ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Стоит ли вести бизнес в Гоа?

В Гоа хорошо! В Гоа даже очень хорошо!!! В Гоа хорошо настолько, что примерно у 50% туристов, прилетевших сюда отдохнуть в первый раз, возникает одна и та же мысль: «Чтобы такого придумать, какой бизнес тут открыть, чтобы хватало денег на весь сезон и не надо было возвращаться обратно?!».

Разбогатеть при этом никто не рассчитывает и даже не ставит такой задачи. В Гоа вообще нет энергии больших денег, поэтому идея богатства здесь никого не захватывает. Все наслаждаются легкостью общения, простотой нравов, свободой передвижений и демократичностью. Цель проста – жить расслабленно и зарабатывать ровно столько, чтобы хватало на жизнь.

Богачи в Гоа начинают даже стыдиться своих капиталов. Побыв в Гоа недельку или месяц, некоторые из них постригаются наголо, снимают кольца,часы и браслеты, дарят таксистам пиджаки от Армани, покупают за 2 доллара штаны-алибабайки и садятся за руль обычного скутера. Они открывают для себя, какой же это кайф – снова оказаться в «пионер-лагере», где никто не приседает перед тобой только потому, что у тебя «малиновые штаны»!

Но богачам то как раз не нужно ничего придумывать в Гоа, их кормят капиталы из России и других стран. Строить свое дело в Гоа пытаются те, у кого денег совсем немного – представители среднего класса, а еще чаще – дети представителей среднего класса. Решаются на авантюру по построению бизнеса в чужой стране в основном молодые люди. Хотя, бывают и исключения.

Сразу скажу, что лучше отбросить идею о ведении бизнеса в Индии еще на стадии затеи, пока вы не испортили себе жизнь и приятное впечатление об этой стране. Как говорила моя знакомая бизнесвумэн: «Гоа – прекрасное место для того, чтобы здесь жить, но ужасное для того, чтобы вести бизнес!».

Когда-то, начиная свой бизнес, я был полон радужных надежд и иллюзий. Мне казалось, стоит только оповестить белый свет о том, как прекрасно Гоа, как сюда тут же хлынут мощным поток инвестиции и придут хорошие деловые люди. Именно хорошие, потому что всяких «сукиных детей» в Гоа быть не должно ни в коем случае!

В ту пору я создал на сайте рубрику «Махараджа предлагает партнерство». Сейчас я уже никого партнерства не предлагаю, а рубрику не удаляю только потому, что она мне дорога как память.

Приведу такой факт. В 2008 году вместе со мной бизнес в северном Гоа начинали еще несколько прекрасных, умных, талантливых, молодых людей из России. Сейчас, спустя 4 года после того сезона, ни один из тех, с кем мы начинали, уже не ведет бизнес в Гоа. Некоторые из них совсем покинули Индию, другие приезжают сюда теперь просто как туристы.
Если вы хотите моей консультации, я вам ее дам.

В Гоа короткий сезон, бизнес тут делается всего несколько месяцев в году. Реальную прибыль приносят только два вида бизнеса: сдача жилья и рестораны. Немногим удается зарабатывать еще на медицине, экскурсиях и продаже авиабилетов. Вот и все!

Никакие другие бизнесы в Гоа не работают. Сюда прилетают люди, которые изначально не намерены тратить много денег, ведь у Гоа существует устойчивая репутация дешевого курорта. Чтобы не создавать иллюзий, приведу вам цифры.

Бюджет гоанского курортника расходуется следующим образом. На две недели отдыха один человек тратит, по моим прикидкам, в среднем 1800 долларов. Из них 700 долларов турист тратит на авиабилет и визу, 300 долларов – на жилье, 300 долларов – на питание, 150 долларов – на сувениры, вещи и подарки, 100 долларов на курево и алкоголь, 100 долларов – на аренду скутера и такси, еще 100 долларов на массаж и экскурсии, 50 долларов – на пользование интернетом и мобильной связью. Все, на этом бюджет исчерпан.

