ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Хануман – Бог обезьяна

Первым делом мы направились в церковь Ханумана к термальным источникам. Сами по себе церкви в штате Химачал Прадеш не представляют большого интереса с точки зрения архитектуры или древности. Если вы действительно хотите потрясения от величия и монументальности церквей, то вам следует ехать совсем в другую часть страны, в южные штаты Индии.

В Тамил Наду, например, в городе Мадурай находятся церкви, которые своим величием намного превосходят египетские пирамиды или какие-либо иные сооружения, сотворенные человеком в древности на планете Земля.

Однако корни древнейшей религии исходят отсюда, из гор. Легенды «Махабхараты» связывают жизни Богов именно с этими местами. Много тысяч лет назад из Гималаев и, в том числе, из Манали религия индуизма перекочевала на юг Индии, смешавшись с местными культурами и образовав в итоге древнейшую и самую многочисленную религию на земле - индуизм.

Но в Гималаи следует ехать затем, чтобы увидеть храмы из гор, сооруженные не людьми, а высшим Творцом во Вселенной, пред которыми все человеческие достижения – просто вылепленные детьми куличики! :)

Деревянные комплексы церквей в Вашиште могут быть интересны разве что историкам и исследователям национального колорита горцев этих мест. Возможно, статуя Бога обезьян Ханумана, украшающая алтарь церкви в Вашиште очень древняя. Судя по формам каменной статуи Ханумана, творивший ее мастер еще ничего не знал о науке пропорций и жил, видимо, где-то на заре человеческой эры.

Кстати поклонение Хануману тут вовсе не случайно. Согласно эпосу «Махабхараты» именно в этих местах Бог-обезьяна Хануман повстречался с царевичем Рамой – седьмым воплощением на земле праотца Всеселенной – Вишну и стал его преданным другом и помощником.

Место паломничества индийцев, церковь Бога Хадимба на другой стороне Манали уникальна тем, что посвящена женщине – далеко не частое в Индии явление. История Хадимбы имеет очень древние корни, еще более древние, чем древнеиндийский эпос «Махабхарата». В «Махабхарате», среди прочих, рассказываются истории легендарных царей – братьев Пандавов. Одного из братьев звали Бим. Он и женился на женщине по имени Хадимба. Проблема заключалась в том, что Хадимба была ракшаской, то есть «неверной» по-нашему.

Ракшасами в древней Индии называли все первобытные племена, жившие на территории южного Индостана и не признававшие богов, культуру и язык индуизма. История эта весьма интересна! Дело в том, что юг Индии первыми заселели племена из Африки. Они имели характерный африканский цвет кожи и африканские же наречия. Тысячелетия спустя на север Индии пришли более светлокожие народности из Средиземноморья, Персии, Средней Азии и севера Европы. Они принесли с собой новых богов – основу современного индуизма, новую культуру – культуру городов и новый язык – санскрит. Именно северяне основали первые царства в долине реки Инд, такие, как Хараппа.

В дальнейшем несколько столетий прошли в Индии под знаком непрерывных войн северян с южанами за полное господство над полуостровом Индостан. Легенда гласит, например, что именно здесь, в церкви Вашишта проходил свое обучение самый легендарный и самый любимый индийский царь – Рама. Рама известен в индийской истории, как могучий победитель ракшасов.

Потомков африканцев на юге было намного больше числом, но северяне значительно превосходили их в технологиях и развитии. Это было сражение цивилизации с дикарями, в которых последние всегда проигрывают. Поэтому, в конечном итоге, именно север завладел югом, где со временем также восторжествовали общеиндийские боги, культы и письменность.

Так вот, Хадимба была одной из первых «ракшасок», принявшей индуизм. Легенда гласит, что Хадимба обладала мистической силой «ракшасов», т.е., по-нашему, была ведьмой. Однако, женившись на брате Пандавов и приняв индуизм, Хадимба впоследствии совершила много чудес, помогавших индийскому народу в здешних краях. В честь нее и возведена церковь Хадимбы».

А большие обезьяны и сейчас населяют леса в долине Манали. Прогуливаясь по манальскому лесу, я много раз встречал стада больших обезьн. Слава Богу, обезьяны в Манали ведут себя совершенно миролюбиво. Если, конечно, вы не будете пытаться их погладить! :)

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!