ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Что для индийца хорошо

Мой опыт жизни в Индии велик и во многом уникален. Круг общения большинства иностранных путешественников, даже тех, кто проводит в Индии многие годы, как правило, ограничен соотечественниками и жизнью в наиболее туристических местах, где в ресторанах подается адаптированная для европейцев еда.

Однажды мне довелось целый месяц прожить в обычной индийской семье. Они не были родственниками моей жены, просто мои приятели. Но без них невозможной оказалась бы ни наша женитьба, ни получение мной документов на вид на жительство в Индии. Эти малознакомые индийцы сделали для меня больше, подарили больше тепла и заботы, чем многие близкие родственники на родине. Я остаюсь благодарен им по гроб жизни. 

Жил я в семье индийцев, не потому что этого хотел, в ту пору так сложились обстоятельства, других вариантов у меня просто не было. Доброжелательные индийские знакомые предоставили свое жилище для регистрации моей персоны в государственном реестре Индии в Дели, где я получал свою первую индийскую прописку. Согласно правилам регистрации, я не имел права покинуть жилье в Дели до тех пор, пока приедет чиновник из департамента внутренних дел и лично засвидетельствует мое проживание по указанному в документах адресу.

Я совершенно не хотел жить в Дели, я мечтал тогда жить в гималайском Манали или поскорее вернуться в Гоа. Но чтобы идти по жизни выбранной дорогой, я должен был пройти через этот опыт. Он был для меня своего рода пропиской и заземлением в Индии. Я породнился с Индией в буквальном смысле слова, женившись на индианке. Теперь предстояло пройти ассимиляцию с индийским народом. 

Мы жили в крохотной квартирке, где кроме меня жили еще десять индийцев. Мы жили в обычном районе столицы Дели, где нет ни одного отеля, ни одного гест-хауса, ни одного ресторана, где вокруг нас были только дома, населенные как муравейники, тысячами индийцев. Почти никто не говорил по-английски. Я был единственным человеком со светлой кожей на всю округу. Меня даже приглашали в гости, как посланца с небес, осветить своим присутствием жилище, где никогда не ступала нога белого человека.

В семье, где я жил, меня принимали, как дорогого гостя. Я умышленно не называю имен членов семьи, чтобы ничем их не огорчить, потому что они действительно очень старались давать мне все самое лучшее, что могли. Я им очень благодарен! Они приняли меня к себе в семью, как родного. Чудесные индийцы, спасибо вам!

Чтобы не быть нахлебником, я взял на себя обязательства покупать продукты для всей семьи. Мы ходили с главой семьи на базар и в единственный на всю округу супермаркет. Я закупал продукты, вместе мы приносили их в дом. Жена хозяина, старшая женщина в семье готовила для всех еду.

По специфике работы те индийцы имели уже большой опыт общения с иностранцами. Они прекрасно знали, что иностранцы не любят пищу, сдобренную перцем чили. Я попросил учитывать это при приготовлении для меня еды. Они обещали постараться.

В первый же ужин мой рот обожгла пища, обильно сдобренная порошком чили. Я недоуменно посмотрел на индийцев. Они недоуменно посмотрели на меня. «Я же совсем немножко добавила, только для вкуса!», - сказала хозяйка. «Хорошо, я попробую это есть», - ответил я. А что мне оставалось? Во всей округе не было ни одного кафе или ресторана! А если б даже и были, в ту пору я оказался на мели, у меня не было денег даже на оплату скромных счетов в индийских ресторанах. Так что приходилось есть то, что подавали.

Я был поражен скудностью индийского рациона. Каждый день хозяйка готовила одно и то же – чапати (мучные лепешки), рис в огромных количествах, баджи (мисочку тушеной капусты с луком в собственном соку) и дал (бобовую похлебку). То же самое на завтрак и на ужин. Специально для меня иногда готовили панир – домашний сыр в соусе. Обычно индийцы панир не едят, но для меня, как для дорогого гостя, делали исключение. Тоже самое касается овощных салатов. Я покупал совершенно безвкусные помидоры, огурцы, морковь, зелень и лук. По тому, как крупно хозяйка их нарезала и раскладывала по тарелке, было понятно, что салатов она никогда не делала, для меня – исключение. Индийцы почти не едят ни овощей, ни фруктов.

Вот и все меню. Ни тебе картошечки, ни курочки, ни салатиков, ни супов, никакого разнообразия. Каждое утро – чапати, рис, баджи, дал; каждый вечер – чапати, рис, баджи, дал. Только мучные лепешки и рис без добавления перца чили, все остальное - замешано на порошке чили, даже домашний сыр. Так и питаются индийцы, это ежедневный рацион большинства жителей страны. Конечно, речь идет о тех, у кого есть деньги на еду, потому что значительная часть населения Индии вообще не имеет регулярной пищи и питается время от времени, чем придется.

Все было бы ничего, но мой желудок отказывался привыкать к перцу чили. В первый же день у меня началась диарея. Я сообщил об этом индийцам и попросил не класть перец чили в пищу. Они сочувственно кивали, сопереживали, обещали готовить пресную пищу. Но вновь и вновь готовили блюда, обжигающие рот перцем чили. Каждый раз я смотрел на них с недоумением, но никаких искорок садизма в глазах не замечал. Индийцы искренне были уверены в том, что готовят пресную пищу, а перец чили добавляют только для аромата.

Удовлетвориться рисом и лепешками я не мог, хотелось чего-то вкуснее. Я подумывал уже готовить сам, но места на кухне не было, размером кухня не дотягивала даже до одного квадратного метра, там едва помещалась хозяйка. К тому же температура воздуха в Дели в сентябре держалась стабильно +40. О кондиционере приходилось только мечтать. Чем готовить в таких условиях у плиты на крохотной индийской кухне, легче было лечь и помереть.

Дела мои день ото дня становились все хуже. Диарея преследовала меня весь месяц проживания в квартире индийцев. Меня водили к врачу, я принимал назначенные доктором лекарства. Я надеялся, что со временем мой желудок привыкнет к индийской пище. Ведь едят же ее все индийцы вокруг меня – довольны, счастливы и никто не болеет. Но желудок не разделял моего оптимизма. Я так и не смог привыкнуть к индийской пище. Ни тогда, в 2009 году, ни за все последующие годы в Индии.

Кстати, мнение о том, что индийцы не страдают от избыточного потребления перца чили, ошибочно. Страдают, да еще как! К примеру, мой знакомый рыбак Арун из деревни Керим на севере Гоа и его жена к 40 годам прошли уже через несколько операций на желудке. Врачи категорически запретили им есть перец чили. Только угроза новых операций заставила их снизить потребления красных перцев. Но отказаться от чили совсем – они не могут даже под страхом смерти. 

В Индии один из самых высоких в мире уровней заболевания гастритом, язвой желудка и геморроем. В Индии настоящая эпидемия заболевания сахарным диабетом. Эти и масса других заболеваний в Индии вызваны именно чрезмерным потреблением перца чили. Но это никого не останавливает. Перец чили, по-прежнему, главная составляющая любого индийского блюда. Что для индийца – хорошо, то для русского – диарея.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!