ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Однако романтика дождей в Гоа длится не долго и не для всех. Нас выручало то, что я арендовал машину. В любой момент мы могли сесть в уютный салон и поехать, куда глаза глядят. Дождь за окном автомобиля – это действительно романтично.

Но у подавляющего большинства гоанцев машин нет, они передвигаются на скутерах. Смотреть на них в июне было жалко.

Лишь немногочисленные счастливые обладатели домов в прибрежной линии в Гоа зарабатывают за сезон на сдаче в аренду достаточно денег, чтобы позволить себе весь мунсун сидеть дома и ждать наступления нового сезона. Все остальные гоанцы ходят на работу. Вернее, ездят. До работы им добираться полчаса или час на скутере. Каждое утро час – в одну сторону и каждый вечер час – обратно домой. В период мунсуна им приходится проводить на скутере под проливным дождем по два часа ежедневно.

Гоанцы ездят на работу в дождевиках. В багажнике под сиденьем они хранят в полиэтилене комплект сухой одежды. На работу гоанцы приезжают мокрыми насквозь, никакие дождевики не спасают. Переодеваются в сухое белье. По дороге домой опять мокнут до нитки. Дома опять переодеваются в сухое. И так каждый день. А поскольку белье никогда не высыхает, то еще час уходит на то, чтобы высушить утюгом мокрые вещи.

Но бытовые неудобства – пустяки, в сравнении с рисками, которыми грозит езда под дождем. Дождь в Гоа мало похож на дождь в России. Здесь не надо ждать, пока сила дождя разгонится за пять – десять минут. Дождь в Гоа начинается так, будто Всевышний на небесах резко крутанул вентиль у огромных труб и сорвал плотину. В любой момент с небес обрушиваются водопады воды, порой со шквалистым ветром. Вода с небес хлещет, как из брандспойтов.

Водить скутер под ураганными ливнями - крайне трудное и рискованное занятие. Вода заливает лицо, разглядеть дорогу, порой, не представляется возможным. Но люди ко всему привыкают. Едут медленно, осторожно, но все равно едут. Работу ведь никто не отменял, да и жизнь не останавливается.

В период мунсуна клиники Гоа заполнены пострадавшими в дорожных авариях. Подавляющее большинство пострадавших – это упавшие на скутерах на скользкой дороге. В деревне Ашвем от наших соседей мы почти ежедневно узнавали о новых жертвах мунсуна.

Однажды дождя не было, и моя жена Арчена решила прокатиться в магазин за продуктами. Но в Ашвеме в мунсун все магазины закрыты, надо ехать в соседний Мандрем примерно 2 километра. Я отговаривал Арчену, предлагал съездить вечером вместе на машине. Но ей надоело сидеть дома, она очень хотела развеяться. Я просил ее ехать очень тихо и осторожно. Она обещала.

Арчена вернулась дрожащей, в шоковом состоянии. Скутер под ней упал буквально на ровном месте, дороги в мунсун очень скользкие, никакие предосторожности не спасают. К счастью Арчена отделалась испугом и легкими царапинами. Но для многих наших знакомых падение обернулось гораздо печальнее: переломанными конечностями и наложенными швами.

С тех пор Арчена никогда больше не ездила на скутере в мунсун, благо, что в ее распоряжении всегда был арендованный мной автомобиль. Но автомобили в Гоа есть далеко не у всех.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!