ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Языковая мозаика

В Индии существует не один, а два официальных государственных языка: хинди и английский. Их обязаны знать все государственные служащие, включая деревенских полицейских и почтальонов. Оба языка наравне изучают с первого класса школы. Но в большинстве индийских селений говорят вовсе не на хинди и не английском.

Дело в том, что Индия – многоязыковое государство, во всех 30 штатах существуют свои языки и наречия. Хинди был утвержден в качестве государственного языка в Индии всего полвека назад, в 1965 году. Но на бытовом уровне жители многих штатов по-прежнему используют свои древние языки, порой отличающиеся от хинди примерно также, как русский от монгольского.

На хинди говорит, в основном, север страны. На юге люди общаются между собой на местных языках. К примеру, разговорным языком штата Карнатака является «каннада». Языком соседнего штата Тамил Наду – «тамил». Языком соседнего штата Керала – «телугу» и т.д.

В школе детей обучают трем языкам. Причем выбирать языки им предлагают выбирать самостоятельно. Первый по значимости обучения предстоит выбрать из двух языков: английского и местного языка штата. За ними, в качестве второстепенных языков надо выбрать между хинди или санскритом. Интересно, что выбор второстепенного языка предлагается сделать между общенациональным хинди и мертвым вот уже две тысячи лет санскритом, на котором не говорит ни одна народность в Индии.

Неудивительно, что именно местный язык штата вместе с английским становятся главными языками общения для индийцев на всю последующую жизнь. Хинди является значимым в основном для жителей севера, а также для бизнесменов, политиков и странствующих по Индии разнорабочих. Многие индийцы из бедных слоев населения, которые, порой, за всю жизнь ни разу не покидают пределов своих штатов, так никогда и не учат общенациональный язык Индии хинди.

В высших слоях индийского общества принято говорить по-английски. Именно английский является языком образованной, богатой и культурной Индии. На английском уважаемые семейства говорят между собой и в кругу семьи. Но даже образованные и богатые индийцы говорят на английском с жутким акцентом, непонятном носителям языка.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!