ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр:
   sashamaharaja
 +7 (985) 690-95-16 (Москва)
+91 97 67 43 64 57 (Гоа)

Бизнес по-индийски

Если вы всерьез намерились переехать в Индию, следует быть готовым к тому, что придется общаться не только с русскими переселенцами, но и с коренным населением. Особенно это касается тех, кто намерен вести в Индии бизнес.

Мое первое впечатление от индийцев – жители рая. Доброжелательные, веселые, миролюбивые, гостеприимные, открытые. Во многом, таким это впечатление остается и сейчас. Но теперь я знаю и другие стороны. Когда вы влюбляетесь в кого-то, то поначалу замечаете только светлые стороны, это естественно. Лишь в процессе совместной жизни вы узнаете человека глубже, открываются и те стороны, которые вы предпочли бы не знать. Но принимать человека приходится целиком. Также и с нацией.

Эффект очарования индийцами случается с очень многими русскими, приезжающими в Гоа. Подкупает невероятная простота общения. Кажется, что индийцы – они такие же, как русские, только еще не испорченные цивилизацией. С ними приятно болтать, сидя в каком-нибудь ресторанчике на побережье. Но это касается только туристов, приехавших отдыхать. От тех, кому довелось иметь бизнес с индийцами, вы услышите уже совсем другие характеристики.

Индийцы очень любят хвастаться. Их любимой темой является рассказ о том, какой он - великий бизнесмен, покоритель женщин, учитель йоги, мастер всех духовных практик, просветленный гуру, приближенный к сильным мира сего, могучий целитель, и т.д. Индийцы очень любят производить эффект. Но на деле правдой оказывается не более 1% презентаций.

Индийцы охотно откликаются на любое предложение вести совместный бизнес. Они немедленно поведают вам, что готовы включиться во что угодно: аренду домов, строительство отеля, покупку земли, открытие ресторана, торговлю драгоценными камнями, поставки медицины, продажу вещей и т.д. Приведут вам тысячу аргументов о своей исключительности, могучих связях во власти и полиции, чистоте намерений, исключительной порядочности и грядущем наследстве, после получения которого станут богачами. От вас всегда будет требоваться только одно – вложить деньги. А прибыль будет делиться потом по-честному, пополам.

На деле, скорее всего, прибыли не будет вовсе, деньги сгинут еще на стадии их освоения. Если же дойдет до прибыли, то индиец все до последней рупии постарается оставить себе. Вам придется приложить недюжинное упорство и терпение, чтобы получить с индийца хоть малую часть причитающейся вам доли. Расставаться с деньгами индийцы очень не любят и делают все возможное, чтобы избежать этого момента.

На обещания индийцев попалось уже очень много русских. Почти все они потеряли то, что вложили. К сожалению, хорошо у индийцев получается только хвастаться. В делах они чрезвычайно ленивы и медлительны. Но, что хуже всего, индийцы обманывают. Наобещать и ничего не выполнить – для индийцев также естественно, как дышать. Слово для них вообще ничего не значит. Единственный случай, когда можно рассчитывать на выполнение индийцами обещаний – если они регулярно получают от вас за свои услуги деньги и рассчитывают получать их впредь. Но даже при этом условии индийцы иногда обманывают.

Мои выводы основаны на богатом опыте жизни в Индии. Мне доводилось иметь дело с простыми людьми, владельцами ресторанов, отелей, с адвокатами, продюсерами, бизнесменами из самых разных уголков Индии. Неприятно поразившим меня открытием стало то, что для всех них слово не имело никакого веса. Единственным интересом было любой ценой вытащить из меня деньги, при этом без всякой гарантии предоставить обещанный результат.

Индийцы всегда просят деньги вперед и обещают, что исполнят все в наилучшем виде. Но никогда при таком условии ничего не выполняют. Если уж вам довелось иметь дело с индийцем, никогда не платите вперед 100%, заплатите аванс не больше 10% и выплачивайте по чуть-чуть, по мере выполнения контракта.

Даже при таком условии вы будете поражены, насколько изнурительно медленно выполняются дела в Индии. Медлительность – неотъемлемая черта индийской действительности. Если вы привыкли в России обозначать с партнером сроки и придерживаться их выполнения, то в Индии вам грозит сойти с ума. Исполнение любого дела откладывается здесь десятки раз. То, что индийцы обещают сделать за месяц, может растянуться на годы. Это проверено на собственном опыте.

Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Заявка / вопрос / заказ консультации

Введите свое имя, свой вопрос и оставьте email.

Наш менеджер оперативно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.


* Внимание! Все поля обязательные!

Запрос обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.


* Внимание! Все поля обязательные!