ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Русское и индийское сознание

У многих россиян, посетивших Гоа, складывается впечатление, что русское и индийское сознание очень близки. Кажется, что понимание происходит на интуитивном уровне, для этого иногда даже не нужно хорошо знать английский язык.

Общаться с индийцами, сидя в каком-нибудь ресторанчике на побережье Гоа, действительно очень легко. Но только до определенного предела. Как ни одной другой нации, русским свойственно заниматься самобичеванием. Русские жалуются индийцам на ужасный климат, в котором живут в далекой северной стране, на жуткую коррупцию, на жестокие нравы, на продажных женщин, на злых мужчин, на тяжкий труд и низкий заработок у себя на родине. Индийцы русским охотно сопереживают.

Но стоит вам заговорить с индийцем о повальном обмане торговцев в Индии, о низком качестве индийских товаров, упомянуть, что Индия находится на одном из первых мест в мире по уровню коррупции, о продажной полиции, огромном количестве индийцев прозябающих в жуткой нищете, повсеместных свалках мусора, навязчивых попрошайках – как тут же обнаружите, что взаимопонимание и поддержка кончились.

Индийцы воспитаны в духе всеобщего патриотизма и убеждения в том, что все самое лучшее находится в Индии. Они на полном серьезе верят в то, что Индия – самая богатая, самая развитая, самая талантливая, самая процветающая, самая передовая, самая лучшая страна в мире. Индийцы относятся к критике своей страны крайне болезненно. Попытка оспаривать величие Индии даже в очевидных, подтвержденных цифрами статистики, фактах – это, пожалуй, единственное, что может вызвать агрессию в этом, в общем-то, действительно очень добром и мирном народе.

Схожесть русского и индийского сознания – это миф, в который многим очень хочется верить, но который не выдерживает проверки реальностью. Сознание той или иной нации определяется культурными и религиозными ценностями, на которых выросло несколько последних поколений.

Чтобы понять, например, сознание американцев надо всего лишь взглянуть на продукцию Голливуда. Кинематограф – это не просто национальное достояние Америки, это интеллектуальное орудие завоевание умов планеты в угоду интересам империи США. Через фильмы Америка успешно насадила свои ценности по всему миру. Вторым символом американского могущества является спорт. США тратит огромные деньги на подготовку олимпийских чемпионов только затем, чтобы каждые четыре года доказывать миру, что американцы – лучшие. Американское сознание постигается через кино и одержимость быть лучшими во всем.

В дореволюционной России ключевую роль в определении сознания играла православная религия. После революции произошла трансформация в новую религию – коммунизм. Но любая религия хорошо приживается только в аграрной стране, то есть стране с деревенским, общинным укладом жизни. Вместе с индустриализацией в России в 20 веке произошло переселение значительной части населения из деревень в города. С этой поры идеология играла сугубо формальную роль в обществе. В реальной жизни семьи и человека произошло смещение интересов в сторону литературы и кино.

В 20 веке в России впервые за всю историю на определяющее место в жизни человека, семьи и общества вышла литература. Писатели стали героями нации, кумирами, идолами, небожителями. Роль литературы в обществе была возведена на невиданный прежде пьедестал. Вслед за литературой на такую же высоту был возведен кинематограф. Важно отметить, что в литературе и кино главенствующие позиции безоговорочно занимал реализм. Конечно, другие виды искусств тоже оказывали влияние на характер развития нации – музыка, песни, живопись... Но все это было вторично по сравнению с литературой. Советский народ не даром назывался самым читающим в мире, он действительно был таковым.

Едва ли не половина россиян имеет высшее образование. В багаже каждого образованного человека – сотни, а то и тысячи прочитанных книг. Сознание современных русских людей воспитывалось не на пустых и далеких от жизни религиозных догмах, а на творчестве действительно выдающихся мыслителей – Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Михаила Булгакова и многих-многих других исследователей человеческой жизни, разума и чувств.

