E-mail:  maharaja@maharaja-house.ru
Размещение, экскурсии и сопровождение по ГОА!
ЖИЛЬЕ В ГОА - Махараджа Александр
   +7 (985) 690-95-16 (Москва)
телефон в Гоа   +91 97 67 43 64 57 (Гоа)
   sashamaharaja

Выбор жилья в Гоа

Как выбирать жилье в Гоа

Специфика аренды жилья в Гоа существенно отличается от других популярных курортов

Группам йоги

Йога в Гоа

Занятия по йоге прекрасно сочетаются в Гоа с великолепным отдыхом, это – райское место.

Рестораны в Гоа

Рестораны в Гоа

10-процентная скидка на счет в лучших ресторанах Северного Гоа!

Массаж в Гоа

Массаж в Гоа

20-процентная скидка на любой вид массажа в салонах ARTI MASSAGE

Магазины в Гоа

Магазины в Гоа

10-процентная скидка на любую покупку в магазинах Северного Гоа!

Фотограф в Гоа

photograf

Вы можете подарить себе незабываемые снимки из Гоа, сделанные профессиональным фотографом

Цены в Гоа

Цены в Гоа

Низкие цены – это то, что традиционно привлекает в Гоа туристов со всего мира.

Недвижимость в Гоа

Недвижимость в Гоа

В Гоа иностранец не может владеть собственностью напрямую. Но есть два пути возможной покупки

Статьи из Гоа

Статьи из Гоа

Статьи в этой подборке написаны мной совместно с супругой Арченой, которая в полной мере является их соавтором.


Главная Блог Махараджи Пахальгам

Пахальгам

05.05.2012 13:58

Моя жена – индианка Арчена всю жизнь мечтала увидеть настоящий снег и поиграть с ним. Буквально накануне нашей поездки в Пахальгам она вновь рассказывала мне об этом своем желании. И оно тут же исполнилось!

Пахальгам – это туристический поселок на высоте 2200 метров в 100 км на восток от столицы Кашмира – Шринагара. В самом поселке делать особо нечего, он всего лишь перевалочный пункт для трекингов. Между Пахальгамом на юге и Сонамаргом на севере располагается крупнейший в Кашмире ледник Колахой, вершина которого – гора Колахой достигает 5500 метров.

Самые высокие горы и интересные маршруты в Кашмире находятся именно здесь, между Пахальгамом и Сонамаргом.

Мы приехали в Пахальгам на машине наших кашмирских друзей – Джана и Хамида. Переночевали в дешевом отеле. И с утра отправились вверх по горной дороге. Хамид вел машину очень медленно и осторожно, хватало времени рассмотреть открывающиеся пейзажи. А они с каждым новым поворотом и подъемом становились все величественнее и прекраснее.
Минут через сорок мы доехали до оконечности трассы. Тут нас ждало чудо – настоящий ледник! И не беда, что на леднике постоянно тусовалось не менее тридцати индийских туристов, а цвет ледника давно уже превратился в тускло-темный. Все равно это был самый настоящий ледник! И, если поковырять в нем немного палкой, то можно было открыть настоящий чистый снег!

h 31_04

h 31_03

Только тут я ощутил, что за два года путешествий вне России, соскучился по снегу. Я обрадовался ему, как ребенок! Так обрадовался, что оставил Арчену с друзьями, а сам бросился взбираться по леднику наверх, желая достигнуть точки, где нет никого – только я и природа. Меня не остановило даже то обстоятельство, что на мне были городские модельные ботинки, а вовсе не скалолазные боты.

Я поднимался все выше и выше, до тех пор, пока люди внизу стали казаться маленькими и игрушечными. Прямо передо мной была снежная вершина горы. Казалось, что до белого пика не более 200 метров, хотя, на самом деле, было, наверное, гораздо больше.

Все это время со мной рядом поднимался кашмирец, тянувший санки. Он умаялся и все ждал, когда же я остановлюсь. Несколько раз саночник переспрашивал, из какой я страны, будто хотел получше запомнить, откуда же берутся такие упорные и отчаянные белые люди. Для меня же катание на санках и подъем на снежную гору было любимым развлечением с детства, и я вовсе не ощущал, что это очень трудно или рискованно – карабкаться в модельных ботинках по леднику!

Когда я посмотрел вниз, дыхание участилось. Я увидел, что взобрался действительно высоко: под мной круча метров двести. Это меня еще больше обрадовало!  Я был готов к старту. И мы поехали.

Поехали медленно. Саночник постоянно притормаживал, так что мы, скорее, скатывались, чем катились. По дороге мы встретили Арчену и ее санки. Арчена до этого пару раз уже упала, один раз проехалась по жесткому снегу и поэтому ледника побаивалась. Саночник успокаивал ее, как мог. Но ей и самой было очень интересно! И, конечно же, она не отказала себе в удовольствии первый раз в жизни прокатиться на санках!

Русскому человеку никогда не понять, сколько радости может испытать человек из тропиков, где никогда не бывает холода, первый раз в жизни потрогав снег и прокатившись на санках с ледяной горки.

- Ва-а-а-а-а-уу! Что это – снег? Это правда или сон?! – все спрашивала Арчена.

Глаза ее были распахнуты во всю ширь, а рот пребывал в неснимаемой улыбке. Она была очень-очень счастлива, хоть и сердита на меня за то, что я убежал один так далеко на ледник.

Но я не мог поступить иначе. Я был в тот момент ребенком, увидевшим первый снег и сбежавшим от родителей кататься на санках. Столько детского восторга захлестнуло меня, что никаким родителям было меня не догнать!  К Арчене, впрочем, я вернулся очень скоро. Так что серьезных поводов для волнения ей не доставил.

Как и положено, при катании с горок, не обошлось без маленьких потерь. Арчена порвала шерстяные штаны. Но это был сущий пустяк.

Мы расплатились с водителями санок и принялись фотографироваться на память. Арчена все повторяла, что пошлет эти фотки родителям. Никто в ее многочисленной родне в Бангалоре никогда в жизни не видел в реальности и не трогал снег, никто из них не катался на санках с Гималаев. Арчена знала, что родня будет в диком восторге, увидев фотки: зависти тут не избежать!

Затем мы увидели ледник, из которого выбивалась мощным потоком горная река. Зрелище было неописуемой красоты. Я сразу же рванул к леднику, а за мной и все остальные. Мы устроили друг другу фото сессию на фоне одной из самых красивых картин, которые только можно наблюдать в природе.

Потом был спуск на машине вниз. И парк Пахальгама.

h 31_02

h 31_01

 
Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!