ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

И все же я обязан сказать и о риске. Мы, например, могли погибнуть дважды. Потому что были теми самыми неподготовленными туристами, которые числятся в группе повышенного риска. Осложнение в нашем случае состояло в том, что мы оба – искатели приключений, которые ради новых, ярких, светлых эмоций готовы на все. Арчена, например, побаивается высоты.

Но об этом страхе я впервые услышал от нее уже на трехкилометровой высоте! :) Идти с такой слабостью в трекинг по горам, да еще хрупкой девушке – это уже подвиг на уровне безрассудства!

Но мы пошли. Безрассудством было и то, что мы отказались от услуг проводника. Друзья объяснили нам, что потеряться невозможно: все тропы из Пулги ведут в Кир Гангу. Возможно, это и так. Но троп становится иногда слишком много. И все они так похожи, что невозможно определить, какая же из них главная!

Еще в начале пути мы встретили группу индийцев, которые признались, что вот уже трижды возвращаются к одному и тому же месту, не в силах определить направление движения. Идти вместе с индийцами нам совершенно не хотелось. Мы пожелали им удачи и двинулись дальше. Как выяснилось позже, с четвертой попытки они все же нашли дорогу в Кир Гангу.

А вот мы дорогу через 10 минут действительно потеряли. Помогли какие-то люди, заметившие нас с высоты в 100 метров. Пришлось карабкаться по покатому склону на утерянную тропу. Для Арчены с рюкзаком за спиной это был первый в жизни опыт лазания по горам. Она справилась!

Мы отдышались и пошли дальше. Спустя два или три часа блуждания по горам, мы заметили, что тропинка сужается. В этом месте внимание Арчены привлекла табличка. На ней было написано о гибели в этом месте какого-то парня из Израиля. Я не придал этому значения. Мое внимание было сконцентрировано на поиске дороги. Тропинка совсем сужалась и переходила на огромные камни, зависающие над пропастью. От пропасти камни отделяло лишь несколько хлипких деревцев.

Мы попробовали продвинуться дальше по тропинке, но посередине большого валуна Арчена замерла на месте.

- Что случилось? – спросил я.
Арчена молчала. В глазах ее был ужас.
- Пойдем!
- Я не могу двинуться с места! – сказала Арчена. – Я боюсь!
- Не бойся, я с тобой!

Я попытался успокоить Арчену, но страх в ней с каждой секундой только возрастал. Она замерла на камне и не двигалась с места. К этому моменту я уже ушел на несколько метров дальше Арчены по камню. На спине моей также был рюкзак. А для того, чтобы вернуться назад, мне надо было как-то изловчиться и обогнуть прижавшуюся к камню Арчену. Учитывая, что мы сильно утолщились из-за рюкзаков за спинами, это было непростой задачей!

Я решил попробовать нащупать дорогу впереди. И двинулся над пропастью. Только тут до меня дошла вся серьезность предупреждения могильной таблички израильского парня перед этим местом! Внизу действительно зияла бездна. Но паниковать было бессмысленно. В такой ситуации – только действовать!

Страха в тот момент не было, только железная решимость вытащить нас из этой передряги. Я прополз по камням над пропастью еще двадцать или тридцать метров. И понял, что тропинка исчезла, никакого прохода тут нет. Пришлось спешно возвращаться обратно, пока у Арчены еще хватало сил не впасть в панику.

Я подошел к ней, собрал все силы в кулак и аккуратно перелез на другую сторону. Тут я немного перевел дух, так как понимал, что сорваться в пропасть минуту назад было для меня вполне реальной перспективой.

Первым делом я снял рюкзаки с Арчены и с себя. Теперь предстояло уговорить Арчену дать мне руку и вытянуть ее на себя с камня над пропастью. Но Арчену к этому времени уже охватил паралич ужаса. Она категорически отказывалась протянуть мне руку и двинуться с места. Просила лишь оставить ее в покое и уверяла, что с ней все в полном порядке. Было понятно, что у Арчены шок.

Далее все происходило в точности, как это бывает в голливудских фильмах Алфреда Хичкока. Красавица-героиня зависла над пропастью, а герой спасал ее как мог.

- Дай руку! – звал я.
- Не-е-е-т! – выла Арчена.
- Дай мне руку!
- Не могу!
- Ррр-уу-ку!
- Ну, подожди, подожди!
- Ру-ку-ууу!!!

Я понимал, что мы теряем драгоценные секунды. Если страх совсем парализует волю Арчены, мы пропали. Мне вряд ли удастся вытянуть сопротивляющуюся Арчену с камня: так мы оба можем свалиться в пропасть, а ее собственных сил продержаться хватит не более, чем на 15-20 минут.

- Ничего не бойся! С тобой Бог! И я с тобой! Я тебя люблю! И Бог тебя любит! И все-все будет хорошо. Я тебе обещаю. Дай мне руку!
- Нет! Подожди!
- Рру-уу-куу! – закричал я.

И Арчена решилась, протянула мне кисть. Этого было достаточно.
- Прыгай ко мне! – скомандовал я и слегка потянул Арчену на себя.

Она оттолкнулась, и уже через мгновение была в моих объятиях.

Следующие полчаса прошли полностью в оттаивании от шока, который пережила Арчена и я с ней заодно.

Однако уже через пятнадцать минут мы любовались сверху водопадом и каньоном, в который едва не свалились. Я заснял Арчену в этот момент на камеру. Я отчаянно пытался вызвать у нее улыбку, чтобы как-то отвлечь от негативных воспоминаний. Мне это почти удалось, Арчена улыбнулась. Но если вглядеться в фотографию, легко заметить ужас в ее полуприкрытых глазах.

Через некоторое время Арчена проплакалась. Она дрожала, всхлипывала и благодарила меня за спасенную жизнь. А я все никак не мог поверить, что кульминацию голливудского фильма мы только что пережили в нашей реальной жизни…

В Кир Гангу мы пришли уже вечером, как только стемнело. Разглядеть поселок и его окрестности предстояло на следующий день…

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!