ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

История жизни Раджниша настолько интересна и грандиозна, что заслуживает создания величайшего фильма. Конечно, Болливуду с его песнями и плясками такая задача не под силу. Для постановки такого фильма потребовался бы гений масштаба Сергея Бондарчука, Фрэнсиса Копполы или Мартина Скорцезе.

Ошо – не настоящее имя этого знаменитого мудреца. Имя, полученное этим человеком при рождении - Чандра, что в переводе означает Луна. С детства родные и близкие дали ему прозвище Раджниш, что значит Король. С именем Раджниш этот величайший индийский мыслитель 20-го века жил и проповедовал почти всю жизнь. Лишь за год до смерти, в 1989 году Раджниш повелел называть его японским именем Ошо. С этого момента именем Ошо стали подписывать его книги, изданные по всему миру миллионными тиражами. Но для тех, кто знал и любил его в Индии, Ошо навсегда остался Раджнишем.

Личность Раджниша и его учение выделяется среди духовных лидеров не только Индии, но и всего человечества. В отличие от подавляющего большинства индийских учителей, подчас, едва знакомых с грамотой, Раджниш был одним из самых образованных людей своей эпохи. В молодости он изучил все религии и все основные философские школы в мировой истории. Уже в 29 лет Раджниш получил звание профессора философии в Джабалпурском университете. 

С 30-летнего возраста Раджниш ездил с лекциями по многим университетам Индии. Послушать его собирались тысячи людей. Речь Раджниша отличалась необыкновенной ясностью, глубиной и остротой. Среди профессуры он слыл одним из самых умных, эрудированных, но при этом самым провокационным мыслителем эпохи. Многие слушатели хотели идти за Раджнишем. Уже в 31 год он стал собирать учеников в медитационных лагерях, где они практиковали динамичные практики очищения.

В 35 лет Раджниша уволили из университета за антирелигиозные выступления. С этого времени Раджниш вел индивидуальные занятия и медитации. Рост его популярности стал лавинообразным. Его учение было не похоже ни на одно из привычных учений прошлого.

Прежде всего, Раджниш был активным противником всех религий, будь то индуизм, буддизм, христианство, мусульманство, кришнаизм или любой иной. Особенно доставалось от Раджниша индуизму. Кастовая система, по убеждению Раджниша, лишает людей какого-либо стимула к развитию, обрекает Индию на вечное нищенство. Критике Раджниша подвергалось и христианство, в котором он видел садомазохистские мотивы, насаждение культа всеобщей виновности, мрачности и страданий.

Раджниш называл религии мёртвыми, наполненными пустыми ритуалами, угнетающими своих последователей с помощью страха быть проклятыми и обещаниями лучшей доли в загробном мире. Священников Раджниш называл величайшими обманщиками, торгующими истиной, о которой они не имеют не малейшего представления, а религиозных людей – попугаями, готовыми лишь повторять чужие сентенции, но не способными услышать самих себя.

Точно также Раджниш высмеивал действующие политические системы и партии. Он говорил, что все политические и религиозные системы являются ложными и лицемерными. Раджниш призывал отказаться от любых религий и партий.

Раджниш не называл себя мессией и запрещал придумывать вокруг себя новую религию. Раджниш считал абсолютно бесперспективной внешнюю борьбу по переустройству мира. Он был убежден, что человеку следует направить всю энергию на раскрытие своего внутреннего мира, на трансформацию себя. Только изменив себя, ты можешь сделать лучше мир вокруг.

Раджниш говорил ученикам и последователям, что глупо искать Бога вовне, придумывать какие-то правила для его достижения. Потому что Бог находится внутри каждого из нас, путь к нему лежит через медитацию, погружение внутрь себя. Когда ты встречаешься с собой в медитации, ты встречаешься с Богом. В этот момент тебя переполняет невероятное блаженство, экстаз. Ты испытываешь огромный приток любви, ты становишься самой любовью, потому что Бог - и есть Любовь. 

