ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Город Майсур находится всего в 135 км от столицы Южной Индии Бангалора. Но если Бангалор – это самый стремительно растущий мегаполис в Индии, со всей суетой, шумом, гамом, толкотней, выхлопными газами и загрязненностью, то Майсур – это город с населением в 10 раз меньше Бангалора, не дотягивающий даже до миллионника, что по индийским меркам очень скромно.

При этом Майсур никак не назовешь захолустьем. На протяжении почти шести столетий Майсур был столицей Майсурского королевства. Главная достопримечательность Майсура – дворец Махараджи. После Тадж Махала Майсурский дворец – вторая по посещаемости достопримечательность в Индии, за год его посещает почти 3 миллиона человек, больше, чем все курорты Гоа вместе взятые.

Тадж Махал – это мусульманский мавзолей, он не имеет отношения к традиционной культуре индуизма. Единственное предназначение Тадж Махала – надгробная усыпальница. Тогда как Майсурский дворец – это в большей степени индуистское сооружение, хотя и не лишенное архитектурного влияния мусульманской эпохи. Помимо собственно дворца, в дворцовый комплекс входят четырнадцать индуистских храмов, самые впечатляющие их которых – Самешвара, посвященный Шиве; Лакшмирамана, посвященный Вишну; Швеса Варахасвами, посвященный богу Вараха, одному из 10 воплощений Вишну.

До 20-го века во дворце Майсурского королевства проживала семья короля и королевы, т.е. махараджи и махарани. Это и поныне «живое» сооружение, в котором проходит много торжеств. 

В Майсуре проходит одно из самых зрелищных представлений в Южной Индии, своего рода бразильский карнавал на индийский лад. Происходит это в сентябре или в октябре, в зависимости от лунных циклов, во время празднования одного из главных фестивалей в Индии Дашара. Праздник отмечается в память о победе богини Дурги над демоном Махишасурой, а также победы одного из любимых богов и героев Индии Рамы над демоническим правителем Шри-Ланки Раваной и символизирует торжество добра над злом.

Парад слонов проходит на десятый день фестиваля Виджая-дашами. В этот день у Майсурского дворца выстраиваются слоны с наездниками. Каждый слон украшен огромными помпонами из шелка, головы слонов украшены узорчатыми пластинами из чистого золота.

Как к бразильскому фестивалю целые районы создают совместными усилиями красочные блоки, так и к параду слонов в Майсуре целые деревни, поселки и города готовят свои команды артистов, танцоров и музыкантов. В Индии, правда, все проходит гораздо скромнее, без обнаженных красоток и зажигательных ритмов самбы. Тема сексуальности в Индии традиционно обходится стороной.

Королевский дворец в этот период украшается 100 тысячами лампочек, которые освещают его по ночам на протяжении двух месяцев. По дворцу каждый день проходят многочисленные экскурсии. В отличие от Тадж Махала, внутри королевского дворца в Майсуре действительно есть, что посмотреть.

В Майсуре удивительно доброжелательные жители и уютная атмосфера. Майсур – это самый привлекательный внешне город в Южной Индии, пожалуй, единственный крупный населенный пункт, похожий не на хаотично разросшуюся деревню, а на город.

 

 

Фотографии к тексту

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!