ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Празднование фестиваля Ганеша Чатурти в Гоа

Самый большой праздник в Индии – Ганеша Чатурти празднуется в конце августа – начале сентября, каждый год по-разному, в зависимости от лунных циклов. Это фестиваль Бога Ганеша, сына Шивы и Парвати, с головой слона.

О том, почему Ганеша оказался с головой слона, есть две разных легенды. Наиболее популярна версия о том, что голову сыну оторвал и разбил Шива, когда тот не пускал его в бассейн, где купалась супруга Парвати. У папы Шивы нрав, как известно, очень крутой и игривому Ганеше лучше было его не злить. Единственным средством спасти сына было немедленно найти ему другую голову. Шиве в поисках попался слон. У него-то Шива и позаимствовал голову для сына. Так Ганеша обзавелся головой слона.

Ганеша – самый любимый Бог индийцев из всего многочисленного пантеона Богов. Возможно, причины здесь следует искать в древности и в человеческой психологии. Слон – самое большое и сильное животное, а значит, самое главное. Слон помогал вспахивать поля, расчищать леса, играл ключевое значение в сражениях, поражал людское воображение своей силой и размерами. К тому же слон – очень мудрое животное. Вероятно, поэтому Ганеша стал покровителем не только зажиточности и упитанности, но и мудрости, и знаний.

Вся Индия празднует фестиваль Ганеша три дня. Впрочем, в разных штатах по-разному. На севере Индии, где древние традиции были в значительной степени утеряны после нашествий монголов и других завоевателей, фестиваль Ганеша проходит практически незамеченным. На юге же Индии, где хранятся все древние традиции, празднование фестиваля Ганеша длится до 21 дня и принимает совершенно невиданные масштабы. Ничего подобного ни в одной стране больше нет!

В древнем городе Майсур в штате Карнатака во время празднования фестиваля Ганеша на улицу выводят тысячи слонов, каждый из которых украшен покрывалами из шелка, золотыми цепями и украшениями из драгоценных камней. Слонов сопровождают сотни тысяч людей, которые бьют в барабаны, трубят в трубы и танцуют в праздничном угаре.

Интересно, что за месяц до наступления Ганеша Чатурти в Индии начинается пост, и никто не ест мяса, яиц, жирную и сильно прожаренную пищу. Во время самого праздника не выпивается ни грамма спиртного и не выкуривается ни затяжки гашиша: в Индии все это – святотатство. Но при этом веселятся все с таким неистовством, какое в других странах можно лишь изредка наблюдать у разыгравшихся на детском празднике ребятишек.

В Гоа Ганеша Чатурти тоже самый главный праздник в году. Готовятся к нему задолго, за многие месяцы. Каждая семья тратит на проведение праздника у себя в доме столько денег, что многим этого вполне могло бы хватить на покупку нового мотоцикла, а то и автомобиля!

Каждая гоанская семья, исповедующая индуизм, создает в своем доме инсталляции на тему праздника. Причем канонов тут никаких нет, кроме одного: в центре торжества должен быть Ганеша, все остальное зависит только от фантазии и возможностей хозяев дома.

Мы с женой Арченой и таксистом Маноджем побывали в глубинке Гоа, в округе Пернем, и стали свидетелями неистощимого народного творчества. Гоанцы охотно открывали перед нами двери и гордо показывали свои творения. Чего тут только не было!

Мы увидели, в частности, как в джунглях охотится на гигантскую птицу легендарный герой и Бог Индии Рама. Поразило нас также и то, что большинство скульптурных композиций гоанцев двигались под заводную индийскую поп-музыку. Так, например, рыбаки на море шустро крутили веслами и раскачивались в стороны...

Одной из самых оригинальных инсталляций оказалась сцена, где на фоне мирного Ганеша бравый индийский солдат посылает по электрическому проводу с подсветкой автоматные очереди в голову ненавистного пакистанца. Все это искрится иллюминацией и сопровождается громким барабанным боем маршей, звуком рвущихся бомб и автоматных очередей из динамиков на все окрестности.

В другом доме за спиной Ганеша расположился знаменитый на всю Индию йог – ведущий программы на телевидении, а за ним почему-то два бравых полицейских с дубинками.

В следующем доме для Ганеша была оборудована вся главная комната. Ганеша восседал по центру, в глубине комнаты. А по краям расположился целый музыкальный ансамбль с инструментами. Музыканты из папье-маше двигались в разных направлениях и играли на картонных инструментах, немного не попадая в такт громкой мелодии из динамиков.

Гоанские творцы привели в гости к Ганеша нынешнего премьер-министра в компании других известных политиков из папье-маше. А с ними заодно к Ганеша пожаловал и какой-то непонятный белый человек, выходящий из дверей банка Швейцарии, символизирующий, видимо, инвестиции западных стран в экономику Индии.

Еще одна композиция состояла только из пластиковых дев и мужчин, которые под заводную музыку танцевали для Ганеша кто во что горазд разнообразные индийские танцы.

Во время первого дня празднования фестиваля Ганеша дети должны обойти с поздравлениями, не больше и не меньше, – ровно 108 соседских домов! И в каждом доме детям должны поднести различные сладости и вкусности. Даже надкусить 108 пирожных, как вы понимаете, совсем непросто. К вечеру этого дня все дети в Индии ходят счастливыми и объевшимися сладостями.

Для всех индийцев Ганеша Чатурти на всю жизнь запоминается, как самый сладкий и радостный праздник!

Фотографии к тексту

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!