ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

О религии и астрологии в Индии

Наша психика устроена таким образом, что когда нам кто-то нравится, мы неосознанно ищем в памяти приятных людей, похожих на привлекательного незнакомца. Только этим свойством можно объяснить, почему путешественники из России, открывающие для себя Индию, частенько находят у индийцев много сходного с русскими. Они просто влюбляются в индийцев.

На самом деле, сходства между русскими и индийцами почти нет. Дело тут вовсе не в цвете кожи и не в чертах характера, у индийцев совершенно по-иному сформировано сознание. Одним из определяющих факторов в этом является религия индуизма.

Начнем с того, что русские – точно также как и подавляющее большинство других европейских наций современного мира, в принципе не религиозны. Православная соборность была неотъемлемой частью жизни в России до большевистской революции 1917 года. За двадцать последующих лет религиозные основы жизни русского общества были полностью раздавлены и уничтожены. Хорошо это или плохо – можно по-разному относиться к истории. Но то, что все живущие ныне поколения россиян родились и выросли не в религиозном, а в светском обществе – это факт. 

Формально христианская церковь присутствует в жизни русского общества и сейчас. Государственные деятели в обязательном порядке отстаивают службы в храмах на Пасху и Рождество. Тогда же в церкви заходит и значительная часть остальных граждан. Несколько раз в год в церковь заходят, чтобы загадать желание, поставить свечи за здравие живых, за упокой усопших и помолиться. Примерно половина населения носит нательные крестики. На этом религиозность для большинства населения России заканчивается. В ежедневной жизни большинства россиян религия почти не присутствует.

Точно такое же отношение к религии свойственно подавляющему большинству населения в развитых европейских странах, а также в США, Канаде и Австралии. Это естественный процесс. Чем больше людей живет в городах, чем выше уровень жизни, культуры и образования в стране, тем меньше места остается в нем религиям.

В Индии религия занимает базовое место в жизни человека и общества. Почти 100% населения религиозны. Быть религиозным в Индии – означает ежедневно исполнять многочисленные ритуалы, церемонии, отмечать все праздники, сливаться с нацией на религиозных фестивалях, которых в течение года проходит множество. В Индии самая архаичная, древняя, замкнутая и неизменная на протяжении тысячелетий религиозная система на земле.

Пробуждение для индийца обычно происходит до рассвета и начинается с омовений, благовоний и молитв. На протяжении дня молитвы многократно повторяются. В домашних религиозных церемониях принимает участие вся семья, даже детей будят ради этого вместе со взрослыми до рассвета. Набожность семьи считается синонимом ее благопристойности. Стать атеистом или избегать посещения храма – значит автоматически поставить себя в положение изгоя в обществе.

Самая читаемая книга в Индии – «Махабарата», эпос из жизни многочисленных индийских богов и героев. «Махабарата» изучают в индийских школах точно также, как в российских школах отечественную историю. «Махабарата» для индийцев – не сборник сказок и легенд, а документальное изложение прошедших событий. Индийцы до сих пор уверены, что все боги живут на облаках и на вершинах Гималаев.

В Индии снято и продолжает сниматься множество фильмов и сериалов по «Махабарате. Сериалы по «Махабарате» - самое популярное зрелище на индийском телевидении. Истории из оригинала множатся, совершенствуются и переносятся на современный лад. Во время показа «Махабараты» индийцы собираются у экранов целыми семьями. Все происходящее на экране принимают за реальные события и глубоко сопереживают им и стар, и млад.

Большие религиозные праздники происходят в Индии каждый месяц. Но, помимо праздников, в течение года проходит еще несколько религиозных фестивалей, таких как Ганеш Чатурти, Дашара, Дивали, Наваратри, Шиваратри, Холи и других. Во время фестивалей в Индии никто не работает, это государственные выходные. К примеру, наиболее любимый и популярный в Индии религиозный фестиваль Ганеш чатурти проходит неделю, а в некоторых штатах его празднуют на протяжении месяца.

К праздникам и фестивалям задолго готовятся в каждой индийской семье. Убираются в доме, стирают одежды, покупают новые вещи, делают подарки родным и близким, совершают очистительные церемонии, готовят специальную пищу, которая посвящена богам и называется «прасад». 

В период праздников и фестивалей на улицы индийских деревень и городов выходит все население, от младенцев до глубоких старцев. Веселятся так, как будто выиграли Чемпионат мира по футболу. Движение автомобильного транспорта в городах парализуется. По улицам движутся тягачи с открытыми кузовами, на которых толпы индийцев бьют в барабаны, дудят в трубы, танцуют, поют и выкрикивают речевки с хвалой богам.

Самое поразительное для русского человека состоит в том, что индийцы на праздниках бьют в барабаны, дудят в трубы, танцуют, поют и выкрикивают речевки абсолютно трезвыми. Пить алкоголь и курить сигареты на религиозных фестивалях в Индии считается святотатством, пьяный рискует навсегда опозорить себя и свою семью. Да индийцам и не нужен алкоголь, достаточно посмотреть, как по-детски искренне и задорно веселятся они на своих религиозных праздниках.

Нам сложно даже представить себе, до какой степени жизнь индийцев пронизана религией. Ни одно важное событие не может произойти без проведения религиозных церемоний и без благословения брамина, т.е. священнослужителя. Ни один день не проходит без регулярных молитв и подношений многочисленным богам.

Наблюдая столь задорную религиозность, многим иностранцам хотелось к ней присоединиться. Появлялось желание тоже стать религиозным, принять индуизм и обернуться еще более рьяным индуистом, чем сами индийцы. Но индуизм – это религия только для индийцев, в нее не принимают другие национальности. Формально исключения иногда делают. Но по-настоящему близко, вглубь своей общины индийцы никогда иностранцев не принимают. Считается, что только индийцы слеплены из теста высшего качества, которое позволяет им быть ближе к своим богам.

Гигантская роль астрологии в индийском обществе непостижима для западного мира. В России или в Америке, конечно, не мало людей, которые увлекаются астрологией, но их интерес редко заходит дальше просмотра астрологического прогноза на неделю на одном из тематических сайтов в интернете.

Слово астролога для индийцев – свято и нерушимо. Его опасаются. К примеру, если родители задумали поженить детей, но карта, составленная астрологом, указала на не благоприятность этого брака, то свадьба никогда не состоится, родители отменят ее и будут искать новую пару для своего чада.

Астрология для многих индийцев в буквальном смысле является картой движения по жизни. Если астролог дал добро на женитьбу молодой пары, то вслед затем именно астролог указывает дату, когда можно будет провести свадьбу. Но и на этом миссия астролога не завершается. Астролог сообщает не только дату свадьбы, но и точную дату, когда молодожены смогут впервые предаться любовным утехам и зачать ребенка.

В Индии с астрологией все очень серьезно. Ни одно значимое событие в жизни семьи или рода индуистского вероисповедания не может произойти без астролога. Поэтому астрологи – одни из самых высоко обеспеченных и уважаемых людей в Индии. Попасть к авторитетному астрологу в Индии также сложно и дорого, как на прием к светилу психоанализа в западном мире. Но почитание астролога в Индии, безусловно, на гораздо высшем уровне.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!