ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Где лечиться в Гоа? Как найти настоящего аюрведического доктора?

В Индию люди со всего мира традиционно летят для того, чтобы поправить здоровье. Главная мировая здравница находится в самом юго-западном штате Индии – Керала. Поэтому если вам всерьез надо не развлечься, а поправить здоровье, то летите именно в Кералу!

В Гоа настоящих лекарей очень мало. Найти их – целая проблема! В основном, Гоа наполняют всевозможные шарлатаны и нечистоплотные дельцы под видом лекарей и целителей.

Так, например, в каждом массажном салоне у побережья вам предложат пройти аюрведический тритмент, т.е. курс лечения для всего: укрепления волос, сброса лишнего веса, поднятия иммунитета, очищения печени и т.д. В 99% такие предложения – полная профанация! Помните, что в массажных салонах у пляжа вы можете получить только обычный массаж, но никак не серьезную медицинскую помощь!

Это хорошо еще, если проведенный с вами «курс лечения» просто не навредит. Бывают случаи и по-настоящему опасные для здоровья. Будьте особенно бдительны с торговцами в аюрведических лавках, выстроившихся вдоль дорог, например, в Арамболе! Я расскажу вам для примера случай, который произошел со мной.

Есть в Арамболе такой известный в узких кругах персонаж по имени Леша. Один знакомый рекомендовал мне обратиться к Леше с давней проблемой: головными болями.

Я позвонил Леше. Мы встретились. Леша ходит в какой-то килте и напоминает Юрия Никулина в образе "Бывалого" из "Кавказской пленницы", повсюду рассказывает, какой он великий волшебник по спасению людей от всех болезней. Леша посоветовал мне пройти панчакарму. Панчакарма – это очистительный комплекс для всего организма. Я согласился. Но проблема в том, что в Гоа невозможно найти настоящих специалистов, которые способны провести панчакарму по всем правилам. Я спросил у Леши, знает ли он таких специалистов? Леша сказал, что знает.

- В центре Арамболя у дороги сидит индиец по имени Ашок Кумар, - сказал Леша. – Обратись к нему!  
- Неужели он настоящий специалист?! – удивился я.
- Я уже пять лет к нему людей отправляю, пока никто не жаловался подтвердил Леша.

 Леша представлялся мне человеком авторитетным. И я решил послушать его, пошел к Ашок Кумару.

Лавка Ашок Кумара расположена в самом центре Арамболя, возле дороги. Найти его очень легко. Он восседает в позе йога в белых одеяниях и чалме, всем своим видом давая понять, насколько он чист и глубок.

Я пришел к нему вместе с женой. Оказалось, что они выходцы из одного штата – Карнатака. С земляком было легко разговориться и найти общий язык. Мы мило побеседовали. Ашок Кумар рассказал мне, что скоро отправляется в Россию, там его уже ждут 2000 пациентов. С апреля до июля 2012 года он будет лечить только россиян. Он показал мне книгу отзывов, полную благодарностей от российских туристов.

Ашок Кумар пообещал навсегда избавить меня от мигрени. Сказал, что через пару дней подготовит для меня медицину для курса на 5 месяцев.

Поговорили и о стоимости. Ашок Кумар запросил 200 долларов. Моя жена возмутилась такой ценой. 200 долларов, т.е. 10000 рупий – это неслыханная по индийским меркам плата за медицинские услуги! За такие деньги можно, например, получить квалифицированную операцию и провести неделю в хорошем госпитале.

На это Ашок Кумар возразил, что некоторые туристы из России выкладывают ему за лечение по тысяче долларов и более. А для нас он делает скидку, как для своих. В итоге сторговались за 8000 рупий, т.е. за 160 долларов.

Через день я приехал к Ашок Кумару и получил от него небольшой пакет с каким-то зеленым порошком и два пузырька с жидкостью жуткого химического запаха. Ашок сказал, что жидкость я должен вдыхать два раза в сутки так, чтобы слезы лились из глаз. Порошок же надо было использовать так. Четвертинку чайной ложки размешивать в стакане с теплой водой и выпивать утром натощак и ночью перед сном. Делать так два раза в сутки на протяжении 5 месяцев.

Я привез порожок и жидкость домой. На вид они вместе тянули максимум на 200-300 рупий! Моя жена, увидев эту «медицину», пришла в ярость и потребовала сразу же вернуть все Ашок Кумару, требуя деньги назад. Но я предложил ей не торопиться.

В соседнем городе Мапса живет настоящий аюрведический доктор Шарад Кхот. Его квалификация не вызывает у нас никаких сомнений, мы лечимся у него уже три года. Я предложил отвезти порошок Ашок Кумара к Шарад Кхоту и узнать, что он думает по поводу этой медицины. Так мы и сделали.

Вот тут-то и начинается самое интересное!

На следующий день мы были в кабинете Шарад Кхота в Мапсе – тоже, кстати, выходца из Карнатаки, как и Ашок Кумар, и моя жена Арчена. Шарад Кхот понюхал жидкость, его передернуло. «Химия», - сказал доктор. Затем он достал пальцем из пакета немного зеленого порошка и попробовал его на язык. Мы ждали оценки.

- На вкус это что-то странное, я не могу сразу определить, тут комбинация из 4-5 разных веществ, - сказал Шарад Кхот.

Мы продолжили наше общение, обсуждали небольшое кожное раздражение у жены. Минут через пять мы вдруг заметили, как глаза Шарад Кхота подернулись пеленой, его явно «повело».

