E-mail:  maharaja@maharaja-house.ru
Размещение, экскурсии и сопровождение по ГОА!
ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр
   +7 (985) 690-95-16 (Москва)
телефон в Гоа   +91 97 67 43 64 57 (Гоа)
   sashamaharaja

Выбор жилья в Гоа

Как выбирать жилье в Гоа

Специфика аренды жилья в Гоа существенно отличается от других популярных курортов

Группам йоги

Йога в Гоа

Занятия по йоге прекрасно сочетаются в Гоа с великолепным отдыхом, это – райское место.

Рестораны в Гоа

Рестораны в Гоа

10-процентная скидка на счет в лучших ресторанах Северного Гоа!

Массаж в Гоа

Массаж в Гоа

20-процентная скидка на любой вид массажа в салонах ARTI MASSAGE

Магазины в Гоа

Магазины в Гоа

10-процентная скидка на любую покупку в магазинах Северного Гоа!

Фотограф в Гоа

photograf

Вы можете подарить себе незабываемые снимки из Гоа, сделанные профессиональным фотографом

Цены в Гоа

Цены в Гоа

Низкие цены – это то, что традиционно привлекает в Гоа туристов со всего мира.

Недвижимость в Гоа

Недвижимость в Гоа

В Гоа иностранец не может владеть собственностью напрямую. Но есть два пути возможной покупки

Статьи из Гоа

Статьи из Гоа

Статьи в этой подборке написаны мной совместно с супругой Арченой, которая в полной мере является их соавтором.


Главная Блог Махараджи Ягна

Ягна

26.12.2012 22:29

Сезон 2012-13 стал пятым для моего бизнеса в Гоа и шестым, если считать полтора месяца в сезоне 2007-08 года, когда я был в Гоа первый раз туристом.

Поразительно, но ни один сезон в Гоа не повторяется! Все сезоны были разными и все по-своему прекрасными! Были, конечно, трудности и даже очень тяжелые времена и испытания случались. Но в целом все же ощущения от каждого сезона в Гоа, как от не перестающего поражать воображение праздника и даже чуда! 

За шесть сезонов я не только не разлюбил Гоа, не только в нем не разочаровался, но, напротив, полюбил его еще глубже и сильнее. Я уверился в том, что роман с Гоа у меня на всю жизнь. И причем мои чувства к Гоа оказались взаимны! 

01

В прошлом сезоне я получил вид на жительство в Индии, а в этом власти Гоа выдали мне книжечку с гоанской пропиской. Теперь я полноправный гоанец, проживающий в поселке Мандрем. Такого еще пять лет назад я даже предположить не мог - чудеса, да и только! 

Сезон 2012-13 тоже начался у нас с чудес. Их было даже несколько. Но обо всем по порядку. 

Вы слышали когда-нибудь о том, что такое «ягна»? Ягна – это самый древний и самый могущественный на земле ритуал по очищению пространства и привлечению добрых сил. Этому ритуалу, наверное, столько же лет, сколько и поселениям людей в Индии. Ритуал этот, скорее всего, существовал на территории Индии еще задолго до возникновения здесь первой цивилизации. Возможно, корни ритуала Ягна уходят в арийскую эру. Ягну проводят только брамины и посвященные монахи. 

02

Моя жена Арчена родом из очень древней семьи браминов, уходящей корнями на многие тысячелетия вглубь веков. В детстве она не раз наблюдала, как ее отец и другие брамины проводили церемонию Ягна. Многое из этого ритуала она запомнила. 

Однажды в Гималаях Арчена даже сама провела Ягну, освящая открытие небольшого кафе наших приятелей в Манали. Хотя, по большому счету, это было дилетантством. Осуществлять этот ритуал Арчена не могла уже хотя бы потому, что проведение Ягны – дело исключительно мужское, женщин к этому не допускают. Да и количество мантр, т.е. священных текстов и молитв, которые надо знать для проведения Ягны несопоставимо с багажом знаний молодой девушки. Тут нужен брамин или монах, глубоко посвященный во все таинства обряда. 

03

Какого же было мое удивление, когда Арчена сообщила мне, что Ягна будет проведена у нас в доме и во дворе. Такое сложно было себе даже представить! 

Провести Ягну взялся наш знакомый индиец из Пуны Селебрейшен баба, сокращенно «Сиба». Селебрейшен в переводе означает «Праздничный монах». Такое имя пожилой индиец взял себе уже давно, еще в те времена, когда жил в знаменитом ашраме в Пуне и был учеником величайшего духовного учителя современности – Ошо. 

04

В прошлом сезоне Сиба перебрался из Пуны в Арамболь, где открыл небольшой гест-хаус и построил площадку для медитаций и ученых бесед. За плечами у этого человека огромный путь и глубокая мудрость, главная из которых заключается в том, что надо отбросить все сложные мудрствования ума и закопать поглубже все философии; вместо этого следует открывать в себе ребенка, любить и радоваться жизни на полную катушку! 

Сиба владеет множеством тайных знаний. Моя жена Арчена тонко чувствует людей. В Сибе она почувствовала настоящего мудреца и учителя, в отличие от множества пройдох и псевдоучителей из Индии, наполнивших Гоа. Узнав о желании Арчены провести Ягну, Сиба сам предложил ей провести ритуал у нас дома. 

05

Обычно заказ и проведение Ягны стоят в Индии очень приличных денег. Но Сиба отказался даже слушать про плату. Он взялся провести церемонию ради Любви и Мира бесплатно. 

Ягна – это не танцевальное пати, это таинство. Поэтому мы пригласили на проведение Ягны только самых близких людей: целителя Андрея Затеева, супругов Диму и Алесю, а также их крохотного сыночка Яросвета. 

06

Конечно, шумный младенец был нам в этой церемонии совсем ни к чему, но куда же было девать Яросвета?! В дальнейшем Яросвет действительно стал шуметь и мешать, так что его маме пришлось покинуть нас в самый разгар церемонии и удалиться с ребенком в дом. Но это было уже позже. 

А начиналось все так. Сиба приехал с помощником, брамином для проведения церемонии к 10 часам вечера. Ритуал проводился в полнолуние после праздника Дивали. Ночное небо над Гоа сияло, наполненное светом Солнца, отраженного от холодного тела Луны. 

Моя жена Арчена заранее согласовала с Сибой и закупила множество атрибутов для проведения ритуала. Тут было камфорное масло, свечи, бананы, разнообразные фрукты, порошки, протертые смеси, очищенные кокосы, молоко, ароматные палочки и много-много-много других веществ, запомнить которые не представлялось возможным. 

Брамин расположился у нас в саду под кокосовыми деревьями и стал готовить место, где вскоре должен был зажечься ритуальный огонь. Приготовления заняли у него не менее получаса. Наконец огонь зажегся… 

Я не могу рассказать вам обо всех деталях Ягны, потому что это таинство. Могу лишь сказать, что это было очень красиво! Внутри и вокруг нас словно парило облако света и чистоты. 

Ягна проходила около часа и закончилась в полночь. Ее апофеозом стали танцы всех гостей с Сибой. Селебрейшен баба полностью оправдал свое имя: Ягна в его исполнении наполнила нас невероятной радостью! Мы все вдруг стали смеяться, петь, барабанить, танцевать и кружиться в совершенно детском ощущении счастья. 

07

С этим ощущением радости, света и счастья мы и вошли в новый сезон в Гоа и в декабрь 2012 года, на конец которого было назначено начало новой эпохи человечества. Да будет она эпохой Любви!

 
Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!