ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Лучшее время в Гоа

Климат – это первое, что определяет, насколько комфортна или дискомфортна наша жизнь. Многие даже не осознают, до какой степени определяющую роль играет климат. Климат формирует нрав нации, определяет свойства характера человека, оказывает решающее влияние на исторические процессы, делает нас счастливыми или несчастными. 

Климат – это первое, во что влюбляется большинство туристов в Гоа. Мои впечатления от первого дня в Гоа можно описать короткой фразой: «Боже, я в раю!». Примерно тоже самое испытали сотни тысяч россиян, попавших из суровой зимы в мягкое гоанское лето. Вот только почти никто из них не знал, что попал вовсе не в гоанское лето, а в гоанскую зиму, просто зима в Гоа теплее российского лета. Тем не менее, для гоанцев – это именно зима. Они в ней мерзнут, утром ездят на байках на работу в куртках, шерстяных шапках и свитерах.

Но это для местных – зима. Для туристов декабрь, январь, февраль – это три месяца абсолютно райской погоды, о которой мечталось лишь в самых сладких грезах. Днем в это время стабильно +28+30, не меньше и не больше. Вечером +25+27, ночью +20+22, утром +25+27.

Кстати, всем моим данным о температуре вы можете доверять. Наблюдать за изменениями красной полоски на градуснике – моя страсть. Несколько лет назад я привез из Москвы два термометра и прикрепил их на веранде и в саду арендуемого нами дома, в глубине поселка Мандрем, примерно в 2 километрах от пляжа. Затем мы переехали ближе к океану и поселились в 200 метрах от пляжа, в поселке Ашвем. Я привез из Москвы новые термометры и закрепил их в тени на балконах, с разных сторон дома. Достоверность данных проверена ежедневным личным наблюдением.

В отличие от России, в Гоа не может быть сегодня +10, а завтра +30. Ежедневная температура на протяжении месяца в Гоа почти никогда не отклоняется больше, чем на 2 градуса. В октябре дневная температура в Гоа почти никогда не опускается ниже +31 и не повышается выше +33. В январе температура почти никогда не понижается ниже +28 и не повышается выше +30. В мае температура почти никогда не опускается ниже +33 и не поднимается выше +35. Такова стабильность гоанского климата.

Разница дневных температур в Гоа на протяжении года невелика. В самый прохладный месяц январь +29, в самый жаркий месяц май +34, разница всего в 5 градусов. Но я даже не подозревал, что 5 градусов дают настолько огромную разницу в ощущениях. На этой теме я остановлюсь подробнее в следующих главах.

Дождей в декабре, январе, феврале почти не бывает. Днем постоянно светит солнце, причем солнце в это время удивительно мягкое, доброе, не обжигающее. На солнце можно проводить целые дни и не обгорать. В ясном ночном небе вы можете наблюдать все фазы рождения и заката луны. Особенно потрясают полнолуния.

В декабре, январе, феврале в Гоа постоянно ощущаешь себя невероятно комфортно: и днем, и вечером, и ночью, и утром; и в воздухе, и в воде. Если можно представить себе рай – то это Гоа в декабре, январе, феврале.

Есть еще три месяца в Гоа, которые можно назвать приятными, но уже с натяжкой. С середины октября до конца ноября и с начала марта до середины апреля. Правда, те, кто впервые посетил  Гоа в это время, уже не отзываются о здешнем климате с таким восторгом, как «зимние» туристы. Чаще жалуются на жару и влажность. Хотя большинству туристов жара в это время не очень досаждает, ведь они прилетели из холодной российской осени или ранней весны всего на 10-14 дней. Для них погреться в гоанском тепле – это манна небесная.

Но все же надо признать, что климат в этот период не идеальный. Во второй половине октября температура днем +32, в ноябре может быть на один градус ниже. При этом высокая влажность. После зимнего «похолодания» и сухости в марте температура опять поднимается выше +30, а в первой половине апреля уже не опускается ниже +32. И опять возрастает влажность.

Конечно, такая жара вполне терпима для короткого отдыха. Но представьте себе, что вам придется все время жить при +32. Если вам надо будет не только валяться на пляже и есть в ресторане, но и думать, принимать решения, активно двигаться. Одного месяца активной жизни при температуре +32, скорее всего, навсегда хватит, чтобы расхотеть жить в таком климате.

Но все же с некоторой натяжкой райскими можно назвать все шесть месяцев туристического сезона в Гоа: с середины октября до середины апреля. Трудности начинаются потом.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!