Тратить деньги на что-либо иное гоанский турист не намерен. Поэтому предложения, выходящие за рамки этого списка, просто останутся без спроса. Так что реально, если вы хотите что-то заработать в Гоа, у вас есть только две опции: предлагать туристам жилье или еду в ресторане. Обе они возможны, но очень сложны!

Для ведения легального бизнеса вам понадобится открыть в Гоа компанию. Процесс этот занимает, по меньшей мере, 3 месяца. Чаще 6 месяцев. Если вы думаете при этом, что самая страшная бюрократия находится в России, то вы глубоко заблуждаетесь! Вы даже представить себе не можете, как трудно пробить в Индии любую лицензию или разрешение!

Ни один серьезный вопрос в Индии не решается без «бакшиша» в карман чиновника или полицейского. При этом надо знать, кому дать, когда дать, сколько дать и через кого дать. Без этого взятку не возьмут, а могут еще и обидеться: Восток – дело тонкое!

Решение любого вопроса превращается в целую бюрократическую драму и затягивается на месяцы. Самим вам лучше даже не пытаться этим заниматься! Такой бездны терпения, какой требует ведение дел в Индии, не снилось ни одной психике европейского человека. Вам очень часто будет хотеться задушить чиновников своими собственными руками или застрелиться. Поэтому вашим постоянным спутником в решении любых вопросов будет адвокат.

В то же время единственной целью адвоката, как и всех остальных индийцев, окружающих вас, будет – содрать с вас как можно больше денег. Ведь интерес адвоката – не в вашем процветании, а в его собственном!

При этом вы будете постоянно слышать фразу «ноу проблем!» и «донт ворри, еврифинк вилл би гуд!» (не волнуйся, все будет хорошо!). Можете расслабиться, потому что напором и требованиями в Индии вы действительно ничего не добьетесь. Только бесконечным терпением и тотальным позитивом!  

После того, как зарегистрируете компанию, вы попадете в поле постоянного внимания полицейских и проверяющих органов. С этого времени вам придется платить взятки в больших количествах и на регулярной основе. С такой статьей расходов любой бизнес становится просто нерентабельным.

Есть другой путь – действовать без регистрации. По нему то обычно и идут граждане из стран бывшего Советского Союза. О больших ресторанах речь тут не идет, спрятать курицу, несущую «золотые яйца» невозможно. К ней обязательно явятся за бакшишем полицейские. Причем не из одного участка, а из разных. И каждый будет требовать свою долю!

Речь идет о маленьких ресторанах, преимущественно в Арамболе. Там, например, несколько лет существовал известный ресторан, с владельцами которого я хорошо знаком. Мы не раз часами разговаривали с ними о бизнесе.  

Официально русские владельцы ничем не занимались, а были просто посетителями ресторана. Вся ответственность и прикрытие от полиции были на местном владельце участка у пляжа, на котором построен ресторан. На деле же весь бизнес вели именно русские.

Два сезона дела у русских владельцев ресторана шли вроде бы неплохо. А потом они сбежали не только из Гоа, но и вообще из Индии. Я недоумевал, почему они бросили налаженный бизнес в многолюдном Арамболе с удобным местом у пляжа и раскрученным брэндом.

Владельцы объяснили мне свое решение невозможностью работать с индийцами.

- Мы дико устали от работы с индийцами! – сказали мои друзья. – Они ленивые, как черти! Над ними постоянно надо стоять и контролировать, иначе ничего не делают. И при каждой возможности стараются обчистить! Нету больше нервов, чтобы вести с ними дела. Будем теперь приезжать в Индию только как туристы!

И они уехали. С тех пор я их в Гоа не встречал даже как туристов.

Арамбольский житель, владелец пятачка у пляжа, который сдавался под ресторан, на следующий сезон задрал арендную плату с 2 до 10 тысяч долларов за сезон. Дураков за эти безумные для Арамболя деньги он не нашел и стал вести бизнес сам.

