ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Тибетский буддизм хоть и является детищем гораздо более древнего индуизма, но по форме и по содержанию мало похож на прародителя. Смысл индуизма - в бесконечном служении многочисленным богам, ради получения взамен различных благ: денег, еды, здоровья, удовольствий, власти, славы а, в конечном итоге, - в перерождении в следующих жизнях в более высоких социальных кастах, получении лучшей судьбы и больших благ.

Мысль, как известно, материальна. Во что веришь, то и получаешь – это непреложный закон. Индийское общество – точная калька религии индуизма. Индуизм программирует человека на представление об обществе, как о пчелином улье, этому служит кастовая теория.

Согласно кастовой теории, каждый рождается в определенной касте и что бы он ни делал, как бы ни старался, в этой жизни он не может вырасти за пределы отведенной ему ячейки. Каста управленцев общества всегда будет получать самую жирную часть пирога, кастам слуг всегда будут доставаться объедки. Протестовать против этого не просто бесполезно, но вредно, потому что прогневишь богов и тем самым только ухудшишь свою участь. Остается терпеть, работать и молиться в надежде на лучшую долю в новых перерождениях.

Такая позиция лишает человека мотивации к развитию в обществе. В Индии, как ни в одной другой стране мира, видна гигантская пропасть между узкой прослойкой очень богатых людей и огромной массой бедных и нищих слоев общества, составляющих большую часть населения.

Но есть и объективные исторические, климатические и географические причины того, почему кастовое мышление прижилось именно на территории Индостана. В дельтах рек Инд и Ганга находятся самые плодородные земли с самым благоприятным климатом для земледелия. С древних времен здесь селились многочисленные племена, стремительно размножавшиеся при изобилии пищи. Индия всегда была одной из самых густонаселенных территорий на земле.

Когда людям становится тесно, они начинают воевать с соседями. В древности индийские племена постоянно воевали друг с другом, что отражено в эпосе «Махабарата». Это ослабляло Индию перед лицом сторонних захватчиков. В итоге Индия была покорена гораздо более малочисленными, но гораздо более сплоченными монгольскими племенами, а впоследствии – британцами. Боль многочисленных поражений, столетия оккупации сломили волю индийцев даже на генетическом уровне, приучили их всегда искать только мирное решение конфликтов.

Но еще более внешних захватчиков индийские раджи опасались внутренних восстаний и переворотов. Когда богатства сосредоточены в руках маленькой кучки людей, у бедноты обязательно возникнет желание убить господ и завладеть их богатствами. После того, как бывшие бедные завладеют богатством и обоснуются во власти, у тех, кто остался бедным, обязательно возникает желание убить новоявленных господ и разделить их имущество заново. По такому пути прошли многие европейские народы.

Но религия индуизма с рождения внушает людям, что перемены бессмысленны и невозможны. Если ты родился бедным, то только потому, что плохо себя вел в прошлой жизни, много грешил. В новой жизни любой бунт не избавит тебя от оков, а лишь еще больше отяготит участь, что приведет в следующей жизни к перерождению в жабу, в собаку или в ящерицу. Это делает бессмысленным любое восстание, любую попытку перераспределения богатств.

Индуизм учит смирению, приятию своей жизни, непротивлению злу насилием. Только при таком мышлении могли уживаться между собой в относительном мире многочисленные народы, густо населяющую Индию. Только с таким настроем можно было пережить жестокие поражения и многовековую оккупацию. Только такие установки позволили Индии избежать кровавых революций и социальных потрясений, покалечивших многие другие народы.

Индуизм принес в мир понимание того, что любая конфликтная ситуация должна разрешаться только миром. Нет войне, нет агрессии. В любой ситуации сохраняй покой. Нет смысла напрягаться, спешить. Успокойся, расслабься. Раскрой свое сердце для любви. Люби себя, люби мир, люби жизнь. Радуйся и наслаждайся тем, что тебе дано здесь и сейчас. Береги мир в душе и на всей планете. Именно эти принципы подарила миру индийская цивилизации. Именно за их постижением едут в Индию паломники со всего света.

Но кастовая система обрекла Индию на вечное экономическое поражение в конкуренции с более передовыми общественными системами западного мира, основанными на христианстве, которое в свое очередь выросло из ветхозаветного иудаизма, который в свою очередь вырос из религии древнего Египта.  

 

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!