ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

О смысле сущего

Арчена рассказала мне о себе. Она происходит из старинного браминского рода, т.е. по-русски, священнослужителей. Папа – брамин, но, как многие другие брамины в Индии, его семья уже на протяжении многих поколений успешно занималась коммерцией. Тем не менее, все предписанные религией ритуалы в семье исполнялись в точности. Арчена росла в строгой «домостроевской» индийской семье, в которой шагу нельзя в сторонку ступить. В таких семьях девочек нещадно лупят даже за то, что они поговорят минутку на улице с мальчиком из соседнего дома. Нельзя!

С момента самостоятельного осознания мира Арчена больше всего ненавидит религию и кастовое деление общества в Индии, которое с рождения разделяет людей на «высших» и «низших», «чистых» и «грязных». Арчена в этой иерархии принадлежит к самым «высшим» и «чистым». И смеется над этим.  

В 17 лет, как и положено в Индии, Арчену стали готовить к замужеству. Вернее, ей стали подбирать жениха из таких же «высших» и «чистых». Девушку при этом обычно никто не спрашивает, партию подбирают родители. Понятное дело, что при таком подходе искренне счастливую семью в Индии сыскать очень трудно.

При этом женщина в индийских семьях и в 21 веке существо абсолютно бесправное и подневольное. Ей с дества отведено место на кухне и по хозяйству. У большинства индийских женщин нет даже собственных паспортов. Без мужчин из семьи они не могут шагу ступить, не то, что отправиться в свободное путешествие по жизни.

Но с Арченой так не прошло – не на ту напали! Эта девушка слишком сильная и свободолюбивая для того, чтобы жить по навязанной воле. Она выбрала свободу и решила, что весь свой жизненный путь, в том числе, и мужа выберет самостоятельно, без чьего-либо навязывания. После этого семья пошла на нее войной. Но воевать с воином, пусть даже в женской юбке, - безнадежная затея. Все копья пообломались.

Когда же впоследствии родня Арчены узнала, что она вышла замуж за иностранца, то родные тети и дяди искренне предлагали отцу убить дочь, чтобы смыть позор с рода, так как брак с иностранцем для индианки из касты браминов – это даже хуже связи с низшей кастой, это вообще смешение с нелюдем! Так что даже при самом благоприятном исходе нашего знакомства с Арченой рассчитывать на благословение ее родителей было невозможно.

Мы поговорили о религии и философии. Оказалось, что Арчена осведомлена в этих вопросах не хуже меня. В разное время разное социальное окружение обратило ее попеременно в индуизм, затем в христианство, затем в мусульманство, затем в кришнаизм. Но ни одна из религий не удовлетворила духовных исканий Арчены.

Она провела несколько месяцев в ашраме Ошо в Пуне. Здесь, в тишине, покое, практиках, медитации и беседах с учителем – наследником Ошо многое открылось Арчене об этом мире. Поразительно, но выводы к которым она пришла полностью совпадали с теми выводами, к которым я пришел в своей жизни в далекой России! Между мной и Арченой не оказалось духовных и культурных противоречий. Мы понимали и чувствовали мироздание одинаково!

Все религии без исключения воспринимались нами не иначе, как «опиум для народа». При этом мы не против ни одной из религий, мы лишь не принимаем фанатизма, которого требуют от своих прихожан большинство конфессий. Мы понимали, что Бога не надо искать вовне, ни в какой из религий, Он всегда живет внутри нас, в сердце каждого. Имя Бога – Любовь. Все рождается из Любви. И для того, чтобы найти Бога не надо ходить ни в какие сооружения из камня, достаточно просто открыть свое сердце для Любви!

Меня потрясло то, насколько схоже наше мироощущение с человеком из другого конца света. И еще меня потрясло то, насколько красивое сердце у девушки, в которую я влюбился. Общаясь с ней, я почувствовал, что ее сердце даже прекраснее телесной оболочки. Красива ее душа, а тело – лишь внешнее отражение внутренней красоты.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!