ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Из Гоа в Гималаи

1. КАШМИР. Справка

КАШМИР. Справка

Кашмир – самый северный штат Индии с населением около 10 млн. человек. Штат представляет собой три практически совершенно разные области, народа и культуры. Основная жизнь сосредоточена в радиусе 100 км от столицы Кашмира – Шринагара в огромной долине, окруженной со всех сторон высокими хребтами гор.

2. ПРОЩАНИЕ НА РАССВЕТЕ

ПРОЩАНИЕ НА РАССВЕТЕ

Наш самый прекрасный рассвет в Шринагаре мы увидели уже в день отбытия в Ладак.

В шесть утра за нами приехал друг, лодочник Фарук. Мы уложили в чемоданы последние вещи, попрощались с семьей Рахмана и уселись в лодку. Нам предстояло примерно десятиминутное путешествие на другую сторону Нигин лэйк.

3. ЛУНА НАД ОЗЕРОМ

ЛУНА НАД ОЗЕРОМ

Перечитал свой дневник тех дней и решил, что хочу привести вам еще одну выдержку о наших впечатлениях в Кашмире.
«Ночью мы уселись на балкончике нашего плавучего домика. Примерно в полночь мы стали свидетелями фантастического по красоте зрелища. Из-за высоких, отвесных гор на противоположной стороне озера в полной темноте появилось сияние восходящей Луны.

4. СОНАМАРГ

СОНАМАРГ

В Сонамарг мы поехали на следующий день после посещения Гульмарга. И зря! Между чудесами надо делать паузу, иначе их «чудесность» затирается. Мы настолько надышались красотой и счастьем накануне в Гульмарге, что просто не могли полностью вместить в себя новые вершины восторга, открывшиеся нам в Сонамарге.

5. ГУЛЬМАРГ

ГУЛЬМАРГ

Ко всему хорошему быстро привыкаешь. Вот и мы, проживая в Шринагаре на берегу Нигин лэйк в окружении красивейших гор, через некоторое время захотели чего-то большего. Кашмирцы охотно подливали масла в огонь нашего любопытства, объясняя, что настоящей красоты их земли мы еще не видели. Чтобы увидеть эту красоту, кашмирцы рекомендовали посетить нам много мест.

6. ПАХАЛЬГАМ

ПАХАЛЬГАМ

Моя жена – индианка Арчена всю жизнь мечтала увидеть настоящий снег и поиграть с ним. Буквально накануне нашей поездки в Пахальгам она вновь рассказывала мне об этом своем желании. И оно тут же исполнилось! Пахальгам – это туристический поселок на высоте 2200 метров в 100 км на восток от столицы Кашмира – Шринагара.

7. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КАШМИРУ

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КАШМИРУ

Теплые вещи в ту весну были для нас очень актуальной темой. Большую часть апреля и мая погода, увы, не располагала к путешествиям. Но было бы странно, если бы мы так и не поездили по заповедным кашмирским местам. Самые знаменитые из них – это Гульмарг, Пахальгам и Сонмарг. На них мы и решили сосредоточить свой выбор.

8. ПАШМИНА – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

ПАШМИНА – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Помимо семьи Рахмана, мы сдружились еще с несколькими кашмирскими семьями. В здешних краях семьи по-прежнему живут общинным принципом. Строится большой дом, в котором одновременно существуют сразу несколько семей родственников. Когда семьи разрастаются, растут и дома вокруг. Тут же при домах располагается и домашнее кладбище.  

9. НОВАЯ ШИКАРА

НОВАЯ ШИКАРА

Мы оказались исключительно выгодными клиентами для семьи Рахмана! Вот уже многие годы он мечтал об обладании новой шикарой. Шикара – это лодка, на которой передвигаются жители прибрежного Шринагара. На такой лодке все члены семьи регулярно перебирались на другой берег, где была ближайшая автобусная остановка.

10. ЖЕНЩИНЫ КАШМИРА

ЖЕНЩИНЫ КАШМИРА

Женщины в Кашмире вообще живут еще в феодальную эпоху. Их положение в подчиненном мужчине положении закреплено традициями, обычаями и законом. В Кашмире, например, не бывает разводов. Но вовсе не потому, что все семьи живут счастливо, а потому что развод немыслим в традиционном исламском обществе.

