ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

История Прана Джи сама по себе заслуживает отдельной книги. Остановлюсь лишь на некоторых ключевых эпизодах. Его отец был англичанином, мама австралийкой. Детство и отрочество Прана провел в Австралии, но в юности перебрался в Лондон.

Бурную молодость Прана Джи провел в Англии, где в 70-е годы прошлого века тон задавали психоделические группы «Пинк Флоид», «Лед Зепелин», «Дорс» с лидером Джимми Моррисоном, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикс. Они то и определили мятежный характер юного Праны. Его путь был связан с уличной преступностью и алкоголем. Только чудом он избежал гибели или большого тюремного срока.

Молодой Прана решил завязать с криминалом и устроиться на работу. Но квалификации у него не было, только физическая сила. Дорога привела Прану на бойню, где на протяжении нескольких лет Прана забивал быков и коров. Безысходную тоску этого дела Прана заливал безмерными пинтами эля и виски.

Прана рано женился на миловидной индианке, чьи родители эмигрировали в Англию. Прана был очарован нежным видом и смуглой кожей девушки индийского происхождения. Ему и в голову не могло прийти, что за хрупкой внешностью может скрываться жесткий боец. Оказалось, что индианка профессионально занимается кунг-фу и является обладателем черного пояса.

В этом не было бы ничего страшного, если бы индианка не обладала очень ревнивым характером. Она подозревала Прану в заигрываниях с каждой встречной девушкой. Наказание было жестким и даже жестоким, индианка избивала Прану, используя весь арсенал ударной техники кунг-фу.

Кончился этот период тем, что Прана дошел до крайней степени нервного истощения и на долгие месяцы угодил в тяжелейшую форму депрессии. Не раз Прана подумывал о том, чтобы наложить на себя руки.

Выход нашелся в том, чтобы бросить работу, сбежать от жены и уехать в Индию. Дорога привела Прану в страну, куда во все времена приезжали и продолжают приезжать люди, разочаровавшиеся в материальных ценностях, ищущие духовных знаний и преображений. На всю оставшуюся жизнь Прана стал вегетарианцем, все живое вызывало у него теперь сострадание и сопереживание. Он полностью отказался не только от поедания мяса, но и от алкоголя, и сигарет.

После долгих странствий по Индии Прана нашел для себя истину в поклонении Кришне. Чистота пребывания с Кришной потребовала отказа даже от курения ганджи. Прана стал неистовым апологетом церкви Искон, главой которой был легендарный Бактиведанта Свами Прабупада. Как это часто бывает со страстными натурами, метающимися из крайности в крайность, отъявленный грешник стал самым иступленным верующим.

Многие месяцы Прана проводил среди преданных Кришне в городе Вриндаван. Дни его проходили в изучении главной книги кришнаитов «Багавад Гита», других священных книг и их обсуждении с преданными. Все свободное от этих занятий время Прана бесчисленное число раз произносил мантру, то есть молитву «Харе Кришна».

В учении Бактиведанты Свами Прабупады путь к наивысшей реализации в жизни сведен к самой простой форме из всех религий мира. Преданному Кришне совсем не обязательно постигать сложность мироздания и вообще ни к чему заниматься какой-либо деятельностью, даже йогой, ибо все мирское – суета и тлен. Достаточно повторять с утра до ночи мантру «Харе Кришна», она сама приведет верующего в Царствие Небесное, в этом и есть главное служение и предназначение человека.

Все остальное, по мнению учителей современной церкви Кришны, лишь необязательное и даже вредное дополнение, поскольку может запутать человеческий ум в дебрях мудрствований и привести к душевной погибели. Говорить надо только о Кришне, читать только книги о Кришне, думать только о Кришне, восхвалять только Кришну, делать все только для Кришны, стремиться только к Кришне. Такой путь наилучшим образом разрешит все проблемы и приведет в небесные чертоги для вечного пребывания с Кришной.

Путь, конечно, слишком радикальный и напоминающий добровольное сумасшествие. Но, по сути, любая религия требует от человека такой же всеобъемлющей веры и преданности. Простота рецепта спасения церкви Кришны оказалась привлекательна для миллионов людей по всему миру. И Прана оказался в числе самых ярых ее последователей. Он провел в ашраме, то есть индийском монастыре, в общей сложности восемь лет!

Однако на этом жизнь Праны вовсе не закончилась, он был в расцвете своего пути. Покинув ашрам, Прана стал странствующим музыкантом. Он вспомнил о своем рок-н-рольном прошлом в Англии, усовершенствовал мастерство игры на гитаре, сочинял песни и гастролировал с ними по свету.

Главной темой творчества Праны стало восхваление Кришны. Но поскольку далеко не все зрители готовы выслушивать протяжные индуистские мантры, Прана разбавлял их известными хитами своих любимых исполнителей юности: «Пинк Флоид», «Лед Зепелин», «Битлз», «Иглз» и других. Концерты Праны проходили в местах его путешествий, в основном, в Гоа, в Англии и в Австралии.

Прана так и не снискал большой музыкальной славы, но почитатели его творчества находились всюду. Через творчество Пране открылись двери во многие творческие проекты. Он сочинял музыку к фильмам, снимался в эпизодических ролях, участвовал в организации концертов и фестивалей. Среди его знакомых появились такие знаменитости, как участники группы ABBA, Стинг и другие.

Поклонение Кришне раскрыло и без того любвеобильное сердце Праны. Любимый им Бог в своем земном воплощении был чрезвычайно игрив, за Кришной числится 16 тысяч любовниц. Такая любвеобильность Кришны совсем не считается порочной, напротив, для преданных это олицетворяет его божественную силу. При этом парадоксальные правила церкви Кришны предписывают преданным полное половое воздержание. На вопрос о том, как же можно избавиться от подавленного сексуального желания, наставники дадут только один ответ - думать о Кришне и читать мантру Харе Кришна.

Но Прана воспринял пример своего Бога прямолинейно и не стал отказывать себе ни в чем. Он охотно обменивался дарами любви с поклонницами, заводил один роман за другим, всех любил и никому не мог отказать. Расставался легко и без сожаления, всех благословил, всех благодарил. Но семьи при этом так и не завел, ссылаясь на обет данный Кришне.

Прана стал вольным и любвеобильным трубадуром, путешествовал с гитарой по свету и нес людям весть о Кришне. Таким он и встретился мне в Гоа. Именно Пране было суждено сыграть важнейшую роль в моей судьбе.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!