ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

ПАШМИНА – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Помимо семьи Рахмана, мы сдружились еще с несколькими кашмирскими семьями. В здешних краях семьи по-прежнему живут общинным принципом. Строится большой дом, в котором одновременно существуют сразу несколько семей родственников. Когда семьи разрастаются, растут и дома вокруг. Тут же при домах располагается и домашнее кладбище.  

Еще 10-20 лет назад кашмирцы жили очень бедно. Наш друг Джан, которому сейчас 27 лет, провел свое детство в комнате с двадцатью другими детьми дядек и тетек. Спали они в три смены, так как всем места на полу не хватало. Но за последнее десятилетие кашмирцы разбогатели, понастроили новых домов, а детей научились рожать меньше. Поэтому теперь пространства хватает почти всем.

Основу богатству кашмирцев дал интерес западноевропейских стран к изделиям из натурального шелка и шерсти. Главным национальным промыслом в Кашмире является производство пашмины. Пашмина – это платки, сотканные на ручном станке, из овечьей шерсти. Один такой простейший платок, без всякого рисунка стоит минимум 130 долларов. Причем в Кашмире.

Поэтому если кто-то покажет вам платок, назовет его пашминой и скажет, что приобрел его дешевле 130 долларов, можете быть уверены: перед вами подделка.

Чтобы изготовить всего лишь один платок пашмины необходим месяц ручной работы! Некоторые платки, особенно богатые узором, продаются до 10 тысяч долларов за штуку! На изготовление таких платков у мастеров уходит год.

Хозяева дома охотно продемонстрировали нам станки для изготовления пашмины и рассказали о технологии ее производства. На изготовление пашмины идет только самая нежная шерсть с горла овец. Тонкость, нежность и тепло шерсти – ее главные достоинства.

Но ничего особенного в изготовлении пашмины я лично не увидел. Думаю, что по точно такой же технологии изготавливают шерстяные платки на Кавказе или оренбургские платки на юге России. Конечно, пашмина – это очень приятная вещь. Но очень уж дорогая! Сами кашмирцы носят гораздо более дешевые одежды.  

 

 

Фотографии к тексту

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!