ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Как-то раз я пригласил на свой День рождения в Гоа приятелей индийцев. Как и положено русскому человеку, я приготовил на праздник целую кастрюлю салата оливье. Мой оливье всегда славился среди родственников, именно мне поручали готовить его для новогоднего стола.

В Гоа успех моего оливье продолжился. Русские друзья всегда приезжали ко мне после новогодней ночи насладиться салатиком оливье.

В тот раз оливье у меня тоже удался на славу. Русские друзья салат нахваливали, просили положить по второй и даже третьей порции. Глядя на их причмокивания, индийцы тоже наложили себе полные тарелки. После первой же вилки я заметил, как индийцы переглянулись в недоумении. Пыл их явно поостыл. Знакомый индиец спросил у меня, нет ли в доме соуса чили. Я сказал, что в холодильнике уже год стоит никем не употребляемый Tabasco. Индиец очень воодушевился.

Индийцы разлили обжигающий язык Tabasco по салату оливье также, как русские разливают по рюмкам водку. После этого еда пошла на ура. Оливье с Tabasco индийцам очень понравился. Я смотрел на это с содроганием. Я понимал, что никакого вкуса от оливье не осталось в принципе. С таким же успехом индийцы могут залить Tabasco тарелку с рисом или бобами, все равно остался бы только ожог языка от Tabasco.

Некоторые ученые высказывают версию о том, что постоянным употреблением с раннего детства перца чили индийцы уничтожают вкусовые рецепторы. Впоследствии любая пища без чили кажется индийцам пресной, они не чувствуют ее вкус. Так что мой оливье был для индийцев примерно тем же, как если бы мне предложили отведать вареного риса без соли.

В другой раз нас с супругой пригласила на ужин ее подруга из Мумбаи. Молодая женщина обещала попотчевать нас фирменным блюдом. Подруга была владелицей ресторана, в котором мы регулярно кушали. Она прекрасно знала, что я не выношу перца чили и всегда прошу приготовить блюда без этой специи. Она обещала, что фирменное блюдо в ее исполнении нам очень понравится.

На ужин нас ждали кусочки курицы, жаренные в соусе с перцем чили. Я недоуменно смотрел на индианку. Индианка успокоила меня заверением о том, что для приготовления соуса использовала самое минимальное количество чили – всего двадцать перцев. Чисто для аромата! Вероятно, если бы она готовила для себя или для знакомых индийцев, то использовала бы для приготовления соуса не меньше сотни перцев чили.

Я отведал кушанья. Мне уже было не привыкать, когда живешь в Индии, то избежать поедания перца чили практически невозможно, он преследует везде и повсюду, как страшный сон. Даже когда просишь официантов не добавлять порошок чили в блюдо, они все равно частенько приносят еду с чили. Возмущаться бесполезно, тебе объясняют, что блюдо было приготовлено в маринаде, маринад готовился заранее и настаивался на порошке чили, поэтому изъять его из блюда невозможно. Приходится мириться и молча есть.

Многие наученные горьким опытом русские, делая заказ, произносят фразу: «Ноу спайси!» (Не надо специй). Это не верно. На самом деле, проблема не в специях. Специи – это очень даже хорошо! Специи придают пище богатый вкус, многие специи целебны и очень полезны. Проблема только в одной специи – порошке чили. Поэтому запомните правильную фразу: «Ноу чили паудер!» (Не надо порошок чили). Тогда у вас есть шанс попробовать богатый и разнообразный вкус индийской еды, без сжигания ротовой полости и желудка термоядерной смесью.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!