ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Мы оказались исключительно выгодными клиентами для семьи Рахмана! Вот уже многие годы он мечтал об обладании новой шикарой. Шикара – это лодка, на которой передвигаются жители прибрежного Шринагара. На такой лодке все члены семьи регулярно перебирались на другой берег, где была ближайшая автобусная остановка.

Люди, живущие в Шринагаре у воды, плавают на лодке в школу, колледж, больницу, магазины, к родственникам, друзьям и вообще всюду. Поэтому шикара является для них важнейшим средством сообщения с миром.

Рахман не менял шикару уже 15 лет: все время не было денег. Его старая шикара давно превратилась в дырявую, протекающую посудину. Но наше появление принесло ему разом 28 тысяч рупий – неслыханную удачу! В то же время изготовление новой шикары стоило 15 тысяч. Мечта Рахмана сбылась!

Процесс изготовления шикары – это древнее и очень тонкое ремесло. «Шикарщики» - почетная и хорошо оплачиваемая профессия в Шринагаре. Шикара изготавливается в течение трех дней. Мы стали свидетелями этого процесса.

Рахман сам звал нас радостно в предвкушении чуда смотреть на то, как материализуется его мечта. Мастер вырезал доски, тесал их, раскалял на огне гвозди, вминал их в дерево, просмаливал слой за слоем и давал всему высохнуть и скрепиться...

С виду шикара - это очень простая лодка. Но конструкция ее отличается от привычных лодок. Дно шикары плоское, идеально приспособленное для быстрого скольжения по спокойной поверхности озера. В то же время шикара невероятно устойчива и грузоподъемна. На маленькой шикаре могут спокойно перемещаться четыре человека, а на шикаре побольше – до двенадцати! В то же время для привидения ее в движение достаточно усилий даже слабого человека. Мы, например, много раз были свидетелями того, как единственным гребцом большой шикары, на которой восседали до восьми крупнотелых туристов, были восьмидесятилетние кашмирские старцы.

Когда новая шикара была готова, Рахман с гордостью преподнес нам дар. Нам предложено было первым совершить путешествие на новой шикаре по озерам Шринагара. И мы с благодарность таким подарком воспользовались!

Это было незабываемое путешествие!  

Фотографии к тексту

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!