ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

В мае вся долина Манали утопает в белых цветах яблоневых садов. Это очень красиво: белые шапки гор, зеленые склоны, покрытые лесами, голубая стремительная речка и усыпанные белыми россыпями цветов яблони…

Все долины района Куллу, в котором находится Манали, полны яблоневых садов. Продажа яблок и яблочного сидра – основной источник дохода людей в этой индийской провинции. Яблоки из Манали продаются затем во множестве городов Индии и даже в далеком Лондоне. В отличие от России, Индия не избалована яблоками. Здесь этот плод уважают и стоит он по-местным меркам дорого.

В манальских садах я различил два основных сорта яблок: красные и зеленые (точнее в их ботанике я не разбираюсь :)). И те, и другие на вкус кисло-сладкие, сочные. Больше всего меня поразило то, что все они «идеальные»: ровные, без единого червя и вмятины. Может, почву вокруг яблонь удобряют каким-то особым веществом? Может, таковы особенности гималайского климата? Не знаю. Но только яблочки тут «райские»! :)

В июне и в июле яблоки еще маленькие, зеленые и кислые. Но хрустеть ими все равно очень приятно, чувствуешь, как поглощаешь железо и витамины. Начинают созревать яблоки только в августе. Тем, кто захочет отведать первый сбор, лучше приезжать в Манали примерно 10 августа. К 20 августа все местные жители уже активно включаются в сбор яблок. Через пару дней после этого яблони стоят сиротливо опустевшими вплоть до следующей «цветочной беременности» весной.

Лалу гест-хаус, в котором мы жили, с трех сторон окружен яблоневыми садами. Выходишь погулять и шагаешь себе неспешно, разглядывая яблони на фоне сказочной красоты гор. Вокруг ни души! Яблоки свисают низко, достаточно протянуть руку и сорвать сочный плод. Удержаться от этого соблазна невозможно! Так же, как и остановиться на одном яблоке :) Иногда за время прогулки я съедал шесть-семь яблок и так объедался, что вынужден был отказываться от ужина :)

Во все время прогулки меня не покидало ощущение, что я в сказочном райском саду. Я – Адам, со мной – моя Ева. Вокруг яблоки и не видно ни одного падшего Ангела. Только пролетают иногда птицы, поют их голосами горы и тут же снова все покрывает запредельная тишина…

Погрузиться в ощущения тех дней мне помогут записи из дневника, который я вел в Манали. Одна история про яблоневый сад мне особенно запомнилась.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!