ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Ко всему хорошему быстро привыкаешь. Вот и мы, проживая в Шринагаре на берегу Нигин лэйк в окружении красивейших гор, через некоторое время захотели чего-то большего. Кашмирцы охотно подливали масла в огонь нашего любопытства, объясняя, что настоящей красоты их земли мы еще не видели. Чтобы увидеть эту красоту, кашмирцы рекомендовали посетить нам много мест.

Но некоторые названия они выделяли особо: Пахальгам, Гульмарг, Сонамарг, Юсмарг, Маназбар лэйк...

Побывав в Пахальгаме, мы решили, что именно местный парк – самое красивое место на земле. Но такое убеждение продержалось у нас ровно три дня, вплоть до поездки в Гульмарг.

Гульмарг – это поселок на высоте 2730 метров, примерно в 50 км от Шринагара. Это единственный не только в Индии, но и во всех Гималаях центр горнолыжного туризма. Так что, если вам захочется погонять на лыжах непременно на самом высокогорном комплексе мира, то дорога у вас только одна – в Гульмарг. Гонять на горных лыжах сюда приезжают в основном зимой, когда склоны гор покрывает толстая шапка снега, а морозы вполне сопоставимы с российскими. Летом же, при ясной погоде, дневная температура составляет здесь 20-25 градусов тепла.

Настоящий интерес представляет даже не поселок Гульмарг, а гора Аффарват, у подножия которой он расположен. Некоторые ученые, кстати, полагают, что именно Аффарват в Кашмире, а вовсе не Арарат на Кавказе является той самой легендарной горой, с которой началась послепотопная жизнь на нашей планете. Названия этих гор действительно очень созвучны!

Высота пика горы Аффарват – почти 4000 метров. До пика, правда, никто не добирается, всем хватает верхней смотровой площадки. С нее же спускаются спортсмены и любители по ровной укатанной, практически идеальной горнолыжной трассе.

От Гульмарга до верхней смотровой площадки горы Аффарват ведет самый высокогорный в мире фуникулер. В кабинки садятся по 4-6 человек. Примерно за 25 минут фуникулер поднимает туристов на 400 метров, до высоты 3,1 км. Происходит это в два этапа, с пересадкой на первой линии. Подъемник сконструировали и построили французские архитекторы, имевшие до этого большой опыт работы в Альпах. Ощущение безопасности и комфорта во французском фуникулере стопроцентное.

Любопытно, что индийцы назвали кабинки фуникулера «гондолами», уподобив их венецианским лодкам. Прокатиться на самом высокогорном в мире фуникулере – это вполне сопоставимое развлечение! Гора Аффарват – поистине уникальное место. С нее открывается вид на огромную долину, определить размеры которой я даже не берусь: может быть, 100 квадратных километров. И по всему периметру долина окружена белоснежными хребтами гор!

Чтобы увидеть долину во всей красе необходимо ехать в Гульмарг в хорошую погоду. Поэтому главный совет всем путешественникам, решившим посетить Гульмарг, -  ехать туда только при ясном, безоблачном небе!

 Для того чтобы насладиться Гульмаргом, сначала придется принять на себя повышенное внимание индийских туристов. Для них Гульмарг – чудо света, они мечтают посетить его хотя бы раз в жизни. А белые люди на Гульмарге для индийцев – это еще большее чудо света! Поэтому любопытных взглядов не избежать. Впрочем, все взгляды будут доброжелательными!  

Для белых туристов самым неприятным моментом путешествия становится пересадка с одного уровня фуникулера на другой. Чтобы избежать стояния в очереди из шумных и суетных индийцев у единственного окошка касс, следует купить билеты на всю длину трассы еще в самом начале маршрута, где таких касс действует несколько. Лучше, конечно, если с вами будет местный гид, который избавит от всех хлопот, привезет, покажет и все расскажет.

А самой печальной ошибкой, которую совершают некоторые путешественники при подъеме на фуникулере на гору Аффарват, становится решение остановиться на первом уровне. Им кажется, что с пейзажем и так уже все ясно: на лед и сугробы они вдоволь насмотрелись в России, поэтому нет смысла подниматься на верхний уровень, куда многие индийцы стремятся лишь для того, чтобы единственный раз в жизни потрогать настоящий снег. Такая логика оказывается трагически-ошибочной! Потому что только на верхней площадке горы Аффарват открываются одни из самых красивых пейзажей на планете Земля!

Мы решили подниматься на фуникулере до конца.  

Для нас, кстати, все тоже началось с ошибки. Мы подумали, что нашей обуви будет вполне достаточно для недолгого пребывания на леднике. На мне были модельные ботинки, купленные еще в Праге; на Арчене – замечательные трекинговые кросовки Lee Cooper, приобретенные в Шринагаре на воскресном базаре. Впоследствии мы очень пожалели о том, что не переоделись в предложенные нам громоздкие резиновые сапоги. Переобувайте на Гульмарге обувь!

Подъем на первую площадку на фуникулере занял всего 10 минут. Уже с этого места открывались чарующие виды на огромную долину. Но гораздо больше манила нас вершина Аффарвата, скрытая от глаз большим облаком. Из под облаков выглядывали гигантские белые столбы вечных ледников, похожие на щупальца гигантского спрута. Дорожка фуникулера уходила прямо в облака! Никакие очереди индийцев в кассы не могли нас остановить. Было ощущение, что мы в преддверии Рая.

