ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Первое впечатление от знакомства с кашмирцами было исключительно позитивным. Хозяин хаус-бота, повар, лодочник – все были с нами приветливы и доброжелательны. После вида на дороге блокпостов с колючей проволокой, на сердце у нас отлегло. Может быть, где-то и были конфликты, но в сфере туризма люди оказались здесь также радушны, как в Гоа. Мы почувствовали себя дома.

В Кашмире у нас не возникло того неприятного чувства, которое мы испытали годом ранее в Непале, на горном озере Фева лэйк. Местное население оказалось в Кашмире добрым и милым. Кашмирцы знали, что такое сервис для клиентов и делали все возможное, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Доброжелательность социума – это главное условие для комфортабельного существования в любом месте, в том числе, во время путешествия! И в Кашмире мы это доброе отношение почувствовали сразу.

В дальнейшем мы узнали и другую сторону кашмирцев. Для этого народа одной из основных добродетелей является хитрость. При всей их набожности они абсолютно безбожно стараются обобрать вас до нитки. Цены, которые они предлагают на все, надо сразу же делить даже не на двое, а на десять! Такая попытка надуть с их стороны на самом деле ужасно раздражает. Но они этого не понимают. Для них главное – содрать с тебя прибыль и чем больше, тем лучше! Богатство, деньги ценятся в кашмирском обществе очень высоко. А вот хорошее воспитание и культура не стоят почти ничего. В этом отношении кашмирское общество застыло где-то на рубеже феодальной эпохи.

В Кашмире практически нет музеев или выставочных центров, которые стоило бы посетить. Я не знаю ни одного кашмирского писателя, художника или режиссера. Тут не развита киноиндустрия. Я не видел в Кашмире ни одного театра или кинотеатра. В домах местных жителей нет книг и, похоже, никто не читает ничего, кроме Корана и не смотрит ничего, кроме индийского телевидения.

Зато каждый второй производит или продает тут знаменитые кашмирские платки, шкатулки из папье-маше, кашмирские шелковые ковры и ювелирные изделия.

Особенно изощренны во лжи кашмирские продавцы камней и изделий из золота и серебра. Они безбожно выдают дешевые камни голубого цвета за топазы, а подделку из металла за чистое серебро. При этом бьют себя в грудь и мамой клянутся, что камни и металл самые настоящие. Это раздражает!

Но нельзя не отметить и того, что кашмирцы очень богобоязненный народ. Каждый из них – правоверный мусульманин. Минимум пять раз в день кашмирцы бросают все дела, стелют коврик, встают на колени и славят Аллаха. Они делают это даже во время торговли. Заслышав призыв муллы, отворачиваются от клиента, падают на колени и кланяются, кланяются, кланяются...

В подавляющем большинстве, кашмирцы – это очень простые люди, хитрость которых видна, как на ладони. При этом даже когда они вам лгут, то делают это красиво и от души! Они улыбчивы и приветливы. Они очень любят свою землю, считая ее самым лучшим краем на земле. Искренне стараются показать путешественникам свое гостеприимство. Если странник готов при этом еще и хорошо платить, то более доброжелательного и услужливого сервиса, чем со стороны кашмирцев, трудно себе даже представить!

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!