ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

ПРИРОДА КОНФЛИКТА

В Индии имидж Кашмира примерно такой же, как в России имидж Северного Кавказа. Все знают, что это сказочно-красивый край, но также знают и то, что каждый день тут стреляют, взрывают и убивают. Однако не все так однозначно.

Дело в том, что Кашмир, в отличие от остальной Индии, это по большей части мусульманский край, со своими самобытными традициями и культами. Примерно 70% кашмирцев хотят отделения от Индии и создания независимого государства Кашмир.

В то же время на владение Кашмиром претендует соседнее, враждебное Индии, мусульманское государство Пакистан. Четыре раза за последние 50 лет Пакистан развязывал кровавые войны с Индией, главной целью которых было обладание Кашмиром.

В результате часть Кашмира все-таки оттяпал Пакистан. Но большая часть этого штата по-прежнему принадлежит Индии, которая не собирается отдавать Кашмир Пакистану или предоставлять этому штату государственную независимость.

Индию можно понять. История Кашмира в точности повторяет истории других горячих точек на нашей планете, таких как Косово в Югославии или Абхазии в Грузии.  

Кашмир на протяжении тысячелетий был исконной индийской территорией. Более того, горы Кашмира – это родина всего индуизма. Здесь, в долине Инда возникли одни из первых цивилизаций на нашей планете. И это были индуистские цивилизации. Многие святыни индуизма, такие как церковь в пещере Амарнат или Шанкарачарья темпл, находятся именно в Кашмире. Здесь был центр великой империи знаменитого индийского императора Ашока 2,5 тысячи лет назад. Сюда приезжают паломники со всей Индии поклониться святыням.

Всего каких-то семьсот лет назад началась новая история Кашмира. Край этот был завоеван воинственными монгольскими завоевателями, которые примерно в то же время разоряли Россию и многие другие страны мира. Монгольские правители вырезали с корнем местные традиции и насаждали новые культы и верования.

В результате за столетия мусульманского владычества большая часть кашмирцев приняла ислам. И сегодня почти никто из местных жителей даже не знает того, что всего несколько столетий назад их предки были индуистами. Теперь они хотят отделения от Индии. Но Индия не хочет отделения Кашмира.

Главным отличием Кашмира в Индии от Северного Кавказа в России является то, что его жители по природе своей не воинственны, а миролюбивы. Они выбрали ненасильственный путь борьбы за независимость. Поэтому никто здесь не устраивает взрывы в делийском метро и не убивает ни в чем не повинных граждан. Никто не охотится на иностранных туристов. Напротив, туристов здесь холют и лелеют, понимая, что это главный источник дохода. Кашмирцы борются за независимость тем, что объявляют всенародные забастовки.

Примерно один рабочий день в неделю все производство и транспорт в Кашмире замирает, а люди устраивают сами себе дополнительный выходной. Вооруженные стычки тут, правда, тоже иногда случаются. Но только с индийской армией и полицией, которые безжалостно пресекают автоматными очередями из блокпостов любые попытки к открытому выражению протестов.

Тем не менее, путешествие по Кашмиру безопасно. Мы убедились в этом на собственном опыте. Мы путешествовали не только на туристических автобусах по известным местам, но и на местных линиях в глубинке штата. Везде нас рассматривали с огромным интересом, что, по правде говоря, очень утомляло. Но нигде не было проявлено никакой агрессии. Напротив, везде нам были рады и старались помочь! 

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!