ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Женитьба по-индийски

Индийские семьи на протяжении тысячелетий стремятся не впускать в свой род чужую кровь. Создавать семьи принято с ближайшим окружением, самый распространенный вариант – это женитьба двоюродных братьев и сестер. Но не редки и случаи, когда родители женят родных брата и сестру. Именно поэтому Индия находится в числе мировых лидеров по уровню генетических заболеваний.

В Индии очень большие семьи, разобщение западного мира пока не добралось до этой страны. Здесь по-прежнему родственные связи стоят на первом месте, поэтому родня хорошо знает друг друга, включая всех десятиюродных братьев и сестер. Их даже нельзя назвать семьей, скорее, это целая община.

Две тысячи человек – это среднее число гостей для свадьбы в Индии. Надо пояснить, что в Индии до сих пор не юноши и девушки выбирают себе пару для жизни, а их родители. Это называется «договорная женитьба». Будущего мужа утверждает отец. Добрачный флирт и знакомства с мужчинами исключены. Ослушавшихся дочерей ждут самые суровые наказания, вплоть до жестоких побоев. Свобода и женщина – два взаимоисключающих понятия в Индии.

Однажды девушке сообщают, что к ним в гости собираются приехать на смотрины родственники жениха. Зачастую, девушка слышит об этих родственниках и видит претендента на ее руку и сердце в первый раз в жизни. К визиту дорогих гостей дом моется с особой тщательностью, девушку наряжают в тяжелое, нарядное многометровое сари, закупается много фруктов, чаша с которыми устанавливается в центре гостиной.

Родители привозят жениха, а вместе с ним целую ораву родственников, друзей и даже соседей, с собой они приносят много фруктов и вазу. После окончания смотрин, если родители жениха и родители невесты остаются довольны результатом, то обмениваются вазами с фруктами.

Девушке показываться на глаза гостям до поры до времени запрещено. На разговор в комнату собираются родители, родственники и жених. Говорят о том, о сем: о погоде, об урожае, о политике, о работе, но только не о настоящем предмете, ради которого все собрались.

Через некоторое время в комнату заходит невестка. В руках она несет поднос с чаем для гостей. Главная задача для невестки - продемонстрировать максимальную скромность и покорность. Девушка не должна поднимать глаз на гостей, не должна задавать никаких вопросов, смотреть только на поднос с чаем и себе под ноги. Гости разбирают чай, внимательно разглядывают девушку, просят ее присесть с ними. Девушка робко соглашается, все также не поднимая глаз.

С этого момента начинается пытливый допрос девушки гостями. В вопросах гости не стесняются. Сколько тебе лет? Умеешь ли готовить? Умеешь ли убираться в доме? Стираешь ли вещи себе и родителям? Какую еду любишь? Где училась? Сколько классов закончила? Где работаешь? Какая у тебя зарплата? Чем болеешь? Умеешь ли петь или танцевать? На все вопросы девушка должна отвечать покорно, не поднимая головы, ни в коем случае не рассматривая жениха и не задавая ему никаких вопросов.

После этого девушке сообщают, что она может удалиться. Осмотр закончен. Теперь начинается допрос родителей девушки. Родители жениха спрашивают у родителей девушки, сколько денег они готовы дать в приданое за их невесту. Требуют по максимуму, миллионы долларов или миллионы рупий, в зависимости от того, к какой касте принадлежат брачующиеся. Торгуются отчаянно, за каждую рупию. Вдобавок требуют обеспечить их сына домом, апартаментами, машиной, компьютером, телефоном и т.д., вплоть до постельного белья и полотенец. Список может обсуждаться несколько часов, проверяется и утверждается каждая деталь.

Только после завершения обсуждения приданного родители жениха интересуются мнением, понравилась ли ему невеста. Если жених не возражает, то сделка считается совершенной. Родители хлопают по рукам и назначают день свадьбы. У девушки никто мнения не спрашивает.

В современном мире, конечно, находятся девушки, которые после ухода гостей возражают родителям против навязанной женитьбы. В таких случаях родители действуют двумя проверенными способами. Первое решение более жесткое – это избиение отцом и угроза вышвырнуть дочь на улицу. Более «мягкий» способ – это угроза матери наложить на себя руки, если дочь будет строптивой. Обычно одного из двух способов оказывается достаточно, чтобы убедить дочь.

Очень важно выполнение родителями дочери всех взятых на себя при сватовстве финансовых обязательств. После свадьбы родители жениха жестко отслеживают получение всех обещанных материальных благ, вплоть до каждой простыни и полотенца. Если родители невесты не в состоянии выполнить всех обязательств, их дочь могут ждать в новом доме жестокие побои и унижения. В любой момент родители жениха могут выкинуть дочь «неплательщиков» из дома и отправить назад родителям. Поводом для этого могут быть не только материальные претензии.

Так, одна из двоюродных сестер Арчены была выдана родителями замуж помимо воли за мужчину, который ей не только не нравился, но был физически противен. Сестра была взрослой, 27-летней женщиной с высшим образованием и хорошо оплачиваемой работой. Но и она вынуждена была подчиниться воле родителей.

С первых дней новоявленный муж решил продемонстрировать жене прогрессивность своих взглядов. Он всячески убеждал молодую жену в том, что хочет стать для нее не просто прекрасным мужем, но и лучшим другом. А потому умолял поведать ему всю правду о ее прежней жизни. Жена поддалась проникновенным речам мужа и поведала о том, что до встречи с ним в ее жизни был один мужчина, с которым у нее была непродолжительная интимная связь.

В тот же день «прогрессивный» муж избил доверчивую жену и выгнал из дома. Женщина вернулась в дом родителей и больше уже никогда не пыталась выйти замуж. После этого случая родители оставили ее в покое. Она навсегда осталась в родительском доме.

Женщина в Индии многими мужчинами воспринимается не вполне даже, как человек. Женщина в Индии не должна иметь своей воли, с детства и до старости она обязана во всем слушаться мужчин. Даже замуж женщина должна выходить по выбору отца. Выйдя замуж, женщина должна только рожать детей, растить их и вести домашнее хозяйство. Ей не положены ни стремления, ни сомнения. Каким бы моральным уродом не оказался муж, женщина обязана во всем его слушаться, внимать поучениям, принимать наказания и побои. И даже после смерти мужа, женщина до недавних пор не могла почувствовать вкус собственной жизни, потому что должна была заживо сгореть на погребальном костре мужа. Этот обычай вышел из обихода лишь в последние десятилетия, но до сих пор случаи самосожжения женщин не редки в Индии.

 

 

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!