ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Дождливое настроение

У тех, кто отдыхал в Гоа в сезон и привык к множеству иностранцев, рассекающих на скутерах и байках, гоанские дороги в мунсун вызовут удивление. Как-то раз мы решили съездить из Ашвема в Кандолим, это около 25 километров.

По дороге обратно мы захотели посчитать количество белых людей за рулем встречных автомобилей и байков. За 40 минут в пути мы насчитали всего 10 иностранцев.

Проблема общения – это одна из главных проблем в период мунсуна. Нам было очень скучно. Хотелось встретиться с людьми, поделиться эмоциями, мыслями, наблюдениями. Но говорить не с кем. Местных жителей мы в расчет не берем, говорить с ними нам не о чем. У них своя жизнь, очень далекая от наших интересов. Мы со всеми дружелюбны, но общение с деревенским жителями сводится к фразам «привет», «как дела», «все хорошо», «и у нас все отлично».

Находился один не закрытый в мунсун ресторан, владелец которого составлял нам иногда компанию за столом. Но насытиться общением с ним было невозможно. Как правило, он сидел уткнувшись в свой телефон и переписывался в Фейсбуке с девушками из России, которые слали ему приветы и обещали приехать вновь.

Ресторан был закутан в полиэтилен, по скользкой поверхности которого ручейками стекали потоки дождя. Выйти за пределы ресторана на пляж можно было только в редкие промежутки между дождями.

Гулять по пляжу стало не интересно. Пляж в сезон дождей становится грязно-серого цвета, песок тяжелый, мокрый, тут и там лужи. В сильный дождь и прилив пляж полностью скрывается под мутными, бурлящими водами темно-коричневого цвета. Океан в это время опасный и недружелюбный. Не может быть и речи, чтобы отправиться в него купаться. Впрочем, один вид океана лишает всякого намерения в него окунаться. Когда все вокруг мокрое, желание купаться пропадает.

Тем, кто никогда не жил в Гоа в период мунсуна, трудно представить, о чем я пишу. Возможно, вы думаете: «Ну да, дождь, ну и что тут такого?». Приведу вам пример. Я пишу эти строки в Москве. Сегодня 15-го августа 2016 года все новостные ленты сообщили о рекордном дожде в Москве за всю историю метеонаблюдений. Дождь шел 30 часов, начался вчера около 18 вечера и завершился сегодня около полуночи. Так вот для Гоа в мунсун 30-часовой дождь – это норма. И не такой, как в Москве, а во много раз сильнее. И не раз в месяц, а почти каждый день, на протяжении нескольких месяцев.

Загляните ради любопытства в Википедию. В Москве за год в среднем выпадает 707 мм осадков, это включая дождливую осень и полгода снегов. В Гоа только за июль выпадает почти 1000 мм осадков. То есть за 1 месяц мунсуна в Гоа выпадает в 1,5 раза больше осадков, чем за весь год в Москве! Возможно, так вы лучше сможете представить себе влагу Гоа в мунсун.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!