ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

В ту пору место духовного гуру в моей душе прочно занял Прана Джи, а вместе с ним и Кришна. Все страдания и проблемы нашего мира Прана легко объяснял неверием в Кришну, а рецепты разрешения предлагал в цитатах из «Багавад гиты».

Главный рецепт обретения вечного счастья, согласно Прана Джи и других кришнаитов, предельно прост. Надо всего лишь каждый день с утра до ночи произносить мантру «Харе Кришна». Запомнить ее может любой:

Харе Кришна, Харе Кришна!

Кришна, Кришна! Харе Харе!

Харе Рама, Харе Рама!

Рама Рама! Харе Харе!

И все, больше ничего не надо. Просто повторять эти слова с утра до ночи, они сами приведут твою душу к спасению и вечному счастью. Хорошо еще вести счет произнесению мантры. Стандартный раунд – 108 произнесений, это минимальный набор дня. Но для истинно страждущего единения с Кришной нет пределов в количестве раундов.

Для того чтобы не сбиться в подсчете раундов, кришнаиты носят на руке мешочек, в котором перебирают четки, состоящие из 108 бусинок. Считается, что самые благостные четки сделаны из ветвей священного в Индии дерева тулси, называемого деревом Кришны. Рьяные поклонники Кришны не расстаются с четками в мешочке нигде и никогда. Прана Джи подарил мне красивые четки из ветвей тулси.

Ответ на любой, даже самый сложный жизненный вопрос у последователей Кришны дается легко. Вы, например, можете спросить, что делать, если родные и близкие не понимают и не принимают твоих устремлений. Ответ будет прост: произноси мантру Харе Кришна! Или, как подавить в себе естественные желания плоти, в первую очередь, сексуальные? Ответ тот же: произноси мантру Харе Кришна! Приводить примеры вопросов можно сколько угодно, ответ на любой останется неизменным: произноси мантру Харе Кришна! 

Мантра Харе Кришна и в самом деле обладает невероятным воздействием. Чем больше человек ее произносит, тем сильнее впадает в необъяснимое, экстатическое чувство радости. Каким-то волшебным образом, набор слов и звуков в мантре Харе Кришна вырабатывает в крови эндорфины, гормоны счастья, причем естественным путем, без употребления каких-либо веществ. Именно поэтому группа кришнаитов, распевающих мантру, со стороны часто может казаться сборищем людей под кайфом. Они действительно парят в блаженстве, только эффект достигается не химическими веществами, а групповым песнопением мантры Харе Кришна.

Правда, никаких жизненных проблем мантра не решает, эффект эйфории длится ровно столько, сколько произносится мантра. Стоит прекратить произносить мантру, как выясняется, что проблемы никуда не исчезли. Но поскольку преданные произносят мантру каждый день и каждый час, то у них складывается ощущение, что реальность преобразилась в сторону постоянного ощущения счастья.

Для кришнаитов все те, кто не с ними, - против них. Учение Бактиведанты Свами Прабупады гарантирует спасение в раю только преданным Кришне, всем остальным людям на планете уготована погибель в аду. Поэтому кришнаиты на всех остальных смотрят, как на пропащих, а на себя – как на избранных спасенных счастливчиков. Впрочем, это в равной мере относится к большинству религий.

Тут необходимо разъяснить разницу между кришнаизмом, который проповедовал Прана Джи и индуизмом, основной религии нации, к которой принадлежу по рождению я. В индуизме Кришна – это один из многих Богов, восьмое воплощение на земле (Аватар) Верховного Бога Вишну. Кришну в Индии любят и почитают, но точно также как и других Богов – Вишну, Шиву, Ганеша, Рама, Ханумана и многих других.

В кришнаизме все сводится к личности Кришны, именно он является Верховным Богом Мироздания, тогда как все другие Боги подвластны Кришне, служат Кришне или противостоят Кришне. Кришнаиты имеют собственные храмы, называемые «Церковь Искон», в которые обычные индуисты почти не заглядывают.

Кришнаизм существовал в Индии еще с 6-го века до нашей эры. Но до второй половины 20-го века кришнаизм, за редким исключением, не выходил за пределы Индии. В нынешние времена большую популярность по всему свету кришнаизм получил в эпоху хиппи, в 70-е годы прошлого века, когда сходивший с ума мир западного потребления кинулся на Восток в поисках знаний об истинном предназначении человеческого существования.   

Я даже не заметила, как стала кришнаиткой. Вход в новую религию состоялся для меня плавно и органично. По сути, очаровала меня даже не религия, а то, как пламенно и страстно рассказывал о ней красивый человек, неординарная личность, странствующий трубадур, рыжеволосый англосакс по имени Прана Джи.

В один из вечеров Прана устроил праздник по случаю обретения Кришной новой преданной. Были танцы, пение мантр, хороводы с другими преданными, много улыбок и смеха. Прана назвал меня именем Рада, главной возлюбленной Кришны. Так я получила еще одно имя и еще одну религию.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!