ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Религия индуизма бесконечно далека от христианства. Принципиальным для христианства является понятие единобожества – «Бог един». Да, у Бога есть три ипостаси – Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, но все они называются «Триединство», то есть все три воплощают единое целое, которое называется одним словом – Бог.

Ключевыми для христианства являются понятия любви, прощения и милосердия. Эти понятия в корне отличают христианство от предшествующих религий, где вместо любви торжествовал строгий закон, вместо прощения – око за око, а вместо милосердия – кровная месть. Новаторские, гуманистические идеи христианства до сих пор не понятны многими его последователям, которые под эгидой Спасителя несут миру ценности, прямо противоположные любви, прощению и милосердию. 

Ключевым для христианства является также понятие жертвы, которую Христос принес на кресте ради спасения душ человеческих. Считается, что через страдания человек очищается от грехов, чтобы попасть после смерти в царствие Божие.

Ничего этого в индуизме нет. Никто из богов не приносил себя в жертву ради спасения человеческих душ. Все боги в Индии старались ради собственного благоденствия, радости возлюбленных, процветания сограждан и последователей. Боги в Индии совершенно не обязательно должны нести добро, понятия добра и зла вообще размыты. Так, например, один из самых почитаемых богов в Индии – Шива имеет славу разрушителя Вселенной. Верующие боятся Шиву, чтобы задобрить его, они каждый день подносят ему дары и поют в его честь гимны. Эта традиция идет из глубокой древности, когда действия внешних сил были непонятны и навевали ужас на людей, а единственным способом получить удачу и спасение считалось задобрить богов подарками и хвалами.

Индуизм представляет собой совершенно иную религиозную систему, гораздо более древнюю и архаичную, чем христианство. Индуизм в неизменном виде существует уже как минимум 7000 лет. Но, возможно, и гораздо дольше. Корни индуизма восходят во времена детства и даже младенчества человечества. Наскальные рисунки бога Шивы – самые первые из известных религиозных изображений на земле.

В индуизме единобожия не существует. Вместо единого Бога верующим предлагается пантеон из множества разных богов. Древние индийские книги – «Упанишады», «Веды» и «Махабарата» объясняют верующим сложные отношения, в которых состоят между собой многочисленные боги и иерархию между ними.

Единого понимания индуизма тоже не существует. Все зависит от толкователей и трактовок. Нет даже единого понимания того, какой же из богов – самый главный. Вайшнавы полагают, что самый главный Бог – это Вишну. Шиваиты полагают, что самый главный Бог – это Шива. Есть еще отдельная, самостоятельная ветвь кришнаитов, которые полагают, что самый главный Бог – это Кришна. При этом и те, и другие, и третьи признают всех богов и никого не отрицают.

Помимо самых главных богов, у индуистов есть еще самые любимые. Пожалуй, самым любимым и самым популярным у индийцев является Бог с головой слона – Ганеш, сын Шивы и Парвати. Самым любимым национальным героем Индии, является Бог и царь Рам, седьмое воплощение (аватар) Вишну на земле. Кстати, живший после Рама в другом древнем индийском царстве правитель Кришна – это восьмое воплощение того же Вишну. Так что, если следовать индийской логике, то Вишну, Рама и Кришна – это один и тот же Бог, но в разных воплощениях. Однако для индийцев Вишну, Рама и Кришна – это совершенно разные персонажи. Такая вот странная логика. Лучше даже не пытайтесь в ней разобраться, только еще больше запутаетесь. 

Другим всеобщим любимцем является Хануман – Бог в обличье большой обезьяны. Почитают индийцы и богинь. Самыми могущественными и любимыми являются богиня Лакшми – жена Вишну, богиня Парвати – жена Шивы и богиня Дурга – также, как ни странно, жена Шивы, порой, даже более могущественная, чем грозный супруг.

На самом деле, пантеон индийских богов огромен. Помимо главных, рангом пониже и второстепенных, есть еще боги конкретных деревень и даже домов. Во дворе каждого индийского дома стоит алтарь, которому ежедневно подносят дары и читают молитвы. Имена многих богов известны только семьям, населяющим тот или иной дом, и передаются из поколения в поколение.

Индийцы уверены, чтобы понять индуизм, надо родиться индийцем. И это действительно так. Религия индуизма бесконечно далека от христианства и любых других религий. Индия – это мир в себе. Сознание русских, европейцев и индийцев сильно различаются. Это не хорошо и не плохо. Просто мы – разные. В разнообразии культур, традиций, народов, религий состоит очарование рода людского, ради познания которого так интересно путешествовать по Земле.  

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!