ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

Впрочем, Шринагар не лишен и памятников архитектуры. Не могу сказать, что город ослепляет своим великолепием, это было бы ложью. Скорее, он раздражает своим убожеством. Но некоторые места все же стоит посмотреть.

Самым грандиозным памятником архитектуры Шринагара является мечеть Джамми Маджид, построенная 500 лет назад, в 15-16 веках. Джамми Маджид в его нынешнем облике примерно ровесник московского Кремля. Самое поразительное для меня было в том, что я нашел много общего в архитектуре Кремля и Джамми Маджид, только последняя, конечно же, во много раз меньше размерами.

Джамми Маджид – самая почитаемая мечеть во всей северной Индии. Паломники приезжают сюда помолиться со всего мусульманского мира.

Я не встретил в Кашмире архитектурных сооружений, которые потрясли бы мое воображение. Ну, разве что возраст и месторасположение Шанкарачарья темпл – одного из древнейших индуистских храмов на земле поразили. Храму – 2500 лет. Он расположен на холме, находящемся посередине города, над всей долиной Шринагара. Видимо, культовые сооружения здесь были так давно, сколько вообще человек жил в этих краях, т.е. с незапамятных времен.

С вершины холма Шанкарачарья темпл открывается вид на огромную долину, окруженную горами и на весь город Шринагар с его миллионным населением. По индийским меркам, кстати, Шринагар – совсем небольшой город, глубоко провинциальный.

В ясную солнечную погоду очень красиво смотрится также вторая по значимости после Джамми Маджид мечеть Шринагара – Хазратбал. Хазратбал сделан из белого мрамора, а купол его покрыт золотом. Здесь регулярно проводятся большие религиозные праздники, в которых до нынешних времен сохранился обряд жертвоприношения Богу. В качестве «овечек на заклание» используют самых настоящих овечек, которых предварительно метят различными красками, чтобы Бог заметил свою добычу заранее и радостно предвкушал.

История создания мечети Хазратбал вызвала у нас с Арченой приступ гомерического хохота. Не хотелось бы, конечно, оскорблять чувства верующих! Но они, порой, сами себя оскорбляют невежеством. История такова. В далеких краях на западе от Кашмира жил старец Мохамед, который истово восхвалял Бога. Пришел час и старец умер. Его тут же возвели в ранг святого. Бороду, видимо, разобрали на клочки. И несколько волосков с бороды Мохамеда странник по имени Хазрат принес в Шринагар. Волоски эти упаковали в склеп. И с тех пор мусульмане в Шринагаре стали истово молиться волоскам из бороды умершего старца Мохамеда. Хазратбал, кстати, именно так и переводиться: волосы от Хазрата. Тут без комментариев!

Люди, надо признать, выбирают себе порой в высшей степени странные объекты для поклонения. Так, согласно индуизму, самым близким другом любимого индусами Бога Ганеша является крыса. Поэтому крыса в Индии тоже обожествлена. В Раджастане, например, есть церковь крыс. В этой церкви люди не просто молятся крысам, но пьют из чашек и едят из мисок только после крыс и вместе с крысами. И это не сказка, а чистая правда! Так что волоски из бороды усопшего – это еще цветочки на ниве религиозного поклонения!

Заслуживает внимания для визита и старая мусульманская крепость на вершине другого холма Шринагара, в старой части города рядом с Нигин лэйк. В крепости тоже находится действующая мечеть.

Но нас лично гораздо больше интересовала природа Кашмира, чем его архитектурные памятники!

 

Фотографии к тексту

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!