Схожая судьба постигла датчанина, который открыл в Арамболе ресторан Checkey Monkey. Датчанин искренне уверовал в то, что сможет создать ресторан приличного уровня в бедном поселке, куда традиционно приезжают хиппи и израилитяне, берегущие каждый цент.

Датчанин был в шоке от грязи на кухнях арамбольских ресторанов. Первым делом он создал кухню, открытую взглядам посетителей, чтобы все могли видеть процесс приготовления пищи в чистоте. Датчанин наполнил ресторан вкусными, необычными для Арамболя блюдами. Он потратил много сил, денег и таланта на создание симпатичной и уютной атмосферы в ресторане. Еще больше сил ему потребовалось на то, чтобы выучить ленивых индийских официантов расторопности.

Датчанин вложил в свой проект много денег, рассчитывая всерьез и надолго обосноваться в гоанском бизнесе. Он был настроен, как северный викинг: серьезно и решительно идти до победного конца... Кончилось все тем, что в конце первого же сезона датчанин разругался со всеми индийцами, послал к их ядреной бабушке, бросил все и сбежал обратно в Данию. Больше в Гоа его не видели.

Кстати, по поводу вороватости индийских работников следует сказать особо. Мой знакомый, замечательный русский человек Василий из Санкт-Петербурга хотел того же, чего хотят многие другие русские: создать небольшой бизнес в Гоа, который окупал бы расходы его проживания. В Санкт-Петербурге у Васи есть компаньон и доходный бизнес, так что о пропитании Вася мог не беспокоиться. Вася – рослый и могучий спортсмен, образованный, умный, не пьющий, не курящий и полный энергии мужчина в расцвете сил!

Вася нашел прекрасное место прямо возле пляжа Мандрема, в золотой изюминке Гоа. Он арендовал участок и пригласил индийцев для строительства на нем обычного для Гоа бамбукового гест-хауса. Прораб содрал с плохо знакомого с индийскими расценками Васи тройную цену. Вася по незнанию заплатил. Индийцы построили ему домики из бамбука так, что начали разваливаться уже на второй день, а в образовавшиеся щели могли заходить собаки с соседнего пляжа. Перестраивать бунгало Васе потом пришлось еще четыре раза, в том числе, и самому.  

При таких расходах бизнес окупиться, конечно же, не мог. К концу сезона Васе оставалось только подсчитывать убытки. Вася понял, что, если бы он просто снимал бунгало у пляжа с видом на океан, его расходы за весь сезон были бы в несколько раз меньше убытков, которые принес ему бизнес в Гоа.

В завершении сезона Васю ждал сюрприз-нокаут. Его ближайший помощник, управляющий и приятель - индиец из Калькутты, с которым они бок о бок проработали весь сезон, забрался ночью тайком в его жилище и сбежал со всей наличностью Васи (около 5 тысяч долларов), всей техникой и аппаратурой, включая проектор для показа фильмов, ноут-бук, дорогой телефон, iPhone и многое другое. Индийца из Калькутты так и не нашли.

На следующий год гоанец, у которого Вася арендовал участок в Мандреме, задрал цену на аренду так, что Васе пришлось бы работать в поте лица весь сезон, чтобы выплатить эту цену. Это обычная практика для владельцев участков земли в Гоа. Увидев, что иностранец построил им бунгало или отель, они немедленно задирают в несколько раз цену за аренду так, что всякий бизнес теряет смысл.  

После этого Васины надежды в отношении бизнеса в Гоа окончателно пошли прахом. Созданное им место я по-прежнему каждый день вижу у пляжа Мандрема. А вот самого Васю в Гоа я больше не видел.  

Кстати, если вы думаете, что в Гоа не хватает ресторанов, отелей или гест-хаусов, то вы глубоко заблуждаетесь: их тут с избытком, даже больше, чем нужно! Между ними существует острейшая конкуренция. Любая появившаяся ниша немедленно заполняется. Ведь это для русских Гоа – далекая, счастливая планета. А для индийцев Гоа – это поле для зарабатывания денег на туристах. Сюда стекаются бизнесмены со всей Индии. В первую очередь, конкурентная борьба в Гоа идет именно между индийцами.