Раджниш высмеивал сексуальные запреты в индийском обществе и религии. Он видел в этом насилие над природой человека. Раджниш напоминал людям, что секс – это величайший божественный дар, заложенный в природу каждого человека. Раджниш называл любовный акт величайшей медитацией, а переживание оргазма сравнивал с духовным переживанием Бога. 

Раджниш презирал всевозможные религиозные запреты, монашескую аскезу, угрюмое, мрачное, виноватое отношение к жизни и к Богу. Истинный смысл жизни Раджниш видел в максимальном раскрытии заложенного в человеке потенциала. Смысл медитации в том, чтобы встретиться с собой, услышать себя, отбросить ложные, навязанные извне модели поведения, понять свои настоящие стремления и действовать в согласии с собой.

Душа приходит в мир для того, чтобы максимально реализовать себя в материальном мире. Мы испытываем вдохновение жить тогда, когда счастливы. Поэтому наша задача постичь, что делает нас счастливыми и развиваться именно в этих направлениях. Только сделав счастливым себя, мы можем дарить счастье своим близким, делать мир вокруг чуточку лучше. Высшей задачей человека Раджниш считал овладение  искусством, которое учит, как можно наслаждаться жизнью в полной мере.

В то же время Раджниш понимал, что современный человек не может почувствовать себя счастливым, потому что его психика перегружена огромным количеством стрессов и неврозов, идущих из детства и накапливающихся в зрелом возрасте. Ум современного человека не может освободиться, потому что с детства напичкан множеством условностей, ложных представлений о мире и о себе.

Раджниш разработал специальные техники, способные избавить человека от психического давления, стрессов, неврозов и освободить ум от навязанных программ и блоков. «Динамическая медитация» и «Мистическая роза» стали величайшими духовно-оздоровительными практиками, подаренными Раджнишем человечеству.

Раджниш - не идеал и не икона. Раджниш был мудрецом, но и он во многом ошибался. К тому же Раджниш по ходу жизни высказывал противоположные суждения об одних и тех же вещах, ему было свойственно словоблудие. Среди его высказываний были и откровенно вредные. Раджниш, к примеру, говорил: «Человек перерос семью. Семья больше не нужна - нужны альтернативные стили жизни. Для меня, таким альтернативным стилем является коммуна - это самое лучшее». 

Как показал собственный опыт Раджниша и опыт его последователей, проживание в сексуальной коммуне разрушительно для мужской и женской личности. Семья – это высшая ценность жизни, ничего выше семьи не существует.  

Бунтарский дух и революционные идеи Раджниша нажили ему врагов по всему свету, больше всего – в самой Индии и в США. Когда Раджниш пребывал уже в почтенном 53-летнем возрасте, американские власти посадили его в тюрьму, где продержали целый месяц. Его приговорили к 10 годам заключения, но в итоге удовлетворились штрафом в 400 тысяч долларов и выслали из страны.

Однако и после высылки США ни на день не выпускали Раджниша из поля внимания. Под давлением Госдепа все страны, в которые приезжал Раджниш, немедленно его депортировали. Для властей Америки Раджниш – враг нации. Любое обращение к теме Ошо запрещено и немедленно пресекается, причем не только на территории Штатов, но и далеко за их пределами.

Прибежище Раджниш нашел только на своей родине, в Индии. Но и здесь покой ему только снился. Индуистские брамины ненавидели и проклинали Раджниша, угрожали расправой и адскими муками. Они непременно уничтожили бы Раджниша, но влиятельные защитники и последователи были у мудреца и в самых высших эшелонах власти Индии.

Наряду с теми, кто считал Раджниша дьяволом, были и те, кто почитал его, как святого и даже воплощенного Бога на земле. И те, и другие преувеличивали. Раджниш был человеком из плоти и крови, со всем его величием и всеми слабостями. Ничто человеческое ему было не чуждо. Но духовный лидер такого масштаба входит в историю через идеи, которые он привнес.

Идеи Раджниша после его смерти обрели новое дыхание. На сегодня в мире продано около 100 миллионов книг Раджниша (Ошо), это самый читаемый духовный лидер современности.

 

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!