Второй участок подъема был чуть дольше и интереснее. С одной стороны мы поднимались над ледником в облака, с другой стороны все выше и выше взлетали над огромной долиной. Но больше всего было интересно, что ждет на самом верху?!
Мы высадились из фуникулера. И повсюду увидели снег. В радиусе 200 метров снег был почти черным от огромного числа туристов, катающихся тут на лыжах и санках. Но дальше открывались белоснежные поля. Такое моя жена-индианка Арчена видела впервые в жизни. Невозможно передать словами, что чувствует житель тропиков, не понимающий что значит минусовая температура, когда видит снежные поля… Бездна восторга!  

Мне было ясно, что самое главное для нас поскорее и подальше удалиться от суетливых и шумных индийских туристов. За толпой скрывалось таинство божественной красоты, которое требовало свидания с природой один на один в полной тишине. Мы двинулись вперед мимо саночников и зазывал.

Уже через 200 метров туристический центр исчез. Дальше был только белый снег, камни и вершины гор. Отсутствие каких бы то ни было следов на снегу подсказывало, что дальше туристы никогда не заходят. А ведь оставалось пройти всего каких-нибудь 100 метров, чтобы полностью уединиться среди горных вершин за спинами камней-великанов!

Мы ступили на снег и двинулись к вершинам гор. Почти сразу ноги начали проваливаться в сугробы, но совсем не глубоко. Опасности это не внушало.

Только постарайтесь представить себе, что ваши ноги впервые в жизни утопают в снегу!.. Арчена чувствовала себя в ином измерении, на иной планете! Она смеялась и радовалась, как ребенок, которого папа впервые привел на снежную горку с санками.

Мы бросались снежками. Первый раз в жизни Арчена играла в снежки! Мы уходили дальше и снег вокруг становился все чище и белее. Мы брали его в руки, разглядывали, пробовали на вкус. Снег был очень вкусный! Вот уже два года я не был в России и не видел снега. Только теперь я понял, что по снегу действительно можно соскучиться! Я загреб его побольше в руки и с наслаждением умылся.
Воздух был теплый. Ярко светило солнце, вокруг проплывали облака. Я достал камеру и начал фотографировать. Все три часа, что мы провели на вершине горы Аффарват я только и делал, что доставал камеру и фотографировал: остановиться было невозможно! Но и передать красоту окружающего пейзажа для камеры оказалось тоже не под силу.

Пройдя по снегу всего 100 метров и завернув за камень, мы оказались в полной тишине и гармонии, похожей на сказку. Нельзя найти более подходящего слова, чем «сказка», чтобы описать то, что открылось нам у вершины Аффарвата.
Облака проплывали под нами, поднимались чуть выше, иногда окутывали нас со всех сторон. Временами облака почти полностью сливались с белоснежными склонами окрестных гор...

Уникальность вершины Аффарвата заключается именно в том, что с нее открываются виды на все другие белые великаны. Ты оказываешься, словно на крыше мира: под тобой ледники окрестных вершин, огромная долина далеко внизу, облака и те проплывают ниже. Солнце блестит на снегу, в разряженном высокогорном пространстве создается невероятное сияние. Оно пронизывает каждую точечку тела какой-то нереальной, небесной чистотой и радостью. Хочется петь, произносить молитвы, объясняться в Любви Богу, друг другу, Вселенной. Хочется бесконечно твердить «Спасибо, спасибо, спасибо!.». Именно этим мы с Арченой и занимались в Гульмарге на горе Аффарват!  

Мы бродили по снегу, проваливались по колено, падали, смеялись… И уже через час обнаружили, что наши ноги насквозь мокрые! Тут уже было не до шуток: под нами снежные поля, леденящие стужей ступни ног, до дома добираться еще, как минимум, четыре часа и никаких запасных ботинок или носок поблизости достать невозможно! Понятно, что простуды не избежать. Только бы не схватить воспаление легких!

Но паники в тот момент не было и в помине. Пронизанные солнечными лучами, помноженными на силу отражения от белоснежных гор, мы чувствовали себя Богом и Богиней на вершине мира! Мы парили над облаками и под облаками в окружении белоснежных вершин.  

Набегавшись, мы присели отдохнуть на сухие камни. Солнышко припекало так, что можно было загорать. Арчена первой догадалась снять мокрую обувь и носки и выложить их сушиться на камень. Я поступил так же. Стало совсем не холодно. Босиком оказалось намного теплее, чем в ботинках!  

Вокруг был мир чистоты и невероятного покоя. Наш смех и разговоры постепенно стихли. На Аффарвате было тихо, как еще до рождения мира. Хотелось слушать только тишину и любоваться во все стороны. Внутри было ощущение единения со всем пространством. Там, на вершине Аффарвата мы снова попросили Бога даровать нам вечную Любовь…  

Мы не заметили, как прошел еще один час. Пора было срочно возвращаться, внизу ждал автобус. Покидая вершину Аффарвата, мы пожелали навсегда сохранить воспоминания об этом моменте.

Домой на хаус-бот мы попали только к девяти вечера. Промокшие насквозь ботинки, сушились потом двое суток. Самое удивительное оказалось в том, что ни я, ни Арчена не подхватили даже обычной простуды. Для меня, склонного к простудам с раннего детства, такое избавление оказалось поистине чудом! Для индианки Арчены, которая вообще первый раз в жизни испытала холод, такой исход оказался чудом вдвойне!

Возможно, нашей радости на горе Аффарват было так много, что она просто не позволила телу заболеть. Оставалось сказать лишь еще раз сказать: «Спасибо, Господи!»... 

 

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!