ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

ЛЮДИ И ТРАДИЦИИ

После того, как я приготовил рыбу на кухне жены Рахмана, мы стали постоянно ходить друг к другу в гости. Так постепенно мы открылись друг другу и стали дружны. Жизнь кашмирцев, их нравы и обычаи мы узнали изнутри. В семье Рахмана была очень типичная, интернациональная проблема.

Рахман женился тридцать лет назад, будучи уже пожилым человеком на совсем молоденькой девушке. В ту пору Рахман был еще полон сил и, по местным меркам, богат. Ему было около 45, а его невесте 15. К старости Рахман обеднел и превратился в настоящего скаредного Плюшкина. Его любимым словом было «экшпеншив!», мол, «дорого!».

Разница в возрасте оказалась мучительной для обоих супругов. Все 30 лет брака они непрерывно воевали. Через год после свадьбы жена сбежала от Рахмана обратно в дом родителей, больше в Кашмире от мужа бежать некуда. Рахман велел родителям невесты обучить ее ведению домашнего хозяйства и только потом вернуть обратно. Жена вернулась через полгода, но продолжала упорно воевать с мужем. Они скандалили непрерывно. Лишь через несколько лет жена родила Рахману первого сына - Фарука, а еще спустя год и дочку - Фамиду. После этого страсти в их семье немного поутихли, хотя полного мира не наступило никогда.

Всю свою пожилую часть жизни Рахман страдал от необузданного нрава молодой жены. Женщины в Кашмире вообще не отличаются смирением. Они – самые красивые в Индии, но и самые воинственные. Покорность мужу, порой, оказывается лишь внешней иллюзией. Внутри семьи часто верховодит женщина. Но мужчины с этим никогда не смиряются. Рахман, например, постоянно воевал за свое господство. Однако энергия его год от года убывала и реальная власть переходила к его супруге.

Жена Рахмана, в свою очередь, страдала от неутоленной жажды любви. Старый Рахман был для нее непонятной обузой, но никак не объектом страстей. Ее выдали замуж также, как и любую другую девушку в Индии, по велению родителей. Ее желания никто не спрашивал. Как большинство женщин в Кашмире, она была глубоко несчастна и неудовлетворена жизнью, хотя и старалась не показывать этого на людях.

Старший сын Рахмана Фарук занимался туристическим бизнесом и готовился унаследовать со временем старый отцовский хаус-бот «Рамзана», на котором мы жили. Перспектив накопить деньги на строительство нового хаус-бота у него при этом не было никаких. Доход от «Рамзаны» составлял не более 100 тыс. рупий за сезон, которых едва хватало семье на жизнь, тогда как на строительство нового хаус-бота понадобилось бы не менее 2 млн. рупий.

У дочки Фамиды перспективы и вовсе были никудышные. Ее отец к старости оказался бедняком, а без хорошего приданого невесте выйти замуж в Кашмире практически невозможно. Приданное в Индии и, в частности, в Кашмире должны давать именно родители невесты, а не жениха. Фамиде было уже 24 года – почти старуха по местным меркам. Ходить на свидания и влюбляться ей не позволили бы ни семья, ни местные обычаи. Так что светило Фамиде навсегда остаться в невестах, в семье матери и отца на дряхлом и крохотном хаус-боте. Впрочем, Фамида обладала мужским, бойцовским характером и по поводу своей доли никогда не унывала.

Фотографии к тексту

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!