ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Пляжи северного Гоа

Если вы изучали в интернете отзывы туристов, отдохнувших в Гоа, то наверняка заметили резкие противоречия в оценках. Одни отзываются о Гоа в негативном ключе, ругают за грязь и низкий сервис; другие от Гоа в полном восторге, называют его раем, мечтают приезжать сюда вновь и вновь; а третьи настолько влюбились в Гоа, что и вовсе строят планы по переезду на постоянное место жительство. Чем же вызваны столь резкие различия в оценках?

В большинстве случаев ответ кроется в том, в каком месте туристы провели отдых в Гоа. По своей атмосфере и энергетике различные районы Гоа очень сильно отличаются. Если туристы провели отпуск в поселках Кандолим, Калангут или Бага, то, скорее всего, впечатления от отдыха останутся негативными и вряд ли эти люди захотят приезжать в Гоа вновь. Пляжи в этих поселках напоминают всеиндийское Сочи: грязный муравейник, где яблоку некуда упасть. Индийские туристы настолько шумные и навязчивые, что создают ощущение постоянного дискомфорта.

С каждым сезоном наплыв индийских туристов в Гоа увеличивается. К 2015 году они заполонили даже былые центры обитания хиппи – поселки Анджуна, Вагатор и Арамболь. Именно индийцы создают больше всего грязи и шума вокруг себя. Как только индийцы оккупируют очередной пляж в Гоа, белые люди постепенно перестают туда приезжать.

К 2015 году в северном Гоа оставалось лишь три пляжа, большинство отдыхающих на которых составляли люди с европейской внешностью. И это, безусловно, лучшие пляжи северного Гоа – Ашвем, Морджим и Мандрем. Секрет их сохранности от нашествия толп индийских туристов в некоторой удаленности от традиционных центров туристической индустрии северного Гоа.

Поселки Ашвем, Морджим, Манрем и Арамболь находятся в самой северной части северного Гоа, округе Пернем. Долгое время эта территория была защищена от нашествия туристов естественными барьерами. С юга округ Пернем отделяет от остальной части Гоа река Чапора, с севера округ Пернем отделяет от соседнего индийского штата Махараштра река Тиракол. До недавних пор через обе реки не было мостов, существовали только паромные переправы. Это обстоятельство не позволяло развиваться туристической индустрии.

Мост через Чапору был построен в 2005 году, а мост через Тиракол открыт и вовсе в 2013 году. Лишь с этого времени самый север Гоа стал доступен большинству туристов. Открывать тут было что, ведь именно в округе Пернем находятся самые прекрасные пляжи во всем северном Гоа.

Заповедные пляжи поселков Ашвем, Морджим, Мандрем и Арамболь – это настоящее сокровище северного Гоа. По сути, это один большой пляж, протянувшийся от реки Чапора на юге до арамбольских скал на севере на 12 километров. Условная граница между пляжами проходит лишь по небольшим каменным грядам или неглубоким речкам, разделяющим пляж на несколько частей. Полоса пляжа из мелкого песка достигает 100 метров в ширину. На протяжении всех 12 километров вход в океан постепенный, дно песочное, что очень удобно для купания, в том числе, с детьми и для людей, которые не умеют плавать.

Казалось бы, что именно самые безлюдные, просторные и чистые пляжи северного Гоа должны были быстрее всего заполнить индийские туристы. Но этого до сих пор не произошло. Ответ на такой парадокс кроется в особенностях национального характера индийцев. В психологии индийца удовольствие происходит только тогда, когда его можно разделить с толпой родни, близких, друзей или просто соотечественников. Индиец не понимает, что за удовольствие побыть в тишине и покое. Ему обязательно нужен шум, гам, толпа народу, рев моторов, громкая музыка из ресторанов. Если всего этого нет, то в иерархии индийца место получает статус «скучного». Именно поэтому индийские туристы до сих пор не оккупировали Ашвем, Морджим и Мандрем. Здесь для них слишком спокойно.

В то же время количество отелей, гест-хаус и ресторанов в поселках Ашвем, Морджим и Мандрем с каждым годом растет. Сейчас уже ни у кого не повернется язык назвать эти места дикими, инфраструктура стремительно развивается. Однако основной поток индийских туристов пока направляется на соседние, более именитые пляжи – поселков Анджуна, Вагатор и Арамболь. Хотелось бы надеяться, что поселкам Ашвем, Морджим и Мандрем удастся еще долгое время оставаться в тени своих соседей, ведь только на здешних пляжах в Гоа до сих пор преобладают отдыхающие с европейской внешностью и культурой.

Большинство восторженных отзывов о Гоа в интернете вы можете прочитать именно от туристов, отдохнувших в поселках Ашвем, Морджим и Мандрем. Для них Гоа навсегда остается в памяти раем. Вы можете ознакомиться с такими отзывами.

Условное разделение на южное и северное Гоа происходит по реке Mandavi (Мандави), в устье которой расположена столица Гоа Panaji (Панаджи). Так уж случилось, что хиппи, которые открыли Гоа для мира в начале 70-х годов прошлого века, совершенно не заинтересовались южным Гоа. Вероятная причина этого в том, что через реку Мандави в те времена не было моста, существовала лишь паромная переправа. Возможно, хиппи решили, что забираться так далеко совсем не обязательно, ведь столь же прекрасные пляжи, как на юге, есть и на севере Гоа.

Единственным городом на севере Гоа в середине 70-х годов прошлого века была Mapusa (Мапуса) или, как ее называют местные, – Мапса. В Мапсе тогда проживало не более 10 тысяч человек, вместе с пригородами. Тем не менее, Мапса для северного Гоа – это примерно тоже самое, что Москва для России: столица. В Мапсе была автобусная станция, на которую после многодневных переездов прибывали автобусы из Дели и Бомбея. Со станции в нищей и убогой Мапсе хиппи отправлялись на побережье Индийского океана, в свой обретенный сказочный рай.

 

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!