ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Примерно в 50 км на северо-запад от Майсура находится тибетское поселение, которое получило условное название Малый Тибет. Здесь нашли свою вторую родину около 50 тысяч тибетцев.

Тибетцы оказались на юге Карнатаки, в 3000 километрах от своей родины в глубине Гималаев не по своей воле.

Они вынуждены были бежать в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века от уничтожения китайскими оккупационными войсками. В те сложные для тибетцев времена правительство Индии предоставило им убежище и выделило участки земли для поселения. Одним из таких участков стала территория на юге Карнатаки.

Тибетцы – народ очень терпеливый и трудолюбивый. За несколько десятков лет они создали на пустом месте островок собственной цивилизации с множеством ферм, храмов, поселений, школ, больниц и даже один из крупнейших в мире буддийских университетов Таши Гоманг. 

В Малом Тибете можно встретить облаченных в красные одежды и обритых наголо тибетских монахов, многочисленные статуи Будды, молитвенные ступы, ритуальные предметы. Для индийцев - это не меньшая экзотика, чем для иностранных туристов, ведь буддизм в Индии почти никто не исповедует, кроме жителей самой труднодоступной горной провинции Ладак на северо-востоке страны.

Ладак – это и есть Тибет, его западная половина. Восточную половина Тибета оккупировал Китай, который планомерно уничтожает древнюю тибетскую культуру. Поэтому ехать в китайский Тибет ради паломничества теперь совершенно бессмысленно и даже противопоказано, так как вместо духовного озарения можно испытать душевную боль от вида поруганной веры и уничтоженной древности. Но Тибет по-прежнему жив и даже процветает в Ладаке, а еще в Малом Тибете в Карнатаке.

В основе развития любого общества лежат экономические причины в равной степени с главенствующими догмами в общественной и духовной жизни. Развитию монашества в Тибете в значительной степени способствовали экономические причины. В Тибете экстремальные условия для жизни: 7 месяцев в году зима и каменистые горные породы, с редкими участками земли. 

Свойственный Азии бурный прирост населения ограничен в Тибете отсутствием пропитания. Большая часть детей умирала в детстве от голода, холода и болезней. Монашество стало естественным предохранением общества от чрезмерного роста популяции, которую не способна прокормить окружающая природа. 

В схожей ситуации кочевые племена Монголии оккупировали, убили и разграбили полмира, прежде чем ожирели от награбленных богатств, ослабели и потеряли всю былую власть и богатства. Тибетцы же приняли путь Будды, тем самым избавив мир от повторения разрушительного пути монголов. Свою энергию они направили на молитвы и строительство монастырей, а избыток молодых мужчин и женщин – в монашество.  

Религия буддизма не побуждает человека к приобретению каких-либо материальных благ. Напротив, приветствуется полный отказ от них. В результате такого мировоззрения тибетское общество во второй половине 20-го века оставалось на уровне развития тысячелетней давности. Тибет был легко поглощен более воинственным и технологически развитым Китаем, значительная часть выживших тибетцев после оккупации спаслась в соседней Индии. 

Но и в Индии тибетцы остались верны своей религии. Главным делом их жизни стало строительство монастырей и уход в монашество. Едва ли не половина всех тибетских мужчин и женщин с детства до старости ведут монашеский образ жизни. В итоге это привело к вырождению тибетцев, как нации. На сегодня тибетцы – одна из самых бедных и самых малочисленных наций в северо-восточной Азии. 

Но так обстоит только с материальной стороной монашеского образа жизни тибетцев. С точки зрения духовности тибетская нация является хранителем важнейших ценностей. По сути, тибетские монахи молятся за весь мир, увязший в погоне за золотым тельцом, которая пожирает и убивает экологию планеты. 

Тибетцы лишены какого-либо стяжательства. Большую часть времени они проводят в молитвах. В свободное от молитв время они обустраивают монастыри, выращивают продукты, ведут натуральное хозяйство. Такой образ жизни не ведет больше ни одна нация на земле. 

Тибетцы - уникальный народ, «золотой фонд» духовности нашей планеты. Не случайно, именно духовный лидер Тибета Далай Лама 14-й является самым авторитетным духовным лидером современности. Тибетцы уверены в том, что Далай Лама воплощается на земле вновь и вновь только потому, что хочет помочь страдающим людям. 

Далай Лама действительно поражает своей мудростью и скромностью. Он никогда не пытался выдавать себя за Бога на земле, никогда не стремился к славе, власти или личному обогащению, не призывал к поклонению себе, не водил над толпой руками, обещая гарантированное исцеление от всех болезней. Путь Далай Ламы 14-го по земле очень труден и трагичен, он прошел его с терпением и достоинством, а в зрелости стал мудрым духовным наставником.  

 

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!