ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Регистрация компании в Гоа

Как-то раз знакомый адвокат по имени Милэнд из Мапсы взялся за открытие моей фирмы в Гоа. Милэнд не был случайным знакомым, он уже сделал для меня одну работу раньше и называл себя другом нашей семьи, поэтому ему я доверял. Милэнд приехал к нам в дом в марте 2014 года.

Он сказал, что на открытие фирмы в Гоа потребуется 600 долларов и три месяца ожидания. «Так просто?» - удивился я. «Да, можешь ни о чем не беспокоиться, я все сделаю сам наилучшим образом!» - заверил Милэнд. Пожелания ни о чем не беспокоиться и гарантия сделать все наилучшим образом – излюбленный конек индийцев.

Тогда я уже знал, что сами индийцы ничего делать не будут, поэтому звонил Милэнду с напоминанием о своем деле каждую неделю. Он всегда заверял, что дело движется в правильном направлении к счастливому финалу. Прошел март, апрель, май, июнь. Наступил июль, мне пора было улетать в Москву. Перед отлетом я позвонил Милэнду. Он пожелал мне наслаждаться временем на родине, расслабиться, ни о чем не беспокоиться, к моему приезду готовая фирма будет ждать меня в Гоа.

Я улетел в Москву. Наученный прошлым опытом, я не доверял сладким речам Милэнда, поэтому продолжал звонить ему из Москвы. В августе, когда с момента старта регистрации компании прошло уже полгода, Милэнд вдруг сообщил мне, что в Индии после выборов в парламент поменялись правила регистрации компаний, поэтому мое дело придется начинать заново. Смена законодательства в Индии – привычное дело, оно меняется практически каждый год, в этом Милэнд не врал. На мой вопрос о том, почему же он не зарегистрировал компанию в предыдущие полгода, Милэнд ответил, что до парламентских выборов старая власть не хотела ничего делать, дожидаясь окончания выборов. Это тоже понятно.

Милэнд прислал мне по почте в Москву конверт с документами, которые мне и моей жене надо было заполнить заново. Мы заполнили и выслали в Гоа. Милэнд обещал, что через три месяца компания будет зарегистрирована.

В октябре мы прилетели в Гоа. Периодически я звонил Милэнду, он обещал. В ноябре я стал звонить чаще, напоминая, что с августа истекли еще три месяца, а с момента старта процесса регистрации – девять месяцев. В ответ Милэнд говорил, что после выборов в парламент новая власть пока только обживается на своих местах, поэтому делается все медленно, надо набраться терпения и подождать. И это знакомо.

Я ждал, звонил, снова ждал и снова звонил. В марте 2015 года истек год с момента старта регистрации компании в Гоа. Я был поражен. Как может расти экономика в государстве, если на простую регистрацию компанию не хватает и года? Милэнд уверял меня, что дело находится в самой финальной стадии, остается подождать еще совсем чуть-чуть.

Я был на грани срыва. Мне было уже наплевать на фирму, наплевать на 600 потерянных долларов. Я понял, что вести легальный бизнес в Индии – это дыба, на которую лучше никогда добровольно не взбираться. Но было уже просто делом принципа довести регистрацию до победного конца.

Спустя 1 год и 3 месяца после запуска регистрации, в июне 2015 года Милэнд позвонил мне и с гордостью сообщил, что я должен устроить в честь него вечеринку с танцами, свидетельство о регистрации получено. Я уже не верил, что это когда-нибудь произойдет, поэтому облегченно вздохнул.

Милэнд прислал мне на е-мэйл фотокопию свидетельства. При внимательном рассмотрении я обнаружил, что на свидетельстве отсутствуют какие-либо печати и штампы. Я позвонил Милэнду и задал ему об этом вопрос. На это Милэнд пояснил мне, что это лишь предварительное свидетельство. Теперь надо ехать с ним в банк, класть на счет полторы тысячи долларов (100 тысяч в индийских рупиях), получать справку из банка, а затем вновь подавать документы в государственные органы для получения финального свидетельства.

Тут я не выдержал. Я так наорал на Милэнда и обозвал его такими словами, как очень редко позволял себе в жизни. Спустя много месяцев, Милэнд сказал мне, что я был не прав, он честно выполнил свою работу. Он говорил это убежденно и искренно. Я даже не знаю, что на это сказать. Вероятно, по индийским нормам, все действительно прошло в порядке вещей. Но с русским устройством мозгов принять это очень сложно.

На бизнесе с индийцами погорели не только многие частные предприниматели из России. Компания МТС несколько лет была одним из ведущих операторов связи на индийском рынке. МТС вложила в бизнес в Индии миллиарды долларов. На завоевание рынка были выделены ведущие специалисты, самые продвинутые менеджеры, самые передовые технологии и модели бизнеса. Но после нескольких лет бизнеса, МТС сбежала из Индии, видимо, так и не сумев подстроиться под нравы индийцев в ведении дел.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!