Реализм был вершиной литературы, ничего глубже придумать уже невозможно. Автор ставил себе целью достичь предельной глубины в познании человека, мотивов его поступков, выражения богатства чувств, создании правдивых характеров, постижении смысла и предназначения жизни. Это бесценный опыт. Мы проживали его вместе с героями книг. Эти мысли, эмоции, выводы выстраивали сознание целых поколений россиян. Мы все, так или иначе, живем в мире, выросшем из книг, которые читали в детстве и юности. Даже низкопробные сериалы по телевизору – это отрыжка русской литературы.

У нас было великое кино. Оно тоже выросло из великой русской литературы. Ни в одной другой стране мира русские фильмы не понятны и не цепляют аудиторию. Потому что в русских фильмах заложен тот самый русский код сознания, сформированной литературой и понятный только тем людям, которые выросли в той же культуре.

В 2014 году сотрудники журнала «Эксперт» провели огромную работу по выявлению кода русского сознания. Они опросили сотни людей разных профессий, с высшим образованием, от Калининграда до Владивостока, от 22 до 72 лет. Они попросили назвать наиболее значимые книги, которые надо обязательно прочитать, чтобы «говорить на одном языке». Исследователей поразило, что общность действительно существует. Они составили список из 100 книг, определяющих русскую идентичность. Причем в список вошли не только книги русских авторов, но и иностранных. Но это именно те книги, которые важны для русских людей. Список получился действительно очень интересным. Если вы захотите с ним ознакомиться, то можете сделать это на сайте журнала «Эксперт».

Индийцы не читают книг, в лучшем случае газеты, да и те - лишь мужчины старшего поколения. В домах и квартирах индийцев нет библиотек, нет даже полок для книг. В школе им почти ничего не сообщают о культуре других народов мира. Все великое создано в Индии и находится в Индии – вот главная идея, которую закладывают в сознание индийцев с детства.

В разговорах с индийцами я обнаружил, что ни одной книги, прочитанной мной, они не читали. Даже фамилий знаменитых мировых авторов они не слышали. И речь не только о литературе. Им не знакома музыка Моцарта, Баха, Бетховена. Индийцы никогда не видели живописи Леонардо Да Винчи, Рубенса, Рембрандта. Они никогда не смотрели пьес Шекспира, Чехова, Бернарда Шоу. Они ничего не знают о мировой истории. Есть, конечно, исключения, но это – единицы из интеллектуальной элиты общества, да и то, в основном, старшего поколения.

Объектом пристального изучения европейской литературы с 18-го века, со времен «Исповеди» Жан-Жака Руссо стал человек, со всей многообразностью и сложностью его натуры. Все классики, будь то Толстой, Бальзак или Диккенс изучали натуру человека во всех его проявлениях. Живой человек стал гораздо важнее абстрактных догм и формальностей. На этой культуре выросли все последующие поколения европейской цивилизации.

В Индии не было своего ренессанса, и реализм не оказал какого-либо существенного воздействия на культуру и общество. В Индии всегда главенствовала религия, соблюдение правил, ритуалов, общепринятых норм и догм. Человеческая натура осталась за бортом интересов искусства и общества. Постижению глубины человека в Индии предпочли следование жестко регламентированным формам существования. Поэтому, когда вы слышите о том, что в Индии за последние 2 тысячи лет ничего не изменилось, - по сути, это действительно так.

Поговорить на общие темы с индийцами, конечно, можно. Но для настоящей дружбы нужен тот самый общий культурный код, которого у русских с индийцами нет. Я – общительный, открытый человек. За годы жизни в Индии у меня появилось много добрых знакомых и приятелей индийцев. Возникала даже дружба. Но дружба эта была поверхностной. Для настоящей дружбы необходимо глубокое взаимопонимание. А для этого нужно было читать в детстве одни и те же книги, смотреть одни и те же фильмы. Это почва, из которой вырастают личности, которая определяет сознание.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!