ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Храмы Индии

Гоа - самый маленький штат Индии. Так, если во всей Индии живет более 1 миллиарда человек, то в Гоа - только 1,6 миллиона, т.е. примерно одна тысячная от населения этой великой страны. Но недаром Индия считается самой религиозной страной в мире. Даже в маленьком Гоа одних лишь основных религий насчитывается шесть. При этом все они превосходно друг с другом уживаются!

Любопытно еще и то, что Гоа является единственным штатом в Индии, в котором основной и самой массовой религией является Христианство. Древнейшие католические соборы 16-17 веков поражают красотой и монументальностью. Экскурсия по храмам Гоа может оказаться чрезвычайно любопытной для вас!

Религии Любви
В Индии отношение людей к любой религии носит только один характер - позитивный! Для нашего российского сознания такое отношение кажется поначалу подозрительным и неискренним.

Европейцы тысячелетиями воют друг с другом и со всем миром на почве религиозных разногласий. Католики организуют крестовые походы против мусульман, вырезают протестантов и ненавидят православных. Православные католиков вообще за христиан не считают. Все вместе они недолюбливают мусульман. Мусульмане отвечают им взаимностью... Мы настолько привыкли к подобному бреду, что считаем его нормальным порядком вещей!

Еще одной неотъемлемой частью нашего сознания является представление о религии, как о культе распятого, страдающего Бога. Первое, что вы увидите в любой христианской церкви - неважно католической или православной будет изображение Христа с терновым венцом на голове, пригвожденного к кресту. Во многих наших церквях царит атмосфера уныния. Люди приходят туда каяться. Сознание с детства приучено к мироощущению, что все мы уже изначально грешны и заслуживаем наказания. Что любить нас можно только после того, как мы будем жестоко наказаны за содеянные злодеяния! Будь то миры Достоевского или обычная российская семья - везде правит психология греха, изначальной виновности и уродства человека, достойного любви лишь после покаяния и порки розгами!

О том, что взаимоотношения между людьми, а также между человеком и Богом, могут быть основаны совершенно на других принципах, большинство из нас просто не догадывается. "Просветление" приходит ко многим американцам, европейцам или россиянам только после посещения Индии - страны с самой древней культурой и религией в мире...

Однажды вы идете по улице мимо храма, заглядываете в улыбающиеся лица, идущих на встречу простых людей и, вдруг, словно льдинка тает в вашем сердце, как у мальчика Кая в сказке "Снежная Королева". Вы улыбаетесь и плачете от счастья! Вы понимаете, что Бог любит вас! Что люди вокруг любят вас просто так, без всяких условий! Что мир этот создан для Любви, а не для страданий! Что Бог добр и всемилостив, а не гневен и злопамятен! Что все в этом мире - Любовь! И даже смерть - это милость Бога, чтобы вы могли отдохнуть и перейти к иной, более совершенной жизни! Все, все, все - есть Любовь!..

"Залюбили" завоевателей
В Индии уважают и любят все религии. Когда-то в Гоа приплыли воинственные португальцы. Как и в любой другой точке мира, завоеватели - европейцы принесли с собой голод, войны, болезни и принудительное обращение местного населения к своему Богу. Жадные и воинственные белые люди не стали утруждать себя изучением многотысячелетней религии и культуры, живших в Индии народов. Вместо этого они устроили геноцид, грабеж и инквизицию. Для острастки за время инквизиции в Гоа было казнено около 16 тысяч жителей.

Но Индия обладает удивительной способностью ассимилировать в себе любых завоевателей. Индия всех побеждает самым могущественным оружием - Любовью! Она залюбила португальцев. И приняла христианство без боли и сопротивления, разглядев в Христе то, чего до сих пор не поняли сами европейцы - его миссию Любви.

Индийцы - добры и улыбчивы! Они в принципе не понимают, что за удовольствие такое - создавать культ страдания и ходить с мрачными лицами. Поэтому даже христианские соборы в Гоа поразили меня каким-то солнечным позитивом и красотой!

Ожившие Боги
Церкви в Индии могут быть огромными, а могут, и совсем крохотными. Рядом с Махараджа-хаус в гоанском поселке Ашвем только что возведена маленькая христианская церковь. Прямо под открытым небом, на берегу океана стоит Мадонна с младенцем из белого камня. С наступлением темноты ее освещают фонари.

Возвращаясь однажды ночью домой, я остановил свой байк и в полной тишине подошел к мадонне. Знаете, что я ощутил? Радость! От Мадонны с младенцем исходила Радость! Богоматерь - красивая, молодая женщина была счастлива от того, что родила такого прекрасного малыша! В этом была жизнь! Жизнь, дарованная Всевышним! И в этом было больше смысла, чем во всех стенаниях по распятию!

Когда я вернулся потом в Россию после первой поездки в Индию меня ждал шок от многих вещей, которые я в первый раз в жизни увидел совсем в другом свете! Одно из главных потрясений было связано с посещением православной церкви в центре Москвы, в Хамовниках. Я и не знал, как много уныния скрывается в наших церквах! Какая тягостная, душная, тревожная, невыносимая для здоровой психики атмосфера царит у нас в храмах. Вокруг - изображения святых с мрачными, обвиняющими, изнуренными лицами. На кресте - приговоренный людьми на вечные муки, залитый кровью Иисус Христос. А вдоль стены расположились хмурые, беспросветно безрадостные прихожане!

После Индии это вызывает оторопь. Хотелось прокричать: "Люди! С чего вы взяли, что божественная служба - это так скучно и мрачно?! Кто вам сказал, что Бог - это страдание! Поймите же, все ровно наоборот: Бог - это Радость! Бог - это Праздник! Божественный ритуал - это танцы, улыбки, громкий смех! Бог - это Любовь!".

Но бесполезно кричать это тем, кто уверен в обратном. Для привыкших к мертвым идолам людей - преступник тот, кто попытается снять с креста их навеки замученное божество. Для них Бог тот, кто висит на кресте и страдает. Потому что и они по-своему висят на кресте и страдают... Только вот не знают, что сняв с креста Бога, помогут и себе сняться с него и возрадоваться...

Индийское христианство, на мой взгляд, намного ближе к исполнению миссии Иисуса, чем его белые последователи. Потому что главный дар, который нес людям Иисус - это Любовь! А Любви в индийских христианских церквях гораздо больше, чем в Старом и Новом свете вместе взятых!

Окончание рассказа следует >>>

Фотографии экскурсии: Храмы Индии

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос консультации по билетам

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!