ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

С точки зрения архитектуры или древности церковь Ману не представляет большого интереса, постройка совсем новая. В то же время это самое грандиозное религиозное сооружение в этих краях. Сюда съезжаются и сходятся туристы, чтобы посидеть на смотровой площадке, с которой открывается очень красивый вид на всю долину Манали.

Бог Ману, которому посвящена церковь на вершине поселка, – это самое уважаемое божество в здешних краях. Ману – это даже не совсем Бог. Индийский Ману – точный аналог библейского Ноя. Вернее даже Ной – точный аналог Ману. В древнейшем индийском эпосе «Махабхарата», который значительно старше Библии, также повествуется о всемирном потопе. Герой «Махабхараты» также построил огромный корабль, погрузил в него каждой тваре по тваре и, когда грянул потоп, отправился в долгое путешествие по бушующим морям.

Ману плавал многие годы, прежде чем его корабль пристал к берегу. Это была высокая гора, возвышающая над океаном. Он высадился на гору. И с этого места началась новая жизнь на земле. Только горой этой был вовсе не Арарат на Кавказе, а Гималаи. Впоследствии потомки Ману дали название всей местности в честь своего обожествленного предка – Манали.

Таким образом, согласно индийскому эпосу жизнь на земле после всемирного потопа началась именно в Манали. А церковь, построенная на месте высадки Ману, и есть место, с которого воскресла земная жизнь. Стоит задуматься, можно ли в таком случае в принципе найти более святое место на земле, чем Манали?! Здесь, рядом с новой церковью, вы можете увидеть небольшое, но очень древнее культовое сооружение, возраст которого определить затруднительно. Возможно, это одна из самых древних религиозных построек на нашей планете!..

Долгое время я откладывал следующее путешествие по горам, выжидая подходящий момент. В следующий раз я твердо вознамерился совершить восхождение в одиночку.

Дело в том, что, с одной стороны, я, конечно, хотел разделить радость прогулки с Арченой. Но, с другой, я хотел забраться повыше и подальше. А мой прошлый опыт говорил о том, что длительное путешествие с женщиной по горам – это, мягко говоря, не лучшее решение! Очень скоро женщина устает, начинает жаловаться и проситься домой. И это тогда, когда ты в каких-нибудь двухстах метрах от вершины! Нет уж, увольте, от этого жуткого разочарования! :)

Мы провели в Манали весь июнь и июль. А подходящего случая все не было. Лишь в середине августа я отправился в горы один.

Одиночество сложилось само собой. Накануне вечером Арчена сильно поссорилась со мной. Причин той ссоры, как и многих других, уже никогда не вспомнить. Да это и неважно. Скажу лишь, что ссорится Арчена также сильно, как любит: сказывается южная индийская кровь. Мало того, что Арчена – индианка, она ведь еще и огненный Овен по-гороскопу! К тому же, по сути, она – первая царская дочка (Арчена происходит из высшей в Индии касты браминов), которая привыкла во всем к потоканию своей воле. С такой «термоядерной» натурой ей сложно, порой, с самой собой. Что уж говорить об окружающих! :)

В тот вечер Арчена была особенно в ударе своего гнева, заснуть мне почти не пришлось. И вот во время ночной бессонницы в голове моей созрел план сбежать с утра в горы. Так я и поступил! :)

Я хотел забраться на гору, возвышающую прямо по центру Манали. В голове я держал аж целых четыре цели для восхождения! Первой целью было добраться до сказочно-красивой поляны, ярким пятном зеленеющей в дальнем конце горы. Вторая цель - залезть на самый верх горы. Третья цель - постараться набрать грибов. И четвертой целью было попробовать найти домик японца Такаши, спрятавшийся где-то на склонах.

Японец Такаши – личность в Манали легендарная. Он живет отшельником на горе, но изредка принимает странников со всего света. Чем занимается Такаши – никто не знает. Известно лишь, что два или три раза в год Такаши устраивает ночное транс-пати в горах, куда стремятся попасть все ди-джеи и туристы. Его логово я и хотел найти на горе над Манали…

Я прошел по Манали до самого верха, к церкви Ману. Далее завернул за церковь и стал подниматься выше в гору. Первым делом миновал уже знакомые огороды манальцев. Дальше начинался сосновый лес. Нельзя сказать, что лес был совсем уж диким. Я поднимался по тропкам, протоптанным местными жителями и туристами. Так что страха потеряться не возникало.

Грибов было много! Но ничего интересного среди них не попадалось. Здешний лес явно уступал грибным местам в манальском парке. Я собрал лишь несколько белых и сыроежек, которые вскоре выбросил за малочисленностью. Друзья говорили, правда, что в июле здесь было очень много грибов. Возможно, что к 12 августа – дате моего трекинга основные грибы уже сошли.

 

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!