ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Любовь кашмирцев покушать особенно проявилась, когда мы попали к ним на праздник. Нас пригласил Джан - приятель по Гоа, торговец ювелирными изделиями. Кто-то из его дальней родни отмечал прокалывание ушей обеих дочерей: 15 и 16 лет. Это большой праздник! Его можно назвать празднованием совершеннолетия дочерей.

В такой день родители могут показать будущих невест родителям потенциальных женихов. Поэтому приглашается на праздник прокалывания ушей вся родня и соседи.

Вместе с нами на празднике было около 150 человек, это средний показатель. Затраты родителей на организацию торжества составили, по самым скромным подсчетам, 2 тысячи долларов. Дорого, конечно! Но скупиться тут нельзя, гуляют в Индии с размахом!

Пища – главное событие торжества. Приготовление ее – особо значимый процесс! Приготовление пищи в такой день не доверяют хозяйке дома или родне. Для этого приглашается бригада профессиональных поваров – мужчин, которые готовят пищу на протяжении суток, практически без перерыва.

Основное блюдо любого праздника в Кашмире – баранина. Другие сорта мяса не интересуют традиционную кашмирскую кухню. Так, несмотря на наличие вкуснейшей рыбы в озерах Кашмира, местные жители едят ее крайне редко. Рыба их не интересует. Зато баранина готовится для праздника как минимум в 12 различных вариациях. Для свадеб норма – 20 разных способов приготовления баранины. Особо ценится большой шар из протертой баранины, очень напоминающий по виду и вкусу сосиски. Но нам, как я уже писал выше, гораздо больше понравилось блюдо Роган джош из тушеного в соусе мяса со специями. Даже сейчас при воспоминании о нем у меня текут слюньки! Очень вкусно!

Надо сказать, что моя супруга Арчена родом с юга Индии, да еще из семьи браминов (священнослужителей). В их родне на протяжении тысячелетий вообще никто не ел мяса. Она первая предала идеалы предков, обнаружив, что мясо – это очень вкусно! На словах она и сейчас продолжает осуждать мясоедение. На деле же, лопает!

А я так даже не пытался никогда становиться вегетарианцем. Так мой вкус воспитали с младенчества родители, переламывать себя в зрелом возрасте – выше моих сил! Так что за кашмирским столом с 12 разновидностями баранины мы чувствовали себя очень даже комфортно!
Конечно же, мы ожидали от праздника национальных танцев и прочих радостей. Они были, но как-то уж в очень малых количествах. Дочерей попросили станцевать в самом начале праздника. Они жиденько подвигались под хлопки в ладоши, получили комплименты со всех сторон и на этом успокоились.

Далее мы обнаружили странную особенность в проведение кашмирских праздников. Все мужчины, которых было почему-то раз в семь меньше, чем женщин, отправились в мужскую комнату. Тут можно было курить. А все женщины, которых было более ста, отправились в три других комнаты большего размера. Оказалось, что мужчины и женщины должны находиться в разных помещениях.

Исключение сделали только для моей жены Арчены из уважения к иностранному гостю, т.е. ко мне. Ей разрешили находиться в комнате с мужчинами. Иностранцев на таких праздниках не бывает! Поэтому к моей персоне, конечно же, был проявлен повышенный интерес. Нас с Арченой фотографировали. И вообще, похоже, мы были главной изюминкой праздника, этаким подарком Джана хозяевам дома ко дню прокалывания ушей их дочек.

Для меня, как для русского человека, все происходящее вокруг было крайне странным и, более того, скучным. Даже в мужскоой комнате никто не пил алкоголя! Мы ведь были в мусульманском мире, где алкоголь запрещен. Травку в Кашмире тоже почти никто не курит. Только сигареты. Без допинга в мужчинах чувствовалась скованность и отсутствие вдохновения к жарким спорам. Все явно скучали в ожидании главного события торжества – еды!

Наконец еду принесли. Все уселись на пол по четверо возле каждого большого блюда. Именно так едят в Кашмире на праздниках: на полу, разбиваясь на четверки возле каждого большого блюда. Едят только руками.

Только с появлением еды все заметно оживились, вдохновение посетило гостей. Ели смачно, ни в чем себя не ограничивая. Мы тоже не были исключением. Из уважения к гостям, нам принесли пищу первым и сразу во всем ее многообразии. Овощного салата тут было, правда, кот наплакал. Зато мяса – ну очень много! Мы, конечно же, не доели и половины принесенных нам блюд. А заботливые хозяева завернули потом все, что мы не съели, нам с собой в дорожку! Так что праздник продолжался для нас затем еще два дня на хаус-боте «Рамзана».

После поедания пищи все как-то сразу приободрились и тут же начали расходиться. Праздник был закончен. Мы попозировали для фотокамер с виновницами торжества – дочерьми хозяина дома, пожелали им счастья и хороших мужей и разошлись по домам.  

Так в Кашмире проходят праздники.

 

Фотографии к тексту

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!