ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Трекингом называется пешее путешествие по горам. Туристы из Европы и Америки специально приезжают в Гималаи с палатками, рюкзаками и прочей амуницией только затем, чтобы совершить многодневный марш-бросок по самым высоким горам мира.

Некоторые маршруты – такие, например, как трекинг вокруг восьмитысячников Анапурны или Кайлаша занимают 21 день. Весь этот срок у путешественников нет ни единого шанса принять горячий душ или поспать в мягкой постели. Но они все же едут и платят, порой, многие тысячи долларов за свое удовольствие!

Туристы из России обычно многодневные трекинги не жалуют. Гораздо больше им нравятся экскурсии и однодневные прогулки по горам: утром вышли, днем погуляли по горам, к вечеру вернулись в гест-хаус, приняли горячий душ и плотно поужинали в хорошем ресторане. Я и сам такой! :) Поэтому расскажу вам о том виде трекинга в Манали, который приносит мне наслаждение. Но сначала дам вам представление о том, какими маршрутами путешествуют в окрестностях Манали туристы из Западной Европы и Америки.

В окрестностях Манали расположено три шеститысячника, т.е. горы свыше 6 км. К востоку от Манали - это Индрасан (6221 м) и Део Тибба (6001 м), к северо-западу от Манали – это Хануман Тибба (эта гора всего на 70 метров ниже 6 км). Для сравнения скажу, что любая из этих гор выше самой большой вершины Европы – Эльбруса на Кавказе. К северу от Манали расположены горные перевалы Соланг и Ротанг, высота которых около 4 км. Главная же река Манали, называемая Маналсу Нала, берет свое начало примерно в 30 км к западу от поселка с вершин перевала Манали, расположенного на высоте почти 5 км.

Трекинг к любой из перечисленных вершин занимает примерно два дня пути с палаткой и рюкзаком за плечами. Гидом для вас может выступить любой местный житель. Но лучше, конечно же, если вы обратитесь за консультацией к владельцу гест-хауса, в котором остановились! Причем вести с собой амуницию из России совсем не обязательно, все можно арендовать на месте за очень умеренную плату.

Поскольку снега и ледники в Гималаях, как правило, начинаются с высоты 3500 метров, получается, что Манали окружен белыми вершинами с трех сторон света: Севера, Запада и Востока. На Юг же идет снижение высоты и автомобильная трасса, вплоть до самого Дейли.

Но самой красивой и притягательной горой в окружении Манали, безусловно, является красавец Соланг, в полную мощь развернувшийся на севере от Манали. Путь к Солангу – самый легкий и популярный из всех маршрутов: всего 11 км. Выйдя рано утром, уже к вечеру можно вернуться в гест-хаус. Правда, до снежного покрова горы добраться за день невозможно. Но для того, чтобы осмотреть красоты окрестных гор трекинга на Соланг вполне достаточно!

Маршрут будет пролегать по склонам гор, вытянувшихся вдоль реки Бис (Бис ривер). Напротив видна огромная гора над поселком Вашишт, где сосновые леса перемежаются с величественными отвесными скалами. Впереди белеют снежными шапками перевалы Соланг и Ротанг. Вокруг настоящий сосновый лес, в котором вы вряд ли встретите за день более, чем двух-трех человек. Так что гармония и идиллия с природой в трекинге на Соланг вам обеспечены!
Я расскажу вам о собственном опыте горного путешествия.

В первые же дни нашего пребывания в Манали мы с Арченой совершили небольшую двухчасовую прогулку по горам. Прогулка получилась весьма романтичной и познавательной! :) Для начала мы поднялись по единственной манальской дороге до конца поселка, где расположена церковь Ману.

Посидев на месте зарождения человечества после всемирного потопа, мы отправились дальше, вверх по горе. Тут нам все время приходилось огибать огороды местных жителей. Возле одного из них мы встретили идилически пасущихся телят и с удовольствием с ними пофотографировались, вспомнив о том, что телят очень любил Бог Кришна! :)

Поднимаясь выше, Арчена нашла сосновые шишки, каждая размером с руку ребенка. Ни я, ни она таких шишек раньше никогда не видели. Я даже не знал, что шишки бывают такого размера! Их мы тоже запечатлели на камеру! :)

Чем выше мы поднимались, тем более красивые виды долины Манали открывались нам. Мы посидели под ветвями раскидистой сосны и… Арчена сказала, что устала, пора возвращаться в гест-хаус. Ничего не поделаешь! Мы стали спускаться...

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!