- Что с вами? – удивился я.
- В порошке, который дал вам этот человек, содержится дурманящие вещества, - ответил Шарад Кхот. – Я чувствую интоксикацию.

Глядя на доктора, правдивость его слов не вызывала сомнений.

- Я знаю лабораторию в Порвориме, - снова заговорил Шарад Кхот. – Если хотите узнать всю правду о том, что находится в этом пакете, можете оставить мне небольшое количество порошка. Я проведу тест уже сегодня вечером.

Мы были в шоке. Отсыпали Шарад Кхоту немного порошка и отправились домой. На следующее утро я позвонил. Мне не терпелось узнать результаты теста.

- Все точно, в порошке дурман, - подтвердил Шарад Кхот. – Мы провели анализ. В порошке есть вещества из группы опиатов. А еще есть вещество, которое употребляют в качестве стимулятора на танцевальных пати.
- Что со мной стало бы, если бы я употреблял этот порошок два раза в сутки, утром и вечером на протяжении пяти месяцев, как советовал Ашок Кумар? – спросил я.
- Не вздумай этого делать! За пять месяцев ежедневного приема ты стал бы конченым наркоманом. Нервная система была бы повреждена настолько серьезно, что после отмены приема порошка тебя ждали бы вспышки злобы и агрессии, бессоница, психоз, полное расстройство психики! – заявил Шарад Кхот.
- Как этот «доктор» в Арамболе мог подсунуть мне такое? – недоумевал я.
- Официально давать такие вещества в Индии запрещено государством, - ответил Шарад Кхот, - но некоторые псевдо-медики продолжают давать их пациентам. На короткое время это приводит к облегчению симптомов болезни, боль притупляется, улушчается сон. Но человека таким образом подсаживают на зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями.
- Какой ужас! – только и мог вымолвить я.
- Вчера, после того как вы уехали, я вынужден был закрыть клинику, - сказал Шарад Кхот. – Три часа я лежал в темноте на кушетке и приходил в себя. И это при том, что я всего лишь попробовал порошок на язык! 

В голове крутилось множество мыслей. В том числе и том, что могло бы статься со мной при пересечении границы с Россией в аэропорту, если бы таможенники захотели проверить содержание в порошке из моей сумки запрещенных веществ. Скорее всего, отзывы Ашок Кумару мне пришлось бы писать из мест заключения, где я психовал бы после того, как у меня отобрали любимый порошок!

Мы с женой не знали, что тут сказать. Не было слов! Как можно продавать людям под видом медицины запретные вещества, да еще ничего не сообщая им о том, в какую жуткую историю их втравливают?! Нет слов!!!

Я все еще не мог до конца поверить в то, что все это правда. Для последних доказательств я решил попробовать порошок сам. Сделал все в точности так, как велел Ашок Кумар. Размешал четвертинку чайной ложки в стакане с теплой водой и выпил с утра натощак.

Поначалу были только позывы в туалет. Но минут через 15 я вдруг заметил, что начавшийся день как-то уж слишком хорош! Все вокруг было хорошо!!! Я был на тотальном позитиве! Давненько такого не испытывал! Все радовало! Все вдохновляло!

Я включил музыку и засел за написание истории «Исцеление в Гоа». Писалось легко и весело! Попа подо мной подпрыгивала в такт музыке. Хорошо!!! Если вам интересна история моего личного опыта поиска хороших врачей в Гоа, то вы можете ознакомиться с ней на сайте

Эх, если б всегда так было хорошо! Но, увы... К вечеру действие волшебного порошка от Ашок Кумара закончилось. Стало грустно и безрадостно. Творчество было послано подальше на последующие два дня. Все стало раздражать и хотелось только одного: чтобы день быстрее закончился.

Но кончаться эти сутки совсем не хотели. Ночью меня еще ждала бессонница, во время которой я послал сотни нелюбезных слов в адрес Ашок Кумара. Заснул я только со снотворным. А весь следующий день был вялым и раздраженным.

На следующий день мы с женой отвезли Ашок Кумару его порошок и рассказали об итогах экспертизы у настоящего аюрведического доктора. Ашок Кумар был явно напуган. На его лице читались эмоции застуканного врасплох преступника. Без всяких отговорок он немедленно вернул мне все деньги (8000 рупий), забрал порошок, а в оправдание сказал только, что раньше никто ему не жаловался.

Жаловался или нет кто-либо Ашок Кумару – я знать не могу. Я рассказал лишь то, что произошло со мной.

Мне очень повезло, что у меня есть друг – настоящий аюрведический доктор Шарад Кхот, который смог провести экспертизу всученной мне «медицины». Но ведь такой друг есть не у всех. Страшно подумать, что сталось бы со мной, послушай я Ашок Кумара и употребляй прописанную им «медицину» все пять месяцев.

Поэтому будьте очень осторожны, обращаясь к неизвестным лекарям в Гоа!

Лучше всего обращайтесь к докторам в более-менее крупных городах, имеющих кабинеты или клиники. Прислушивайтесь к советам местных жителей, которые живут в Гоа, пользуются услугами врачей и знают, кому тут действительно можно доверять!

Как говорится, нет худа без добра. В результате той истории Шарад Кхот выписал мне настоящие аюрведические капсулы от мигрени на трехмесячный курс, по цене в три раза меньшей, чем «медицина» Ашок Кумара. Капсулы эти я приобрел по рецепту в государственной аптеке. Сейчас я только начал их прием. О результатах сообщу позже!

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!