11. ЛЮДИ И ТРАДИЦИИ

ЛЮДИ И ТРАДИЦИИ

После того, как я приготовил рыбу на кухне жены Рахмана, мы стали постоянно ходить друг к другу в гости. Так постепенно мы открылись друг другу и стали дружны. Жизнь кашмирцев, их нравы и обычаи мы узнали изнутри. В семье Рахмана была очень типичная, интернациональная проблема.

12. В УДОВОЛЬСТИЕ

В УДОВОЛЬСТИЕ

В районе Лалчок мы купили хорошие ракетки для бадминтона за 12 долларов. Бадминтон был еще одним развлечением, которое мы придумали себе сами. Иногда мы выгружались с нашего плавучего домика на берег, заходили на ровную и огороженную забором площадку пожарной части и начинали играть.

13. РЫБАЛКА В КАШМИРЕ

РЫБАЛКА В КАШМИРЕ

Еще одним наслаждением в Шринагаре является рыбалка. Более идеальных условий для ловли рыбы невозможно даже вообразить! Только представьте себе: вы живете в домике-кораблике на прекрасном озере, окруженном горами, где тепло и при этом нет никаких мух или комаров!

14. НАСЛАЖДЕНИЯ В ШРИНАГАРЕ

НАСЛАЖДЕНИЯ В ШРИНАГАРЕ

Каждый найдет свои наслаждения в Кашмире. Лично для меня пребывание в Кашмире с Арченой, протяженностью в 41 день, стало самым прекрасным временем в 2010 году! Но на то у меня были свои причины. Лучше всего меня поймут творческие люди.

15. ЧЭР ЧИНАР

ЧЭР ЧИНАР

Шринагар – это город кленов. Клен такой же символ Кашмира, как береза России. Самый знаменитый парк кленов находится именно в Шринагаре, в парке 11 тысяч кленов, каждый из которых поражает своей красотой. Клен по кашмирски будет «чинар», а число четыре – «чэр». Следовательно, «чэр чинар» переводится, как четыре клена.

16. ХРИСТИАНСКИЙ СЛЕД

ХРИСТИАНСКИЙ СЛЕД

Не могу не упомянуть об очень популярной ныне теме: жизни Иисуса Христа в Кашмире и Ладаке. Для многих христиан Кашмир - место не простое. Согласно одной из исторических гипотез, которую доказывал известный русский журналист и путешественник 19-ого века Николай Нотович, в Кашмире после сошествия с креста и воскресения, доживал свои земные дни Иисус Христос.

17. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

Впрочем, Шринагар не лишен и памятников архитектуры. Не могу сказать, что город ослепляет своим великолепием, это было бы ложью. Скорее, он раздражает своим убожеством. Но некоторые места все же стоит посмотреть.

18. ЦЕНТР ШРИНАГАРА

ЦЕНТР ШРИНАГАРА

Проплыв на лодке около полутора часов, мы высадились на главной набережной Дал лэйк, чтобы познакомиться с центром города и совершить некоторые покупки. Центр Шринагара называется Лалчок базар. В этом районе сосредоточены торговые лавки и... собственно, все.

19. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОЗЕРАМ

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОЗЕРАМ

На следующий день мы отправились в путешествие по озерам Шринагара. Его можно назвать главным трипом Кашмира. Здесь существует несколько озер, связанных между собой реками: Нигин лэйк, Дал лэйк, Маназбар лэйк, Вулар лэйк... Полное путешествие по озерам Кашмира на шикаре занимает три ночи и четыре дня.

20. ПРАЗДНИК

ПРАЗДНИК

Любовь кашмирцев покушать особенно проявилась, когда мы попали к ним на праздник. Нас пригласил Джан - приятель по Гоа, торговец ювелирными изделиями. Кто-то из его дальней родни отмечал прокалывание ушей обеих дочерей: 15 и 16 лет. Это большой праздник! Его можно назвать празднованием совершеннолетия дочерей.

