ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

75% территории России расположено в Азии, но при этом 78% населения живет в европейской части. Исторически, ментально Россия – это Европа. Россия издревле торговала, воевала, интегрировалась, обменивалась, враждовала, мирилась, в основном, со своими западными соседями.

Внешне русские очень мало отличаются от других европейских народов. Различия в значительной мере навязываются современной пропагандой через средства массовой информации. Для азиатов и африканцев – мы все на одно лицо. В семейном укладе, обычаях, традициях, привычках, характере, образе мышления русских и других европейцев на самом деле гораздо больше общего, чем различий.

Индия – это совершенно другой мир. Индия всегда была отгорожена от России и от всего остального мира высоченными хребтами гималайских гор на севере и индийским океаном со всех других сторон. Такой географической изолированностью объясняется замкнутое существование индийской цивилизации на протяжении тысячелетий. Индия – это мир в себе.

Многие россияне, влюбленные в Индию, предпринимают попытки доказать общность российской и индийской цивилизаций. Их основным аргументом является схожесть древнего индийского языка «санскрит» и русского языков. Делаются предположения о том, что санскрит в Индию принесли арии, а арии, вероятно, и были предками русских. Находится много подтверждений этому в названиях русских рек и именах индийских богов.

Все это, возможно, так. Но никакого отношения, как минимум, к последним двум тысячелетиям это не имеет. Российская и индийская цивилизация развивались совершенно разными путями и почти не пересекались друг с другом вплоть до обретения Индией независимости во второй половине прошлого века. До этого взаимодействие культур, религий, цивилизаций между Россией и Индией было близко к нулю.

Мода на индийское пришла в аристократические круги в России во второй половине 19-го века в связи с популярностью спиритизма. Но какого-либо заметного влияния на развитие культуры или общества это не оказало. Можно, конечно, отыскать какие-то отдельные примеры взаимодействия, но все они будут каплей в море.

 Точно также российская мысль и культура не оказали никакого влияния на развитие Индии. Индийская цивилизация жила и развивалась по своим традициям, книгам, законам, обычаям, религии, бесконечно далеких от северных собратьев по планете.

Конечно, в жизни и обычаях людей всегда можно найти много общего. В патриархальном индийском обществе были общие черты с жизнью общины в России. Но в 20-м веке революции и индустриализация увели Россию совсем в другом направлении, тогда как Индия остается патриархальной страной и поныне.

Различия видны даже в составе населения. В России, как и во всех других индустриально-развитых странах, доля городского населения значительно превышает сельское – 73% против 27%. В Индии 70% населения по-прежнему живет в деревнях и лишь 30% - в городах. Индия – это аграрная страна. 

Различия между городским и деревенским сознанием очевидны. Для горожан первое место занимают интересы личности, тогда как в деревне большее значение играет соблюдение правил и обычаев социума. Это разница между индивидуалистическим и общинным сознанием. 

Главные различия между сегодняшней Россией и Индией – даже не в религиозных или культурных различиях, хотя и их очень много. В первую очередь, это разница между городским и деревенским мышлением, между миром индивидуума и миром общины, между обществом равенства полов и обществом, в котором мужчины по-прежнему доминируют над женщинами.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!