Конкурировать с индийцами ценами просто невозможно, так как индийцы в принципе довольствуются куда меньшим размером прибыли, чем иностранцы, они, к примеру, могут с успехом жить на 100 долларов в месяц. К тому же местным гоанским владельцам не надо платить за свои участки арендной платы, что также позволяет им предлагать услуги и сервис дешевле, чем у иностранных арендаторов.

Вам остается бороться за выживание только качеством или предлагая новый, оригинальный продукт. Но как раз за качество туристы в Гоа платить не хотят, потому что приезжают сюда именно за дешевыми отелями и гоанской пищей, которую они могут получить в индийских ресторанах. К тому же, чтобы создать нечто дорогое и качественное, требуются большие инвестиции. А иностранные инвестиции в Индии совершенно не защищены!  

Да и о каком вообще бизнесе можно вести речь, если вы не можете быть собственником в Индии?

Индийское законодательство устроено так, что иностранец никогда и ни при каких обстоятельствах не может стать собственником жилья или земли. Покупать недвижимость можно только на баланс компании, которую надо открывать в Гоа. Сделать это в принципе можно. Но придется вечно поддерживать на плаву компанию, которую вы открыли, выплачивая все налоги. Если не станет компании – не станет и собственности, которой она владеет, ее экспроприирует индийское государство.

К тому же индийское и гоанское законодательство чудовищно нестабильно. Лишь за последние десять лет власти Гоа трижды пересматривали порядок покупки и владения собственностью. Многие иностранцы, в том числе, граждане России потеряли свою недвижимость без всякого возмещения потерянных инвестиций.

Истинная причина состояла только в переделе собственности. Индийцы – бывшие владельцы земли и домов решили подзаработать и предъявить новым владельцам экстра-счет. Частенько бывают случаи, когда уже после сделки, у земли всплывает еще несколько хозяев, каждый из которых имеет документы о владении этим участком и требует выплатить ему деньги. Иногда разные владельцы одного и того же участка с успехом продают его разным людям, которые потом годами судятся и безуспешно пытаются отстоять свои права.

При этом иностранец – всегда чужак для местных, поэтому он абсолютно беззащитен перед любым беспределом, который выкинут с ним власти или полиция.

Вот такие неутешительные аргументы и факты о ведении бизнеса в Гоа.

Если вы хотите знать мое мнение, то считаю, что собственность и бизнес надо иметь в тех странах, в которых ваши деньги будут защищены: в Европе, в Америке или, например, в Москве. А в Гоа?.. Приезжайте лучше в Гоа отдыхать и наслаждаться Раем на доходы от тех капиталов, которые работают у вас в богатых и цивилизованных странах!

Вы, конечно, можете возразить: а сам то ты что, разве твой бизнес не успешен?! Да, слава Богу, успешен! Но для того, чтобы он стал успешен мне пришлось пройти через очень серьезные испытания.

Понадобилось испробовать все возможные варианты для бизнеса, два года жить в постоянной нехватке денег, просить финансовой помощи у всех знакомых и близких в далекой России, перенести тяжелейшие заболевания в новой стране, иногда не иметь в кармане 20 центов на булочку к чаю, скитаться по далеким, чужим краям, почти три года не имея материальной возможности вернуться домой и увидеться с близкими и родными, два месяца жить вдесятером с индийцами в тесной двухкомнатной квартирке в бедном и убогом квартале Дели, пройти через все круги ада индийской бюрократии, сродниться с Индией в буквальном смысле (моя жена – индианка), врости корнями в гоанскую землю, обретя в ней вторую Родину, обрести уважение и стать своим для местных жителей Ашвема и Мандрема, познать предательство лучшего индийского друга, затем понять его, простить и снова принять...

Если вы готовы идти так далеко, ради того, чтобы открыть свой бизнес в Гоа, то обращайтесь! Чем смогу, помогу!

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!