21. ЕДА В КАШМИРЕ

ЕДА В КАШМИРЕ

Вскоре выяснилось, что количество и качество еды в Кашмире совершенно не соответствует тому представлению, которое сложилось у нас в семье Рахмана. Покушать кашмирцы любят! Причем едят столько, сколько нам с Арченой даже близко не под силу!

22. ПИТАНИЕ

ПИТАНИЕ

Повторю. Как туристы-долгожители, за 15 долларов в день мы получили на Нигин лэйк в Шринагаре: хаус-бот с двумя спальнями, двумя туалетами и душами, коридором, прихожей, гостиной, очаровательным балкончиком с видом на горное озеро и... двухразовое питание на обеих персон!

23. РАМЗАНА

РАМЗАНА

Рахман показал нам свой хаус-бот «Рамзана». На хаус-боте оказалось две маленьких спальных комнаты, два туалета и душа, коридор, прихожая, гостиная и очаровательный балкончик с видом на озеро и горы. Уже потом мы узнали, что в былые, добрые для Кашмира времена, когда здесь был мир...

24. РАХМАН

РАХМАН

Хаус-бот «Рамзана» оказался старым корабликом с очарованием 70-х годов прошлого века. Мебель на нем так и вовсе возникла, словно из 19 века. Нас встретил хозяин хаус-бота, старик по имени Рахман. Рахману на вид было около 75 лет. Во рту его не проглядывало ни одного зуба, все лицо избороздили мелкие ложбинки сеток морщин, тело высохло так, что длинный халат болтался на нем, как на пугало

25. ФАРУК

ФАРУК

Мы провели в Кашмире полтора месяца: с середины апреля до конца мая. Это самый пик кашмирского туристического сезона, т.е. примерно тоже, что июль-август для Сочи или Крыма. За это время мы познакомились со множеством людей. Многие из них представлялись поначалу нашими друзьями.

26. ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ

ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ

Первую ночь мы провели в хаус-боте на восточной стороне Нигин лэйк, но уже на следующий день перебрались на западный берег. Во-первых, тут оказалось совсем малолюдно. С точки зрения инфраструктуры западный берег Нигин лэйк – самый удаленный от цивилизации. Поэтому хаус-боты тут дешевле, чем в любых других местах побережья. И первое, и второе обстоятельство нас очень порадовали!

27. КАШМИРЦЫ

КАШМИРЦЫ

Первое впечатление от знакомства с кашмирцами было исключительно позитивным. Хозяин хаус-бота, повар, лодочник – все были с нами приветливы и доброжелательны. После вида на дороге блокпостов с колючей проволокой, на сердце у нас отлегло. Может быть, где-то и были конфликты, но в сфере туризма люди оказались здесь также радушны, как в Гоа. Мы почувствовали себя дома.

28. ПРИРОДА КОНФЛИКТА

ПРИРОДА КОНФЛИКТА

В Индии имидж Кашмира примерно такой же, как в России имидж Северного Кавказа. Все знают, что это сказочно-красивый край, но также знают и то, что каждый день тут стреляют, взрывают и убивают. Однако не все так однозначно.

29. ДОМА-КОРАБЛИ НА ВОДЕ

ДОМА-КОРАБЛИ НА ВОДЕ

По описаниям в интернете, у нас уже было представление о жизни на горном озере в хаус-ботах, то есть домах-корабликах.
Кораблики эти никуда не плавают, стоят на вечном приколе в нескольких местах на озере. Только поначалу кажется, что они протянулись по всему побережью озера.

30. АДСКАЯ ДОРОГА В РАЙ

АДСКАЯ ДОРОГА В РАЙ

20 апреля 2010 года мы приземлились в Шринагаре после 6 часового изнурительного, с двумя пересадками перелета из Гоа в столицу Кашмира. Дорога из аэропорта до Нигин лэйк – точке нашего путешествия заняла примерно час.

31. Из Гоа в Гималаи. В путь

Из Гоа в Гималаи. В путь

После нашего второго с Арченой сезона в Гоа мы снова уехали в Гималаи. Это стало для нас продолжением гималайского свадебного путешествия. На этот раз мы захотели открыть для себя Кашмир.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!